Как Коля-Омуль продал Байкал

В обществе нарастают недовольства по поводу принятого в середине июля законопроекта о Байкале. Депутаты Госдумы в буквальном смысле дали добро на вырубку леса возле Байкала. Закон был принят якобы ради строительства железной дороги на участках Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей, но по факту просто отменены все защитные нормы, которые годами создавались для охраны Байкала.

Вкратце напомним, что теперь и вплоть до 31 декабря 2024 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории снимаются экологические ограничения и без ограничения по срокам отменяется экологическая экспертиза при строительстве объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях регионального значения. Также возможно переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». Законопроект позволяет изменять границы особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения. В перечень необходимых для строительства магистрали объектов входят не только проекты магистралей, но ещё и автомобильные дороги общего пользования, а также мосты, морские и речные порты.

Более подробно об этом Бабр уже писал:

Ради РЖД на Байкале снесут леса.

В соцсетях уже неделю наблюдаются волнения: создаются петиции, экологи говорят об убийственных последствиях для байкальской экосистемы, проводят прямую связь между принятыми недавно поправками в Конституцию, в которой один из пунктов был о сохранности природы.

В этой печальной истории всё это время оставалось кое-что неизвестным — кто же был инициатором губительного для Байкала законопроекта? Ответ не заставил себя долго ждать. На фоне массовых волнений депутат Госдумы, прославленный «экологический» деятель, Николай Николаев начал бурно комментировать и объяснять, что принятый закон является не просто необходимым, но и полезным для Байкала.

Николаев Николай, Госдума РФ, ноябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Тем самым депутат в очередной раз показал собственную некомпетентность и продажность.

На своей странице в Instagram господин Николаев указывает, что расширение и модернизация объектов РЖД необходимы для того, чтобы укрепить положение России и Китая на мировом рынке.

«В 2008 году Россия, Германия и другие страны подписали соглашение о создании на базе Транссиба глобального проекта по соединению Дальнего Востока и Европы, и организации сообщения Пекин-Гамбург. Быстро дёшево и эффективно. Транссиб — это не просто железная дорога, это глобальный проект, который должен очень сильно укрепить положение России и Китая на мировом рынке», - пишет Николаев.

То есть не просто депутат, а председатель комитета Госдумы по природным ресурсам не считает, что природные богатства страны надо сохранять и оберегать. По его мнению, они являются лишь помехой для экономического сотрудничества с Китаем. И чем же планирует сотрудничать господин Николаев с Китаем? Лесом?

На этом пламенная речь депутата не заканчивается. В качестве доводов он пишет о том, что, видите ли, железнодорожные пути появились на Байкале гораздо раньше особой охраняемой территории и национального парка, поэтому магистраль должна быть в приоритете.

Ну, и вишенка на торте:

«Кому очень не хочется, чтобы этот проект не был реализован или реализован как можно позже? Кто равно «любит» и желает «процветания» России и Китаю? У кого Россия и Китай как кость в горле? Правильно — американцы», - пишет Николай Николаев, депутат Госдумы.

Здесь даже комментировать не стоит и так всё понятно.

Видимо, с Байкалом уже стоит начать прощаться.

URL: http://www.babr24.com/baik/?IDE=203010

bytes: 3949 / 3583

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1079 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2962

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

14396

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3673

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2988

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3203

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

3029

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3828

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4272

29.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4412

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4674

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5576

22.12.2020

Ольхонские сосны вошли в пятёрку самых старых деревьев России

Специалисты всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» определили пятёрку самых старых деревьев, которые произрастают на территории нашей страны. Из пяти мест сразу два заняли деревья Иркутской области. Ими стали лиственница и сосна.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3268

22.12.2020

Лица Сибири

Квашнин Анатолий

Долгих Владимир

Иванов Алексей

Пур Сергей

Лабыгин Андрей

Верхозин Александр

Кутергина Елена

Миллер Алексей

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим