Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

События Байкал

2746

13.08.2004, 11:30

Японский пловец Икараси Кэн начал заплыв через Байкал

Попытка поставить мировой рекорд, переплыв озеро Байкал, началась. Сегодня утром японский пловец Икараси Кэн опустился в воду в районе мыса Средний. Вечером, по его замыслу, он должен выйти из воды у поселка Бугульдейка. Но еще до этого больше суток пловец ждал у моря погоды, когда успокоится ветер и волны станут поменьше. Вместе с ним на пирсе была и съемочная группа программы "Новости".

Икараси Кэн решил преодолеть Байкал вплавь. 37 километров от мыса Средний в дельте Селенги до поселка Бугульдейка. На это потребуется, считает пловец, не меньше 15 часов. Хотя попытки переплыть озеро уже были. Четыре года назад члены Международной ассоциации марафонского зимнего плавания "Белые медведи" провели в воде Байкала трое суток. Они проплыли вокруг острова Ольхон более двухсот километров. Тогда "медведи" осуществили мечту всех моржей мира: они установили рекорд по длительности пребывания человека в холодной воде. Но это была команда. Икараси Кэн собирается поставить личный рекорд. "Я уже переплывал пролив Лаперуза, потом был Татарский пролив. Следующим местом своего пребывания я выбрал Байкал. Это идеальное место. Озеро находится в центре России, является самым глубоким, к тому же у меня есть возможность пообщаться с русскими людьми", - сказал Икараси Кэн.

Первый заплыв между островом Хоккайдо и Сахалином Икараси Кэн совершил за 20 часов. То же снаряжение он использует и на Байкале. Гидрокостюм, говорит японец, самый обычный, но очень дорогой. "Я собираюсь преодолеть расстояние за 14-15 часов. Надеюсь, что в любом случае проплыву от начала до конца", - говорит пловец.

Сибиряки относятся к японцу очень дружелюбно, хотя подшучивают над ним, говорят: вот если бы в одних плавках поплыл...

Старта ждут и спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда. Заказу сопроводить пловца они не удивились. Говорят: давно ждали какого-нибудь смельчака. Сегодня ночью в 3 часа японца увезли на противоположный берег - мыс Средний. Он поплыл к Бугульдейке. Это самое узкое место на Байкале - 37 километров. Сотрудники МЧС будут рядом всю дорогу. Но самое важное - даже не сопроводить пловца, говорят спасатели, а оказать первую помощь по прибытию на берег. "Наша задача - обеспечить его безопасность и обеспечить его реабилитацию на воздухе. Так как основная опасность - это даже не переохлаждение организма, а грамотный выход из состояния переохлаждения", - поясняет Александр Степанов, начальник Байкальского поисково-спасательного отряда.

А перед заплывом будущий мировой рекордсмен фотографировался с командой корабля, прохаживался по пирсу и с нетерпением ждал хорошей погоды.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

События Байкал

2746

13.08.2004, 11:30

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=13969

bytes: 2616 / 2616

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9609

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10321

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10229

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8823

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19153

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Литвинов Владимир

Доржиев Валерий

Саханов Зоригто

Фомин Андрей

Баданов Матвей

Сидоров Андрей

Позников Сергей

Дорош Сергей

Еременко Екатерина