Артур Скальский

© Discover Baikal

ЭкологияБайкал

10276

20.08.2012, 16:05

Последний защитник Байкала. Что дальше?

Проект, достойный великого озера

Сибирские ученые подготовили программу рекультивации полигонов промотходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Она потребует 2.8 млрд. рублей и позволит не только снивелировать влияние предприятия на озеро, но и создать на месте бывших накопителей токсичных отходов туристический рай.

Конфликт БЦБК и защитников озера продолжается многие десятилетия: Предприятие то закрывают, то пытаются перевести на замкнутый водооборот, пока эти попытки не увенчались успехом. Производство небеленой целлюлозы предполагалось в замкнутом цикле водооборота, но этот проект не был подготовлен и не реализован.Беленую целлюлозу сейчас со сбросом стоков в Байкал выпускает одна линия из двух.

- При производстве беленой целлюлозы в системе циркулирует хлор, который постепенно накапливается, и его становится столько, что дальше использовать такую воду нельзя и сбросить ее в озеро тоже нельзя, потому что в ней слишком высокая концентрация хлорорганических соединений, - объясняет заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Николаевич Сутурин. – Для замкнутого водооборота нужно перейти от хлорного отбеливания целлюлозы к кислородному и озоновому, но тогда нужно серьезно модернизировать предприятие. Кроме того, в этом случае на подземные горизонты оказывается серьезное давление – проливы из труб и котлов уходят под землю. На Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате, где был реализован замкнутый водооборот, это не имеет серьезных экологических последствий, потому что там нет хлорной отбелки и он находится далеко от Байкала, а БЦБК – рядом: в 100 метрах. Значит, все проливы будут в озере. Поэтому замкнутым оборотом проблему сточных вод не решить. Все эти технологии – как титановые подставки для старого забора.

Комбинат нужно постепенно закрывать, максимум в течение 4-х лет: не модернизировать, не перепрофилировать. Сейчас он действует из-за того, что резко подросли цены на вискозную целлюлозу. Себестоимость произведенной беленой целлюлозы БЦБК – 800 $ за тонну, цена на рынке возрастала до 2000 $, что делало производство целлюлозы супер выгодным, но сейчас она снова упала – до 1000 $. Ни один бизнесмен не будет работать себе в убыток, поэтому БЦБК вскоре сам закроется, наша задача сделать место его существования красивым, достойным озера и пригодным для рекреации и отдыха, - отмечает А. Н. Сутурин.

Кроме непосредственного стока в озеро, комбинат окутывает окрестности дурнопахнущими выбросами. Еще одна проблема – загрязнение купола подземных вод. Конечно, их можно выкачать, но если БЦБК продолжит функционировать, то отходы будут постоянно добавляться, и никакого смысла в такой мере не будет.

Закрыть комбинат без рекультивации полигонов промотходов тоже нельзя. Разом остановить производство чуть ли не вреднее, чем оставить БЦБК функционировать в том виде, в котором он есть. Без работы начнут деградировать очистные сооружения, непонятно, что делать с персоналом комбината (для г. Байкальска БЦБК – градообразующее предприятие), с энергетической ТЭЦ, которая рассчитана на большое энергопотребление и не в состоянии работать только для обогрева домов г.Байкальска. Еще одна проблема – накопленные отходы.

Древесина состоит на 50% из целлюлозы, на 50% - из лигнина. Для последнего были созданы специальные хранилища – карты. Сейчас их существует 10, каждая длинной - 1 км, шириной – 100-200 метров, глубиной до 5 метров. В карты в семидесятые годы складировался жидкий шлам-лигнин с влажностью до 99%. По проекту он должен был зимой за счет замерзания разделяться на воду и твердофазное вещество, таким образом, каждая карта бы уплотнялась. Но оказалось, что в Байкальске выпадает такое количество снега, которое не дает промерзать этой массе. Карты очень быстро заполнились. С 1985 образовавшийся лигнин начали сжигать, но накопленные отходы так и остались не утилизированными.

Еще одна проблема этого региона – сели. В 1971 году, когда огромный сель разрушил мосты и прервал дорожное сообщение между Иркутском и Улан-Удэ, Солзанский полигон не попал в зону разрушения, потому что еще не был заполнен. Если сель сойдет сейчас, то его путь как раз будет лежать через карты. В них накоплено 6,2 млн.м3 шлам-лигнина, содержащего 2% хлорорганики. В случае природной катастрофы, все сразу попадет в Байкал. Это равноценно тому, сколько в обычном режиме функционирования комбинат сбросил бы в течение 700 лет.

- Пока все, что делается на Байкале для туризма и рекреации – вредно, - делится своими наблюдениями А. Н. Сутурин. - Малое море полностью загажено, потому что его очищающая способность очень низкая. По всему побережью построены летние домики, которые не имеют ни мусоросборки, ни очистных сооружений - все отходы по каменистой поверхности скатываются в воду, и начинается зарастание воды водорослями. Кроме того, такие домики бесперспективны в экономическом плане: в них нельзя жить круглогодично, купаться в Байкале можно только один месяц, ходить уже некуда – все исхожено, спортивных площадок нет, на водных лыжах кататься неудобно из-за погоды и больших волн, электричество дорогое, к тому же все они находятся вдали от населенных пунктов. Они работают по 3-4 месяца, их владельцам нет смысла возводить локальные очистные сооружения или строить мусоросборники. Логичный выход – создание рекреационных центров городского типа со всем комплексом современных очистных сооружений и развлекательной частью. Байкальск, если убрать комбинат, а вместе с ним стоки и запах, будет идеальным местом для такого проекта.

Первая часть проекта по рекультивации подразумевает ликвидацию карт: накопленные 6,2 млрд. кубометров шлам-лигнина планируется смешать с 2,6 тоннами золы углей (зола – отход ТЭЦ БЦБК). Если соотношение этой смеси будет один к одному по объему, то вода уйдет, останется только твердый компонент, в котором нейтрализуется хлорорганика. Сверху на уплотненную лигниную смесь кладется специальный грунт, высаживается трава и деревья. Так планируют поступить с 1, 2,3 ,5, 6,9,10 картами. Для рекультивации понадобится 4 года. В первый год – необходимо сбросить надшламовую воду из карт на существующие очистные сооружения БЦБК. Затем на месте 2,3,5 и 6 карт будет построен современный жилой комплекс для рекреации, спорта и отдыха, а ближайшая к дороге карта будет отдана под строительство сувенирных мастерских, лавок, ресторанов разного типа и других рекреационных объектов. На месте бывших золоотстойников (их площадь составляет 40 га) планируется сделать стоянки и ремонтную базу для большегрузных автомобилей и автобусов, а также комплекс современных мотелей.

4 и 7 карты авторы проекта хотят освободить под большие километровые бассейны. Поскольку их глубина будет всего 3 метра, то летом они будут хорошо прогреваться, соответственно, можно будет купаться, плавать на лодках, заниматься водными видами спорта, проводить водные соревнования и даже учиться дайвингу.

- Зимой они, естественно, покроются льдом, - продолжает Александр Николаевич. – Можно будет сделать катки, как в старинной Голландии. На первом этапе, пока мы будем ликвидировать другие карты, 7 –ая будет бассейном первичной защиты от катастрофического селя. Перед ней также планируется построить 5-метровый обводной канал, который уведет поток от озера. В 2013 году в русле реки будут проведены специальные селезащитные мероприятия. 9 карта планируется для выращивания растений-эндемиков байкальского региона, например, голубой ели, кедра, субтропического тополя. Кроме того, там же предполагается создание серии тепличных хозяйств и лесовосстановительный питомник Байкальска.

- Туристы сжигают много леса, прибрежная территория теряет свою красоту – остаются проплешины от пожаров. Чтобы от них избавиться, мало высаживать деревья, нужно брать пример с природы, то есть высаживать вместе несколько пород деревьев, которые растут вместе в реальных условия, - утверждает А. Н. Сутурин.

На месте 10-й карты проектируется рыбовосстановительное хозяйство (выращивание байкальского омуля, сига, различных ракообразных для нужд аквариумистов) и комплекс осетровых ферм.

- Во всем мире сейчас бум, черная икра идет на вес золота. Осетровые фермы развиваются везде, но у нас есть преимущество – рядом чистая байкальская вода. Когда я был в Японии, я посетил такую ферму: плавает Байкальский осетр, размером около 4-х метров. Когда приходит время нереститься, его вылавливают, разрезают бок, достают икру, снова зашивают и отпускают дальше плавать.

В дополнение к противоселевым мероприятиям планируется проложить кольцевую дорогу длиной 10 км шириной 5-6 метров вверх по реке Б.Осиновка. Учеными уже разработано покрытие, которое позволит летом сделать на этом пространстве место, где можно кататься на велосипеде, роликах или просто бегать и гулять. Зимой дорога становится беговой лыжней. Получается круглогодичный спортивный комплекс.

- В городе особенно негде заниматься этими видами спорта, мы дадим людям возможность делать это на отдыхе. В г.Анси (Франция) такой комплекс создан вместо бывшей железной дороги вокруг озера Анси.

Шламонакопители и золоотстойники БЦБК занимают площадь 350 га.

В них накоплено 6,2 млн.м3 шлам-лигнина и 2,6 млн. т золы.

2,8 млрд. руб. требуется на период рекультивации и подготовки земли и 5 млрд. руб. - на строительство рекреационного комплекса.

Стоимость рекультивированных земель (по ценам для байкальских поселков )- 8,35 млрд.руб. Если удастся на этих землях создать современный круглогодичный рекреационный комплекс.

- По роду своей деятельности я был во многих крупнейших центрах отдыха: Корея, Япония, Италия, Франция, Германия, Голландия - рассказывает А. Н. Сутурин. – Тенденция такова, что в будущем будет популярен семейный отдых, значит, нужно создавать условия, чтобы вместе могли собраться старики, их дети и их внуки. На Байкале есть всё для того, чтобы построить такой круглогодичный рекреационный комплекс, найти в Байкальске минеральные воды и создать сказку, достойную великого озера. Рыборазведение и лесовосстановление позволят вернуть Байкалу долги бездумного хозяйничанья.

Юлия Позднякова

Артур Скальский

© Discover Baikal

ЭкологияБайкал

10276

20.08.2012, 16:05

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=107923

bytes: 10254 / 10170

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

2594

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2997

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5304

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7323

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18135

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18655

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

16311

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

23914

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17350

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

27416

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

20463

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19438

11.03.2024

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Жарий Дмитрий

Коренев Юрий

Астахов Михаил

Сафронов Александр

Середкин Виктор

Марач Сергей

Платонов Леонид

Мезенин Сергей

Макушенко Елена