Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

1975

11.03.2013, 12:36

Иркутские ученые совместно с археологами из Японии займутся изучением древней металлургии Прибайкалья

Лабораторию «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» НИ ИрГТУ посетили археологи из университетов Японии. Визит организован в рамках совместного гранта «Древняя металлургия Северо-Восточной Азии».

Профессор Университета Хоккайдо Саппоро Исао Усуки преподает археологию студентам. В сфере его научных интересов изучение древних металлургических производств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также в ИрГТУ приехали Кацушико Кияма из Центра славянских исследований Университета Хоккайдо, Таку Матсумото, работающий в Центре культурных обменов промышленной корпорации Pasco Corporation и Томотака Сасада из научно-исследовательского Центра Древней Восточной Азии по изучению культуры железного века Японского национального университета в Мацуяме префектуры Эхимэ.

Ученые, объединенные интересом к древним металлургическим производствам, тесно сотрудничают уже более двух лет. Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» НИ ИрГТУ профессор Артур Харинский изучает возникновение металлургии, распространение железа и кузнечных технологий в Байкальском регионе и Восточной Азии. Летом прошлого года он побывал в японских университетах Хоккайдо и музее префектуры Ивате на северо-востоке острова Хонсю. Археолог провел сопоставительный анализ материалов, найденных в северной части Японии (район Хоккайдо) и полученных во время раскопок металлургического центра «Курма-28» в районе деревни Курма Ольхонского района летом 2011 года. В экспедиции участвовал профессор Т. Амано (Университет Хоккайдо). Сопоставительный химический анализ позволил ученым сделать ряд интересных выводов о жизни народов, населяющих эти регионы, их культурных обменах.

Профессор Университета Хоккайдо Исао Усуки в течение нескольких лет работал в Монголии, изучая металлургию Хуннского периода (с 3 века до нашей эры до 3 века нашей эры). Это первая держава кочевников, возникшая в центральной Азии, которая была гегемоном на территории Южной Сибири и Северного Китая. Артур Харинский рассказал, что в Монголии до сих пор не могут найти центры, где кочевники производили металл. Напрашивается вывод о том, что древние жители региона импортировали металлические изделия из других регионов, например, со стороны Прибайкалья.

По словам археологов из Японии, помимо металлургии их интересуют и другие вопросы, связанные с изучением жизни людей, населяющих Прибайкальский регион 10-12 тысяч лет назад. Сотрудники японских университетов планируют ознакомиться с коллекцией образцов керамических и каменных изделий, собранных в kаборатории ИрГТУ. В программе пребывания японских ученых в Иркутске поездка на остров Ольхон на Байкале, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

1975

11.03.2013, 12:36

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=112927

Bytes: 2755 / 2755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр