Фекальные загрязнения и увеличение спирогиры обнаружили учёные в Байкале

Лимнологический институт СО РАН опубликовал результаты экспедиции по изучению состояния байкальской воды после летнего сезона. Экспедиция проходила с 15 по 30 сентября 2020, принимали участие гидробиологи. микробиологи, гидрохимики и студенты.

Пробы отбирались практически по всей прибрежной зоне озера. Было отобрано несколько сотен проб, в том числе микробиологических, гидрохимических, гидробиологических, фитопланктона, макрозообентоса, макрофитобентос, береговых скоплений детрита, больных эндемичных губок семейства Lubomorskiidae.

Результаты оказались неутешительными.

Так, превышение санитарно-микробиологических показателей обнаружили в Листвянке и Култуке в несколько раз. Обнаружено превышение ПДК энтерококков в пять раз, что говорит о фекальном загрязнении. А вот в северных районах Байкала наблюдается наиболее благоприятное санитарно-микробиологическое состояние.

Также учёные зафиксировали массовое развитие спирогиры.

«Несмотря на крайне высокий уровень воды в озере, который ранее обычно сглаживал подобные негативные явления, в сентябре 2020 года в большинстве обследованных мест вновь зарегистрировано обильное цветение нитчаток», - комментируют учёные.

Водоросли были замечены только на тех прибрежных участках, где есть населённые пункты. Например, самым чистым оказался участок от Давши до Томпулы (восточный берег). Этот участок практически безлюдный. Небольшие скопления обнаружены напротив лесничества и одиноких дачных домиков. А массово водоросль растёт возле населённых пунктов.

Учёные отмечают, что улучшений в экологическом состоянии прибрежной зоны Байкала не наблюдается.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=207248

bytes: 1754 / 1633

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Байкал)

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

22053

15.05.2023

Эволюция нерпы: опасные приключения байкальского эндемика

Ученые из России, США и Великобритании проанализировали генетические данные байкальского эндемика. В результате были выдвинуты две гипотезы о существовании многочисленной, по сравнению с нынешней, предковой популяции байкальской нерпы.

Анна Моль

Наука и технологииБратья меньшиеЭкологияБайкал

25552

08.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24326

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24316

21.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5017

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7251

14.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7820

10.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7079

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

30268

30.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

33572

28.12.2022

Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала

Озеро тектонического происхождения Байкал известен всему миру не только как самый глубокий и чистый водоём, но и самый прозрачный. Даже в весенние месяцы, когда все реки становятся мутными, в некоторых местах вода в Байкале прозрачная на 40 метров и отдаёт синевой.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

26206

16.11.2022

Иркутские учёные в борьбе с лесными пожарами

Пожароопасный сезон в России официально закрыт. Можно сказать, что Иркутская область в 2022 году отделалась легко. Тем не менее человеческий фактор продолжает быть причиной 98% лесных пожаров.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7273

04.11.2022

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Намсараев Намсарай

Букрей Юлия

Мари Алексей

Леви Кирилл

Мясников Дмитрий

Бычков Игорь

Дорохин Юрий

Любенков Георгий

Букалов Денис