«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов. Но есть маленький нюанс: вы упретесь взглядом в серую стену смога, если окажетесь в городе во время режима НМУ.

НМУ – неблагоприятные метеорологические условия, в простонародье «черное небо». Это словосочетание с детства знакомо любому красноярцу и давно перестало вызывать бурю негодования. Скорее, теперь режим удушливого воздуха и опасных взвесей, которыми дышат дети и взрослые, вызывает лишь досаду: «Опять… Почему мы не удивлены».

А еще интерес: каким цветом в приложении Nebo.live загорится район, в котором ты живешь, оранжевым или красным? Это приложение создали экоактивисты в ответ на некорректно работающее государственное Krasecology. В Nebo.live в режиме реального времени можно наблюдать за изменением уровня вредных частиц в воздухе Красноярска – периодически превышение допустимых норм может вызвать панику у неподготовленного человека.

Бывают такие дни, и они не редки, когда из-за едкого запаха в городе становится нечем дышать и опасно открывать окна. Жители страдают из-за головной боли, слезливости и першения в горле. Но разве опасность для здоровья населения когда-то становилась веской причиной, чтобы начать принимать меры?

Чем опасно «черное небо»

«Черное небо» в Красноярске – уже долгие годы известное всем явление, которое выглядит как серый смог или туман над городом (от светло-серого до черного), содержащие в огромном количестве вредные частицы. А именно: диоксид серы, бензол, фенол, свинец, бензопирен формальдегида, мелкодисперсные частицы РМ-2.5 и РМ10 и многое другое.

Вредные примеси в воздухе Красноярска – это не просто неприятный запах и скрывшиеся за пеленой красивые пейзажи. Это мелкие частицы, которые изнутри разрушают организм красноярцев на протяжении многих лет. Постепенно накапливаясь в органах и тканях, они выводят жизненно-важные системы из строя. Из-за этих веществ в городе возрастает количество заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, заболеваниями дыхательной системы, а также увеличивается риск развития инсульта.

Возрастают – мягко сказано. За последние десять лет количество заболевших онкологией выросло более чем на 25%, а по числу смертей от рака легкого Красноярск находится на первом месте среди всех городов Сибирского федерального округа. Страшно.

Красноярский воздух лидирует среди других городов: сейчас он находится по уровню опасности на 32 месте в мире и на первом в России. Поэтому жители грустно шутят, что в Красноярске курить совсем не вредно. Ты просто не заметишь разницы.

Из-за «черного неба» красноярцам не понаслышке знакомы аллергия и астма, постоянные ОРВИ и инфаркты. Многие жители бегут из города в другие регионы и сразу замечают значительное улучшение. Бабр взял комментарий у бывших жителей Красноярска.

Надежда, проживавшая в Красноярске всю юность, переехала в Крым, где смогла навсегда забыть о приступах астмы, мучивших ее долгие годы:

«Я уехала из Красноярска именно из-за своей болезни. Выбирали город на берегу моря, без заводов. Остановились на Евпатории. Живем здесь с мужем уже больше десяти лет, приступов за это время больше не было. В Красноярск теперь ни ногой».

Галина восемь лет страдала от блефарита, обошла многих врачей, но никаких улучшений не было. До тех пор, пока не переехала в деревню, расположенную далеко от краевого центра:

«Это можно назвать чудом, но свежий воздух вылечил мои глаза. Видимо, это была реакция на примеси. Теперь удивляюсь, как люди могут жить в городе годами».

Откуда берется «черное небо» в столице Сибири?

Во-первых, само расположение города в котловине предполагает, что в безветренную погоду любая грязь и пыль будет оставаться в нижних слоях атмосферы, создавая одеяло из смога.

Во-вторых, Красноярск – промышленный город, и задумывался он именно как место, где работяги будут ходить на заводы, закаляя сталь и строя космические корабли для всей страны. А значит, грязный воздух – всего лишь издержки производства, с которыми нужно смириться.

Сюда же стоит добавить предприятия и частный сектор, которые отапливаются исключительно углем, из-за чего зимой в Красноярске режим НМУ может практически не кончаться. Ну и, наконец, увеличившееся количество автомобилей, по мнению экспертов, добавляет в воздух еще больше вредных примесей.

Давайте разберем некоторые из этих причин более подробно.

Говоря о промышленной направленности Красноярска, не стоит забывать, что технологии очистки производства уже шагнули далеко в XXI век. И существует множество способов снизить количество вредных частиц в воздухе. Однако эти способы стоят денег, и немалых, которые владельцы предприятий до сих пор не готовы платить.

Намного дешевле получить очередное предписание и отделаться штрафом, чем тратить сотни тысяч на фильтр, который все равно придется менять через несколько месяцев.

Любимое оправдание некоторых чиновников, что в городе стало больше автомобилей и выбросы – дело их «рук», не выдерживает сравнения с московским и санкт-петербургским воздухом. В мегаполисах машин намного больше, но режим «черного неба» для них не характерен.

И не забываем о хрестоматийном утверждении супруги экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. В 2016 году режим НМУ в центре края продлился два месяца. Тогда Наталья Толоконская заявила, что грязный воздух в Красноярске – из-за грязных мыслей жителей. Очистите свои мысли, и смог сразу исчезнет.

Наталья Толоконская, супруга экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского

Можно ли как-то решить эту проблему, кроме как медитациями, или красноярцам суждено каждый год задыхаться от грязного воздуха? Конечно можно.

В первую очередь, нужно уделять должное внимание изменениям погоды и при первых признаках НМУ сокращать выбросы. Если промышленные предприятия города продолжат закрывать глаза на предупреждения Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды, город так и будет тонуть в смоге.

Следующий шаг – это газификация края. Работа в этом направлении уже ведется, в том числе и силами президента. Еще летом этого года вице-премьер РФ Александр Новак обрадовал красноярцев грядущим подключением к трубе «Газпрома». Ждать его можно в 2028 году.

А в октябре Владимир Путин поручил губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову проконтролировать процесс газификации и уже к 1 марта 2024 предоставить отчет о проделанной работе. Конечно, одних поручений недостаточно, но что дело сдвинулось с мертвой точки – это факт.

Еще один важный момент – это ограничение работы предприятий, которые повинны в грязном воздухе. Например, из-за ООО «Красноярский цемент» в 2016 году Красноярск стал «богаче» на 29 видов выбросов, среди которых оксиды железа и углерода, марганец, соляная кислота. После этого за цементный завод взялись и природоохранная прокуратура, и Росприроднадзор. Как результат, постоянный контроль выбросов предприятия и цветущие деревья в «зоне риска». Хороший пример, на который стоит равняться и другим промышленным компаниям.

Оставаться жить в Красноярске, ходить в респираторе или прощаться с любимыми пейзажами только из-за безответственного отношения к здоровью жителей – каждый решает сам. Но даже при большом желании не все, кто устал дышать отравленным воздухом, могут позволить себе переезд в другой город. А это значит, что знаменитое здоровье сибиряков под угрозой и вместе с ним будущее всего региона.

Ранее на тему:

Приоритет №1 в Красноярске – решение проблемы Черного неба

Экология сыграла в ящик

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Фото: Сеченовский университет, RECYCLE, Пенсионеры-online, DRIVE2.RU, РБК

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=254529

bytes: 8847 / 7817

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11873

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

13458

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

16175

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

27039

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

37963

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15183

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

27102

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9405

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9022

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

22600

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20446

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10668

25.07.2023

Лица Сибири

Говорин Борис

Меркулов Дмитрий

Айдаров Александр

Деранжулин Павел

Диденко Николай

Григорьев Михаил

Билалов Борис

Каминский Вячеслав

Морозова Маргарита

Гармаев Баир