Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаБайкал

2785

10.05.2012, 09:50

Иркутские ученые предлагают установить на Гусиноозерской ГРЭС тепловой насос и ввести замкнутый водооборот

Иркутские ученые после проведения в 2011 году инвентаризация объектов Байкальской природной территории, на которых накоплен экологический ущерб, связанный с прошлой хозяйственной деятельностью, предложили установить на Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии тепловой насос и ввести замкнутый водооборот.

Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин, стоки ГРЭС оказывают существенное влияние на экосистему озера Гусиного, а через него – и на экосистему Байкала, так как озеро связано с рекой Селенгой и находится в буферной Байкальской экологической зоне. ГРЭС, расположенная рядом с крупным озером Гусиным и поставляющая электроэнергию в Монголию, еще с советских времен использует его в качестве теплообменника. Воду из озера на станции используют для охлаждения оборудования, после чего нагретую техническую воду сбрасывают опять в озеро. Этот процесс длится уже не одно десятилетие, объем сбросов Гусиноозерской ГРЭС составляет 78% стоков всей Бурятии. Вода в озере постепенно нагревается, меняется ее химический состав и создается благоприятная среда для развития водорослей. Водоем постепенно зарастает, и из него уходит рыба.

Проблема существует не первый год, но инвентаризация, проведенная Лимнологическим институтом, еще раз показала, что проблему сбросов Гусиноозерской ГРЭС нужно решать. Тем более что с 2012 года начинает действовать федеральная программа по охране Байкала, по которой можно будет получить деньги на устранение причины экологической опасности. Установка на станции теплового насоса позволит улучшить качество воды в озере и прекратить ее подогревание, чреватое серьезными изменениями озерной экосистемы, считает Александр Сутурин. К тому же горячую техническую воду можно использовать для отопления Гусиноозерска, а на озере строить базы отдыха. Ученые считают, что проблему сброса горячей воды в озеро нужно решить в первую очередь. Но, по словам Александра Сутурина, вместо этого министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует затратить немалые средства на рекультивацию отвалов Холбольджинского угольного разреза, также находящегося рядом с озером Гусиным.

«Рекультивацию отвалов угольного разреза проводить нужно, но обдуманно и постепенно, – говорит Александр Сутурин. – Нельзя их просто засыпать или перепахать, так как в отработанных породах содержится целый букет примесей, которые впоследствии могут попасть в озеро. Мы предлагаем в первую очередь установить тепловой насос на ГРЭС и устранить главную проблему, а на территории разреза рекультивировать только, те участки, откуда в озеро сбрасываются шахтные воды. К тому же на Холбольджинском угольном разрезе все еще ведутся промышленные разработки, и пока работы не будут окончены, рекультивацию всех отвалов проводить нецелесообразно».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаБайкал

2785

10.05.2012, 09:50

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=105468

bytes: 2852 / 2852

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Диксон Виталий

Кириллов Юрий

Воробьев Евгений

Чубаров Виктор

Маяренков Сергей

Сендзяк Владимир

Тупицын Алексей

Шарипова Ольга

Деев Александр

Козловская Оксана