Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьБайкал

3906

27.03.2004, 11:15

В Усть-Илимском водохранилище будут разводить байкальского осетра

Сто пятьдесят тысяч маленьких осетров будут выпущены в начале лета в Усть-Илимское водохранилище. На меcтном рыбозаводе решили заняться разведением почти истребленного ныне байкальского осетра. Сейчас мальки вылупляются из икринок. Контролируют процесс московские специалисты, сотрудники государственного комитета России по рыболовству.

Байкальский осетр - эндемик, обитающий только в Байкале и Ангаре. После строительства гидростанций он лишился естественных нерестилищ, практически вымер, и его занесли в Красную книгу. На многих рыбзаводах страны сейчас активно разводят сибирского осетра, который раньше водился в Лене. Байкальский же до сих пор остается редкостью. Когда-то икру осетра с Байкала отправляли в Тверскую область на завод товарного осетроводства. Теперь наоборот - икру привезли к нам из Подмосковья.

Уникальная российская разработка для сухой перевозки "живой" осетровой икры. Икра, которую привезли в Усть-Илимск, в дороге была 22 часа. И ничего, сейчас из нее выходят мальки. Устройство представляет собой пенопластовый ящик. В него вставляются лотки с ячейками, в каждой завернутая во влажную марлю икра. Сверху в ящик помещают лед. Таким образом живую икру можно перевозить самолетом на большие расстояния. Привезенная из Подмосковья икра байкальского осетра два дня созревала в специальных колбах, куда подавалась проточная вода определенной температуры.

- Выклев только начался, сегодня утром. Пока не очень активно проходит. Основной выклев начнется ближе к вечеру или сегодня ночью. Это самые первые, которые быстрее всех выклевались, - говорит рыбовод Дмитрий Коломеец.

Специалисты уверяют, что дней через пять мальки начнут питаться, а еще через неделю станут похожими на взрослых осетров. Два месяца их будут подращивать на заводе. В конце мая - начале июня мальков выпустят в Усть-Илимское водохранилище: к тому времени им уже не так страшны будут хищники, и они сами смогут добывать корм.

На заводе осетра до товарного вида можно довести за два года. В природных условиях на это уйдет пять-семь лет. Примерно через 10-12 лет осетр сможет давать потомство. На восстановление популяции потребуется лет 20, и это при многократном проведении мероприятий по зарыблению. Если получится выпустить в водохранилище 150 тысяч молодых осетров, эксперимент признают положительным. Тогда его можно будет повторить для других участков Ангары и на Байкале.

В Усть-Илимск для контроля и помощи пригласили специалистов из Москвы, из Государственного комитета по рыболовству. По их мнению, по производственным мощностям Усть-Илимский завод сейчас самый крупный в Сибири и на Дальнем Востоке:

- Уникальность его заключается в том, что здесь линии имеют регулировку температуры. На каждой линии можно выставить оптимальную температуру, причем для любой рыбы.

Разведение осетра - дело дорогое. В Усть-Илимск привезли 220 тысяч икринок, каждая стоит рубль десять. А подрастающим малькам потребуется более 200 килограммов корма в день.

- Мы будем кормить в основном импортными, качественными кормами. Будем кормить и живым кормом, капсулировать его и кормить. В плане питания это очень большие деньги, - говорит главный рыбовод Андрей Ижикеев.

Все работы оплачиваются из экологического фонда "Иркутскэнерго". Таким образом компания пытается компенсировать ущерб, который понесла природа региона от строительства ГЭС. Московские специалисты считают, что на Усть-Илимском заводе можно начать разведение тайменя и опробовать технологию выведения исчезающего зеленого сахалинского осетра.

Виктор Шамин

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьБайкал

3906

27.03.2004, 11:15

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=12204

bytes: 3552 / 3529

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Гордина Юлия

Мясников Дмитрий

Балабанов Александр

Воронцов Максим

Тютюшев Андрей

Соболев Александр

Синтоцкий Роман

Родионов Владимир

Маслодудов Димитрий

Мандельбаум Марк