Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях. Всего по России на территории национальных парков находится 923 населённых пунктов, в которых проживает более 370 тысяч человек, а охранный режим, который действует на этих территориях, существенно ограничивает жизнедеятельность людей. При том, что населённые пункты были там ещё задолго до создания нацпарков.

Такими пострадавшими являются и жители Иркутской области, а также республики Бурятия.159 населённых пунктов.

Несколько лет жители, в том числе владельцы турбаз, негативно высказывались по этому поводу. Согласно их рассказам, запрещено практически всё — хоронить, строить школы, больницы, собирать дрова, оформлять земли в собственность, получать дом по материнскому капиталу и так далее.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Внесённые поправки должны облегчить им жизнь. Министерство природы России уточняет, что законопроект не предполагает изменения границ особо охраняемых природных территорий. Документ направлен только на улучшение жизни людей, проживающих в населённых пунктах, расположенных на территории национальных парков. Важным пунктом является то, что положения будут затрагивать только те населённые пункты ООПТ, границы которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Так, указано, что населенные пункты могут быть включены в состав ООТ без изъятия земель и зданий у собственников, оборот участков в таких поселениях не ограничивается (их можно выделять, продавать, приватизировать), использование земель возможно с учетом режима особой охраны территорий (сохраняются экологические требования и контроль со стороны природоохранных структур).

С одной стороны, это радует, но с другой, подвешивается применяемые меры охраны этих территорий. Ведь не только разрешают строить дома, но и отменяют государственную экологическую экспертизу проектной документации социальных объектов. Также на территории этих населенных пунктов разрешат разведку и добычу подземных вод.

Всё это существенно развязывает руки не только жителям, но и предприимчивым бизнесменам.

Перечень объектов и виды социально-экономической деятельности, которую предполагается осуществлять в национальном парке, и которая требует согласования с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится ООПТ, будет определять Правительство РФ. А вот за разрешениями на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства надо будет обращаться в органы местного самоуправления.

Интересно, что директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов также высказался ЗА принятие данных поправок. Хотя само учреждение создаёт немалые проблемы для жителей Прибайкальского нацпарк. Например, в прошлом году они самовольно увеличили площадь территории. Также в 2020 году суд признал недействительными генпланы Хужирского муниципалитета и Листвянки. Оборот земель в Ольхонском районе по предписанию Байкальской природоохранной прокуратуры вообще приостановлен с 2018 года, не выделяются участки, нельзя узаконить и построить дома.

А в ноябре «Заповедное Прибайкалье» содрал с местного жителя Листвянки штраф за спил сосны.

«Граждане получат возможность на предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также заниматься сельским хозяйством. Обеспечение местного населения дровяной древесиной с оплатой минимальных лесных податей позволит повысить исполнение социальных гарантий. Освобождение от прохождения обязательной государственной экологической экспертизы федерального уровня позволит сократить сроки по обеспечению населения социально-значимыми объектами (больницы, детские сады, школы, линии электропередач), при этом строительство новых объектов позволит создать дополнительные рабочие места. Кроме этого, упростится процедура получения разрешительных документов на строительство жилых и нежилых объектов недвижимости, их ввода в эксплуатацию, что позволит гражданам оформлять право собственности на данные постройки. Также будет упрощена необходимость получения согласования деятельности по строительству жилых объектов», - прокомментировал директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Видимо, у директора есть свои планы на развитие нацпарка. Собственно, об этом Бабр ужже писал.

URL: http://www.babr24.com/baik/?IDE=209249

bytes: 4968 / 4564

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1117 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского Росприроднадзора

В начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал? Вкратце напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

29

04.03.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2443

25.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1863

23.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

6867

17.02.2021

Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

С отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не могут разобраться уже восьмой год. На этот раз своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2389

12.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2317

11.02.2021

Безотходное животноводство Ольхона: органические стоки станут почвой

На первый взгляд звучит странно и непонятно, однако в безотходной переработке органических отходов лежит всеми известный процесс компостирования, и у него есть масса плюсов.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

3617

27.01.2021

"Тонем в нечистотах". Открытое письмо жителей Нижнеангарска

Уважаемые руководители органов государственной власти! К вам обращаются жители поселка Нижнеангарск Северо-Байкальского района. Просим помочь в решении нашей проблемы. Наш поселок может утонуть в нечистотах.

Андрей Светлов

ЭкологияОбществоПолитикаБурятия Байкал

3336

27.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

3632

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

16962

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4428

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3583

11.01.2021

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Серышев Анатолий

Куперт Андрей

Насонов Александр

Откидач Александр

Шапочкин Александр

Березин Владимир

Гольдфарб Станислав

Шагин Владимир

Бадмаев Алдар