Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4037

17.02.2004, 17:35

Закон о Байкале расширил охранную зону

К 15 февраля должен быть подготовлен проект Постановления правительства РФ «О границах и зонировании Байкальской природной территории». Это подтвердил, прибывший в конце января в Иркутск Амирхан Мухамедович Амирханов, руководитель департамента особо охраняемых территорий МПР.

В новом варианте постановления границы центральной экологической зоны совпадают с границами Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО (площадь 8,8 млн га или 88 тыс. кв. км, включая акваторию озера), на чем настаивали многие экологические организации России. Эта территория почти на 33 тыс. кв. км больше предыдущего проекта, разработанного Институтом географии СО РАН по заказу Правительства РФ (55,14 тыс. кв. км, включая акваторию озера). После принятия этого документа вступит в силу, наконец, Постановление Российской Федерации о видах деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне, уже принятое правительством в 2000 году. Следовательно, на территории центральной экологической зоны невозможно будет планировать и строить нефте- и газопроводы, устраивать хранилища токсичных отходов, добывать полезные ископаемые и т.д.

Целый год «зеленые» России доказывали МПР тот очевидный факт, что Участок всемирного природного наследия должен быть охраняемой территорией, и центральная экологическая зона, предложенная законом «Об охране озера Байкал», должна соответствовать участку ЮНЕСКО. Однако вопреки этому Институт географии СО РАН разработал вариант, где центральная экологическая зона была сужена в некоторых местах до двух километров от уреза воды. То есть закон, охраняющий Байкал, вообще терял всяческий смысл, так как можно было прокладывать нефтепроводы и строить химзаводы, радиоактивные могильники в некоторых местах всего лишь в пятистах метрах от Байкала. Все замечания к проекту были изложены представителями экологических организаций на общественных слушаниях в г. Улан-Удэ в начале 2002 г., а также в письмах, адресованных в Правительство РФ.

К счастью, мнение «зеленых» все-таки было услышано. Вероятно, еще и потому, что на сессии ЮНЕСКО в Париже в июне 2003 г. остро стоял вопрос о переводе озера Байкал в список Участков всемирного наследия, находящихся под угрозой, так как Россия не выполнила своих обязательств по охране озера перед мировым сообществом. Тема эта звучала неоднократно и на многих встречах на высшем уровне, что, по-видимому, сыграло свою положительную роль.

Как сообщил Амирхан Амирханов, в настоящее время Россия погасила свой долг перед ЮНЕСКО, и теперь является полноправным членом Международной конвенции о сохранении природного и культурного наследия, и может рассчитывать на помощь международного сообщества. Примерно 2 миллиона долларов могут быть выделены на соблюдение требований конвенции в Байкальском регионе, когда, наконец, правительство утвердит границы Участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

Кроме центральной зоны предполагаются буферная зона и зона атмосферного влияния, где ограничения не столь жестки. Тем не менее, согласно закону, и там невозможно будет построить, к примеру, атомную станцию. В центральной зоне разрешаются виды хозяйственной деятельности, не наносящие прямого ущерба окружающей среде. Например, экологический туризм или щадящий режим сельхозпроизводства и лесопользования.

Приезд Амирханова был связан с согласованием позиции МПР и обсуждением проекта постановления с руководством Иркутской области и Республики Бурятия. Как отмечается, обсуждение было не простым, так как в границах центральной экологической зоны будут ограничены многие виды хозяйственной деятельности. Тем не менее, губернатор Иркутской области, в общем, одобрил проект постановления. В Бурятии, на чью территорию и приходятся большая часть ограничений, полного согласия не дали. Власти сочли неприемлемым список ограничений хозяйственной деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ за номером 643.

Было предложено внести поправки в постановление, в частности в раздел «обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов». По действующим ограничениям в прибрежных поселках нельзя будет построить, к примеру, мукомольный завод или полигон для бытовых отходов. Как нас заверили в Федеральном управлении по Байкалу, новый список ограничений будет не слишком отличаться от предыдущего, и все основные ограничения, касающиеся добычи полезных ископаемых и размещения химических и иных вредных производств, останутся в силе.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4037

17.02.2004, 17:35

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=11646

bytes: 4392 / 4392

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6339

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11084

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10840

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11556

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13894

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14730

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24281

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24901

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22430

28.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23271

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33783

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

26350

13.03.2024

Лица Сибири

Волынов Борис

Сахиуллин Альфрит

Владимиров Владимир

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Михеева Светлана

Хаптагаев Сергей

Альков Леонид

Южаков Андрей

Сактоев Александр

Побережный Андрей