Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаБайкал

4347

19.11.2008, 13:40

Спорт вместо целлюлозы

Власти Иркутской области занялись решением проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Они предлагают развивать на базе остановившегося комбината предприятие по лесопереработке. Для трудоустройства персонала власти предлагают создать федеральный центр подготовки спортсменов в Слюдянском районе.

Однако прежде чем начать реализацию проектов, необходимо, чтобы пакет акций предприятия, которым управляет сейчас ООО «Континенталь-Менеджмент», перешел в госсобственность.

Для решения проблем неработающего БЦБК областные власти предлагают создать в Слюдянском районе федеральный центр подготовки спортсменов по зимним олимпийским видам спорта. В правительстве Иркутской области считают, что это позволит снять социальную напряженность в Байкальске и Слюдянском районе в целом. «Ведь при создании такого центра в Слюдянском районе появится 13 тыс. рабочих мест»,— утверждает заместитель председателя правительства Иркутской области, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Шейбе. Стоит отметить, что сейчас на федеральном уровне в качестве площадки для создания такого центра рассматривается не Иркутская область, а Красноярский край. Однако министр природных ресурсов уверен, что Слюдянский район окажется более перспективной площадкой.

В сентябре БЦБК перешел на замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в Байкал. Водооборот не совместим с производством беленой целлюлозы, доля которой в общем объеме производства БЦБК ранее составляла более 50%. Выпускать же небеленую целлюлозу БЦБК считает нерентабельным. В связи с этим в октябре этого года комбинат остановился.

Вопрос об остановке производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате обсуждался вчера на сессии законодательного собрания. Заместитель председателя правительства Иркутской области, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Шейбе сообщил о еще одном предложении правительства — создать лесоперерабатывающее предприятие на базе БЦБК. Таким образом, в Байкальске появится порядка 1,5 тыс. рабочих мест. Однако пока контрольный пакет акций принадлежит ООО «Континенталь-Менеджмент», начать реализацию таких планов невозможно. По словам Дмитрия Шейбе, необходимо, чтобы контрольный пакет акций перешел в госсобственность. Обсудить данный вопрос с компанией «Континенталь-Менеджмент» руководству Иркутской области пока не удается. Компания отказывается идти на контакт, утверждают представители областного правительства. Поэтому региональные власти решили вчера обратиться в правительство РФ, чтобы оно поспособствовало решению этой проблемы. Письмо на имя председателя правительства планируется подготовить в течение суток.

Парламентарии Иркутской области усомнились в эффективности управления Байкальским ЦБК. Они не исключают, что к предбанкротной ситуации на БЦБК могли привести действия управляющей компании. «Мы постоянно слышим от „Континенталь-Менеджмент“, что они разрабатывают программу для вывода предприятия из кризиса. Однако реальных результатов не видим. Я спрашивал, сколько инвестиций потребуется на их программу, но они так и не смогли мне ответить»,— комментирует вице-спикер заксобрания Геннадий Нестерович. Для того чтобы выяснить, насколько эффективной была работа «Континенталь-Менеджмент», депутаты намерены привлечь прокуратуру Иркутской области. У заместителя генерального директора компании «Континенталь-Менеджмент» по связям с общественностью Оксаны Горловой вчера весь день не отвечал мобильный телефон. Как рассказал гендиректор Байкальского ЦБК Андрей Дрибный, работа на замкнутом цикле оказалась убыточной, предприятие задолжало банкам и поставщикам сырья 1,3 млрд руб. На сегодня сокращено более 1 тыс. работников ЦБК. Господин Дрибный подчеркнул, что финансировать дальнейшую работу на предприятии у компании нет возможности. «Поэтому иного выхода, кроме как остановить работу БЦБК или разомкнуть систему водооборота, мы не видим»,— говорит он. Проекты по развитию альтернативных видов производства на БЦБК Андрей Дрибный назвал нереализуемыми. «Для развития нового производства, в том числе и по переработке леса, потребуется очень много времени. К тому же, вряд ли удастся восстановить на работе всех сотрудников комбината»,— объяснил гендиректор. Аналитики считают, что перспектив у БЦБК сейчас немного. Тонна небеленой целлюлозы, которую комбинат может сейчас производить, на мировом рынке стоит не более $400, в то время как себестоимость производства этой продукции составляет более $1 тыс. «Я думаю, что вариант передачи контрольного пакета БЦБК государству возможен. В этом случае собственник получает хоть какие-то шансы на то, что комбинат будет спасен. Хотя все зависит от того, какие именно условия и меры по стабилизации положения предложит государство»,— рассуждает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаБайкал

4347

19.11.2008, 13:40

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=48770

Bytes: 4774 / 4774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

07.08 22:48
Правительство Монголии восстановило экспорт угля после падения цен

07.08 21:45
В Новосибирской области лесничество оштрафовали за несоблюдение требований прокуратуры

07.08 20:50
От Колорадо до Берлина: монгольская балерина рассказала историю своего успеха

07.08 18:51
В Новосибирске запустили тематический состав метро в честь 75-летия НЭТИ

07.08 18:47
Избирком Прибайкалья зарегистрировал четверых кандидатов в губернаторы

07.08 18:36
В Красноярске выделят ₽16 миллионов на закапывание проводов

07.08 18:30
Охранники красноярского бара «Че почём» избили посетителя до комы. Их будут судить

07.08 18:18
На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

07.08 18:17
В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

07.08 18:03
Прокуратура завела дело на красноярскую УК «Правобережная» из-за остановленных лифтов и нарушений в домах

Лица Сибири

Скробот Василий

Колесова Татьяна

Григоров Виктор

Карпик Александр

Бадмацыренов Жаргал

Ратнер Михаил

Дерипаска Олег

Левченко Евгений

Мащицкий Виталий

Большешапов Михаил