Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2270

21.07.2006, 11:13

Требуются герой и сказка

Россияне верят только в масштабную государственную мифологию. Казенный оптимизм по поводу повседневных проблем мало кого может обмануть.

Промывание мозгов, которым теперь почти с советской интенсивностью занимаются государственные, окологосударственные и просто лояльные по отношению к Кремлю СМИ, безусловно, воздействует на граждан, но явно не так эффективно, как хотелось бы власти. Современную официальную пропаганду можно сравнить с местной анестезией: чувствительность (в данном случае – способность к самостоятельному осмыслению событий) теряется на короткое время и на конкретном участке.

Иногда, правда, удается внедрение устойчивых сказаний и сотворение отдельных фантастических фигур. К таковым, например, относится мифологема о внезапно восставшей из нефтегазового облака, как Феникс из пепла, великой и могущественной России. Легенда, которая и не требует особых подтверждений, потому что идеально ложится на вековое представление народа об особой стати Руси.

Нетрудно было сделать доброго царя-батюшку и из Владимира Путина.

«Душа ждала, ждала кого-то. И дождалась…». Стремление героизировать своих правителей – столь же исконная национальная черта, как и вера в свою избранность, особость и самость. В русской истории труднее найти нелюбимых при жизни властителей, чем любимых. Массово любили, хоть и кратко, и путинских предшественников: и Горбачева, и Ельцина. Переставали любить, когда официально предлагаемый лик и деяния начинали слишком расходиться с тем, что видели и ощущали сами граждане.

Может быть, с тех пор, а может, и раньше (судить об этом трудно по причине отсутствия каких-либо иных замеров общественного мнения, кроме всенародного изъявления поддержки всем начинаниям власти), госпропаганда действует, исключительно пока предлагаемые обществу версии не вступают в противоречии со здравым смыслом, с обыденным опытом рядового гражданина.

Современные социологические опросы эту особенность отлично улавливают. Тот же вроде бы обожаемый двумя третями россиян президент при детальном разборе выглядит не таким уж героем и не столь идеальным правителем. Самые выдающиеся качества Путина – это умение связно излагать свои мысли, сдержанность и рассудительность. Именно эти качества чаще всего – тридцатью шестью процентами россиян – упоминались в ходе июньского опроса, проведенного «Левада-центр». В то время как только 17% считают, что у главы государства есть четкая, последовательная политическая линия; 11% видят в нем готовность защищать интересы простых людей; 15% считают, что Путин уважительно относится к простым людям; 8% отмечают его независимость и всего 4% бескорыстность.

Такая же «смещенная картинка» получается, когда верящим в нынешнее могущество страны россиян просят ответить, правильным ли курсом идет Россия и какое наше собственное будущее. 42% опрошенных Левада-центром в июне были убеждены, что «страна движется по неверному пути», и только 10% с безмятежной уверенностью смотрели в завтрашний день.

Еще меньше людей – всего 5% – готовы согласиться с очередной предлагаемой властями мифологемой, что с уничтожением Шамиля Басаева борьба с боевиками в Чечне практически окончилась. Хотя, согласно последнему опросу Левада-центра, в само уничтожение террориста №1 значительная часть россиян (47%) безоговорочно поверила. Более того, большинство (53%) приняло на веру даже не слишком убедительный и несколько запоздалый рассказ о том, что это произошло не случайно, а в результате доблестной и тщательно спланированной акции российских спецслужб. Но при этом 57% граждан убеждены, что обстановка в Чечне, да и на всем Северном Кавказе после уничтожения главного боевика вряд ли изменится.

И это неверие в способность власти нормализовать ситуацию в этом регионе не менее устойчиво, чем желание официальных лиц убедить граждан в том, что в Грозном и его окрестностях все спокойно.

Госканалы чуть ли не ежедневно передают картинки о налаживании в Чечне новой мирной жизни, а граждане, большая часть которых никогда и не бывала в тех краях, месяц за месяцем оценивают обстановку в северокавказском регионе как «напряженную» (в июне так считал 71% опрошенных, в мае – 70%, и т. д.).

И все же, несмотря на здоровый скептицизм, причем свойственный довольно большой части россиян, известный афоризм Линкольна нуждается в специальной русской версии. В России можно обманывать «весь народ все время». Во всяком случае, заставить его с этим обманом мириться. В эфире радио «Эхо Москвы» глава исполкома североосетинской организации «Согласие и стабильность» Валерий Гизоев сообщил радостную весть. Подготовка референдума о возможности третьего срока для президента Владимира Путина вступает в решающую стадию. К этой инициативе уже готовы присоединиться 56 российских регионов, и референдум может состояться в декабре этого года.

И ведь если власти разрешат провести подобный опрос общественного мнения, его результат известен заранее.

Хотя и эта, нынешняя, страна, по мнению большой части ее граждан, идет не туда. Совсем как и та, прежняя, за сохранение которой так дружно голосовали те же самые люди в марте 1991 года.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2270

21.07.2006, 11:13

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=31501

bytes: 5074 / 5074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана