Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

18017

11.07.2022, 17:38

Спокойно, больше не токсично!

Территорию заброшенного предприятия ОАО «Завод полупроводникового кремния» в Железногорске, наконец, очистили от опасного вещества — хлорсилана. Общественные деятели и депутаты давно добивались ликвидации химиката.

Компания ОАО «Завод полупроводникового кремния» была признана банкротом еще в 2017 году. В 2020 году организация была передана Росимуществу. Тогда краевые власти создали межведомственную группу для ликвидации опасных химикатов на территории завода. Данный объект встал на особый контроль в Минэкологии края.

По поручению министра экологии Красноярского края, межведомственной комиссией была проведена проверка территории заброшенного предприятия. На участке были обнаружены емкости с хлорсиланом — бесцветным газом с резким запахом второго класса опасности. Это вещество раздражает верхние дыхательные пути и слизистые оболочки. При соединении с водой образует взрывоопасные смеси.

Общий объём химиката, находящегося на территории, составил свыше 160 кубических метров, общий вес — почти 232 тонны. При нарушении хранения цистерн с хлорсиланом могла произойти чрезвычайная ситуация с серьезными последствиями для окружающей среды. Взаимодействуя с влагой, в том числе в воздухе, образуется хлор, который в больших количествах опасен для человека. В небольших концентрациях оказывает просто раздражающее действие, а в более высоких — будет скапливаться в почве и при вдыхании может привести к смерти.

Хотелось бы напомнить, что 14 декабря 2021 года уже происходила утечка хлорсилана, что могло привести к катастрофе. Было эвакуировано 70 работников горно-химического комбината, на территории которого и находился «Завод полупроводникового кремния». К счастью, тогда все обошлось, и никто не пострадал. МЧС по Красноярскому краю уверяло: «Угрозы людям нет, авария локализована и устранена. Передвижная лаборатория замерила воздух. Превышения допустимого уровня загрязнения нет». Было объявлено, что жидкость вытекла в буферную емкость, предназначенную специально для подобных ситуаций.

На данный момент хлорсилан откачали из всех цистерн. Компания ПАО «Химпром» вывезла вещество в город Новочебоксарск. Химикат теперь будет использован в технологических процессах предприятия. Комиссии были представлены все необходимые документы, подтверждающие процедуру откачки и логистическую цепочку транспортировки контейнеров с веществом до конечного пункта, где химикат будет переработан.

Министр экологии Красноярского края Павел Борзых отметил, что на сегодняшний день угроза экологического бедствия ликвидирована, следующим этапом станет демонтаж опустошенных цистерн, в этом непростом вопросе можно поставить окончательную точку.

Ранее для откачки и утилизации опасного химического вещества министерство провело подготовительную работу по включению местности в государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду с целью привлечения федеральных средств. Заключение комиссии о ликвидации хлорсилана станет основанием для отзыва заявки о включении объекта в Госреестр объектов накопленного вреда из Минприроды России.

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

18017

11.07.2022, 17:38

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=231620

bytes: 3319 / 3078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6155

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13058

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14537

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17621

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28518

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46592

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16536

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28736

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10325

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10007

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23496

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22718

28.07.2023

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана