Александр Мур

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13588

26.10.2022, 13:15

Золотодобытчик отделался «условкой» за ущерб природе на ₽461 миллион

Северо-Енисейский районный суд вынес приговор управляющему директору золотодобывающей компании, его признали виновным по делу об ущербе природы на 461 миллион рублей. Он остался на свободе.

В прокуратуре рассказали, что с марта по октябрь 2019 года управляющий директор ООО «АС Прииск Дражный» поручил подчинённым начать добычу золота на реке Колома, при этом у компании не было разрешения на такие работы. В результате предприятие нарушило правила охраны окружающей среды, что привело к сокращению кормовой базы рыб, а также уничтожило места для их нереста.

Кроме этого, компания самовольно добывала драгметаллы, из-за чего содержание полезных ископаемых в недрах сократилось. На территории предприятия хранили незаконно добытые 25 килограммов металла на сумму более 76 миллионов рублей, а 56,4 килограмма успели продать за 269 миллионов. В результате сумма ущерба превысила 461 миллион.

Мужчину признали виновным по статьям о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, о нарушении правил охраны и использования недр, а также о незаконном обороте драгметаллов. За это он получил три года лишения свободы условно.

Александр Мур

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13588

26.10.2022, 13:15

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=236454

bytes: 1237 / 1156

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6074

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13049

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14537

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17612

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28518

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46577

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16532

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28715

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10317

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10001

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23485

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22712

28.07.2023

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий