Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Байкал

5025

15.05.2004, 13:54

Объединение Иркутской области и УОБАО может затормозиться

Если в течение ближайших дней депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа не выскажутся в пользу проведения референдума по объединению с Иркутской областью, то этот процесс может затормозиться. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области.

Спикер подчеркнул, что референдуму предшествует достаточно сложная процедура: сначала инициативу о его проведении должны одобрить представительные органы власти обоих субъектов Федерации. Затем в соответствующей избирательной комиссии регистрируется инициативная группа по проведению референдума. Следующий этап - сбор подписей, который должен завершиться согласованным принятием решения Законодательным Собранием и Думой УОБАО о назначении даты референдума.

- Помимо наличия общей политической воли к объединению крайне важна синхронность действий области и округа. Однако если в области все необходимые процедуры проходят в плановом порядке, то в округе этот процесс фактически заблокирован, - сказал Геннадий Истомин.

Главное требование, которое выдвигает часть усть-ордынских депутатов - особый статус округа в составе края. Но что такое этот особый статус, неизвестно. Геннадий Истомин отметил, что в новом объединенном субъекте вполне приемлемой могла бы быть модель, реализованная в Пермском крае, где глава Коми-Пермяцкого автономного округа является первым заместителем руководителя края.

Геннадий Истомин обратил внимание на ряд аспектов, связанных с проблемой объединения. Он отметил, что главной задачей организаторов референдума станет обеспечение явки избирателей.

- Явка на референдуме по федеральному закону должна быть не менее 50%. Учитывая, что на выборах в Госдуму явка по области составила 30-40%, а на президентских - около 51%, ясно, что на успешный результат референдума нельзя рассчитывать без широкого привлечения мэров всех территорий.

Еще один момент, на котором остановился спикер - сокращение в случае положительного результата референдума срока действия полномочий депутатов ЗС на четыре года.

- Люди, которые пришли в Законодательное Собрание, должны иметь государственный подход и отбросить личные амбиции, - отметил спикер.

Кстати, по существующему закону, в случае сложения полномочий депутаты, работающие на постоянной основе, в течение четырех лет будут получать денежную компенсацию. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщили в пресс-службе ЗС.

Справка БСН:

21 апреля при обсуждении вопроса объединения Иркутской области и УОБАО на сессии окружного парламента восемь депутатов покинули зал, сорвав тем самым заседание. Пока никакой информации о дате следующего заседания Думы УОБАО нет, ее председатель Ирина Морохоева находится в командировке.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Байкал

5025

15.05.2004, 13:54

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=12946

Bytes: 2696 / 2689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Геевский Олег

Носков Иван

Вепрев Александр

Мари Алексей

Ведерников Александр

Копылова Наталья

Цыбиков Аркадий

Каньков Олег

Полосин Константин

Григоров Антон