В плохой экологии обвинили реку и ветер, а не вредные выбросы заводов и чиновничью глупость

Ученые выяснили, что на экологию Красноярска влияет «тёплый» Енисей.

В официальном издании СО РАН «Наука в Сибири» опубликованы сведения о том, как незамерзающая река Енисей влияет на экологию Красноярска.

Исследование, которое проводили специалисты Института теплофизики (ИТ) СО РАН, НГУ и Делфтского технического университета из Нидерландов, показало, что вредные примеси в воздухом над Красноярском могу накапливаться из-за неравномерного нагрева воздушных масс. Этот процесс может происходить из-за большой разницы температур между незамерзающим Енисеем и окружающим пространством.

«Хотя температура Енисея больше температуры Красноярска, остров тепла, создаваемый индустриальной активностью, существенно влияет на потоки воздуха из-за того, что город имеет большую площадь. Таким образом, два этих источника тепла взаимно дополняют друг друга», - объясняет систему взаимодействия объектов «Енисей» и «Красноярск» научный сотрудник ИТ СО РАН Михаил Хребтов.

Эксперты представили самую неблагоприятную ситуацию для экологии в Красноярске – полное отсутствие ветра, который бы уносил вредные выбросы от города.

В результате выяснилось, что над более теплым Енисеем возникают восходящие воздушные потоки, которые устремляются вверх, «прихватывая» также воздушные массы с прибрежной территории города. Но на высоте примерно одного километра масса сталкивается с инверсионным слоем, который не позволяет воздуху продолжать движение вверх. Из-за этого воздушный поток перемещается горизонтально, а затем устремляется вниз.

В результате такого процесса в некоторых областях перемещение воздушных масс не наблюдается вовсе. Это означает, что там скапливаются вредные примеси. При этом неблагоприятные для накопления вредных примесей температурные условия происходят в Красноярске «примерно две трети всего времени».

Кроме того из-за процессов взаимодействия Енисея и Красноярска расширяется площадь циркуляционного течения. На деле это означает, что воздушные массы крупными вихрями перемещают примеси со всей территории города в его центральную часть.

По мнению ученых все эти исследования имеют огромное значение, в том числе и прикладного характера. Эксперты считают, что найден ответ на вопрос, почему красноярские власти несколько месяцев в году вынуждены объявлять режим «черного неба» и требовать от предприятий временно снижать выбросы.

Однако же ученые не могут ответить на несколько очень важных вопросов. Нужны ли городу, экологическая ситуация которого с каждым годом становится только хуже, такие объяснения? Легче ли стало красноярцам от того, что им объявили главных виновников регулярного «черного неба» над городом – ветер и реку? Что теперь делать с этой информацией, как заставить реку замерзнуть, а ветер дуть иначе?

В общем, ученые так и не пояснили, как же действительно бороться с красноярским «черным небом». Можно обвинять природные явления, но факт остается фактом: если бы не было вредных выбросов, не было бы и проблемы. Уменьшение этих выбросов, или изобретение какой-то системы фильтрации – вот что нужно горожанам.

Пока же красноярцам остается только обвинять Енисей, городской ветер, да думать «чистые мысли», как завещала супруга губернатора Наталья Толоконская. И мечтать о том, чтобы уровень загрязнения был хотя бы повышенным, а не высоким.

Источник фото: raskalov-vit.livejournal.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=155030

bytes: 4014 / 3352

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6155

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13058

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14537

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17621

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28518

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46592

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16536

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28736

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10325

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10007

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23496

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22718

28.07.2023

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений