Артур Скальский

© Клуб регионов

ПолитикаБайкал

7528

19.05.2012, 00:25

Юрий Пронин: "Среди претендентов на пост иркутского губернатора Ерощенко не был фаворитом"

Указом президента России ушедшего в отставку с поста губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева временно заменит бизнесмен Сергей Ерощенко. Зам главного редактора газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин отметил, что назначение Ерощенко вызвало удивление в регионе. По его словам, в списке возможных сменщиков Мезенцева Ерощенко не был главным фаворитом.

«Если говорить о том, насколько долго Сергей Ерощенко будет работать с приставкой и.о., то нужно отметить, что он не государственный служащий. Он не замгубернатора, не первый зам. То есть это не тот случай, когда хотят кого-то из первых лиц местной власти оставить на хозяйстве на несколько дней, чтобы потом предложить другие кандидатуры. Ерощенко все-таки человек со стороны в управленческом плане. Я так представляю, что Ерощенко, как и в случае с Игорем Есиповским (экс-губернатор Иркутской области. – Прим. «КР»), может довольно долго быть исполняющим обязанности, во всяком случае несколько месяцев.

Мне кажется, что отставка Мезенцева оттягивалась, потому что никак не могли найти достойного сменщика. В итоге все-таки остановились на более-менее приемлемой кандидатуре Ерощенко.

Конечно, некоторое удивление назначение Сергея Ерощенко вызвало. Да, он человек здесь довольно известный; да, его фамилия фигурировала в неофициальной информации о том, с кем в Москве велись беседы по поводу возможного губернаторства. Но как-то не котировался вариант, что в итоге будет он. Дело в том, что бизнес у него не весь прозрачный, в значительной мере на административном ресурсе он работает. Кроме того, не всегда успешный бизнес, хотя есть и успешные проекты. А второй пункт в том, что все-таки губернатор - это должность политическая, общественная, публичная, а Сергей Ерощенко не проявил себя как публичный человек. Он человек такого закрытого плана, немногословен, с прессой общается мало. Несколько это необычный выбор для кандидатуры главы региона.

Возможно, он вдруг себя проявит, и все эти недостатки уйдут. Но пока есть некое недоумение. Не сказать, что он такой публичный лидер в регионе. Поэтому ощущение «как бы не было очередной кадровой ошибки в отношении Иркутской области» - оно присутствует. Но он местный, не приезжий. Но среди имен, которые фигурировали в неофициальной информации, он не шел как первый номер.

Вообще в шорт-листе возможных кандидатов на пост губернатора Иркутской области звучала фамилия министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. А из местных фигурировали бывший спикер заксобрания региона Виктор Круглов, экс-секретарь регионального отделения ЕР Александр Битаров. Надо сказать, что Битаров и Круглов в публичном плане куда искушеннее, чем Ерощенко, и более известны. Также фигурировал в разговорах такой полуиркутянин - он вообще не иркутянин и сейчас работает уже вне Иркутска, но долгое время здесь он возглавлял Байкальский филиал Сбербанка - такой продвинутый бизнесмен, здесь о нем хорошего впечатления, это Максим Полетаев. И также в этих списках фигурировал Ерощенко. Насколько мне известно, у него (Ерощенко) очень тесные связи по бизнесу в последние годы с Михаилом Прохоровым. Они и лично дружны. Несколько раз Прохоров приезжал на Байкал отдыхать именно к Ерощенко, и они вместе ездили. И напрашивается, что, возможно, Прохоров какое-то участие в назначении Ерощенко принял.

Сергей Ерощенко принимал активное участие в поддержке Прохорова на президентских выборах. Он возглавлял структуру в поддержку кандидатуры Прохорова.

Причем в свое время Ерощенко был в «Единой России» и вышел из нее, так скажем, огородами. То есть не было какого-то публичного, политического объяснения, почему он больше не в ЕР. То есть чем больше развивались контакты Ерощенко с Прохоровым, тем меньше Сергей Ерощенко был замечен в ЕР, и так очень плавно из нее вышел. Причем настолько плавно, что когда он вступил в «Правое дело», то, как оказалось, он даже забыл выйти из ЕР, что он срочно и сделал».

Артур Скальский

© Клуб регионов

ПолитикаБайкал

7528

19.05.2012, 00:25

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=105705

Bytes: 3917 / 3917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5324

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14810

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13254

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14976

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

20886

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

23096

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

26782

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

30774

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40290

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35206

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43031

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

38157

08.09.2024

Лица Сибири

Печерская Наталья

Василькова Мария

Магомедов Теймур

Ганчуков Евгений

Ледяева Наталия

Чупров Сергей

Ханько Андрей

Неупокоев Петр

Кушкин Павел

Буханцов Владимир