Неэкологичный форум «Байкал»

С 29 июня по 6 июля 2018 года на Байкале прошёл одноименный молодёжный межрегиональный форум. Это масштабное мероприятие, на которое съезжаются молодые и уверенные в себе люди со всей страны. В 2018 году участников было около 700 человек.

Основная часть форума – это команды, приехавшие с проектами и желающие получить грант от Росмолодёжи. За неделю они дорабатывают свои проекты, общаются с успешными людьми по профилю и не только, слушают познавательные лекции.

Если оценивать форум с образовательной точки зрения, то ему можно поставить твёрдую пятёрку. Однако, если учесть, что форум проходит на берегу Байкала – чистейшего озера, источника мирового запаса пресной воды, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, - мероприятие необходимо оценить и с экологической стороны. Тут уже дела обстоят намного хуже.

Во-первых, все участники форума могли употреблять воду только из трёх мест: 10-литровой пластиковой ёмкости для общего пользования, пластиковых бутылок объёмом 0,5 литра и магазина, где также в основном имеется только пластиковая тара.

После истории с массовым отравлением на территории форума убрали все объёмные ёмкости для общего потребления воды. Такие меры ввели для того чтобы избежать массового распространения инфекции.

Также закрыли ближайший магазин, относящийся к турбазе, в кафе которой питались отравившиеся.

В итоге участники могли пить воду три раза в день из столовой и всё оставшееся время пользоваться пластиковыми бутылками объёмом 0,5 литра.

То есть 700 участников ежедневно использовали по две-три новых пластиковых бутылки.

Во-вторых, организаторы форума не постарались уделить внимания экологии Байкала и не установили ни одного контейнера для раздельного сбора мусора.

В итоге команда «Подари планете жизнь», участник форума в направлении «Экологическое просвещения», сама установила на всех трёх турбазах, где проходило мероприятие, пакеты с надписями для раздельного сбора мусора.

5 июля они вместе с другими участниками «Экологического просвещения» и руководителем данного направления Ренатом Ильясовым сами собрали все пакеты, отсортировали мусор и увезли на полигон в Имел-Кутун. Там мусор измельчили и спрессовали. В скором времени он отправится в Иркутск для переработки.

«Хозяйка турбазы «Байкальская радуга» заинтересовалась нашей экологической деятельностью. Она сказала, что теперь сама установит на своей территории контейнеры для раздельного сбора мусора. Надеемся, что в следующем году форум станет более экологичным», - рассказывает Вячеслав Вязьмин, член благотворительного фонда «Подари планете жизнь».

Другими словами, организаторы форума «Байкал», у которых на первом месте должна стоять важность сохранения чистоты байкальских берегов, не потратили своего времени для решения таких важных вопросов, как экология Байкала.

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=178534

Bytes: 3229 / 2823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7464

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18512

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8433

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9607

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9889

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9280

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10360

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13789

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17618

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

22932

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22760

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18868

27.02.2025

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор