Вера Кучинская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

1756

07.11.2007, 14:19

Центр по охране психического здоровья детей предлагают создать врачи в Приангарье

В очередной раз медицинская общественность собралась за круглым столом, организованным комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного cобрания.

На этот раз в центре внимания были проблемы заболеваемости населения психическими расстройствами и организация психиатрической помощи.

Ситуация далека от радужной. В Иркутской области контингент больных психическими расстройствами, имеющих инвалидность, в прошлом году увеличился на 2,4% и составил 977,9 случая на 100 тыс. населения. Это на 36,6% превышает аналогичный показатель по России и на 26,7% – по Сибирскому федеральному округу. С 2004 года увеличилось на 16,3% и число больных, впервые признанных инвалидами. Первое место среди причин инвалидизации занимает умственная отсталость – 31,26 случая на 100 тыс. населения. В общей структуре инвалидности доля психических заболеваний составляет 32,3% среди детей и 12,7% среди лиц старше 18 лет.

– Количество больных, направленных в стационар, с каждым годом увеличивается. При этом количество коек в наших учреждениях остается неизменным, – акцентировал внимание главный внештатный специалист эксперт-психиатр департамента здравоохранения Иркутской области Анатолий Линчук. – В регионе низкая доступность психиатрической службы из-за разбросанности учреждений по большой территории. Очень актуальным остается вопрос охраны, в частности медицинского персонала. Не далее как сегодня в три часа ночи было совершено нападение на одну из наших больниц. Не решаются вопросы выделения жилья для медработников. Отменены льготы для младшего медперсонала, из-за чего остро встал вопрос об укомплектованности санитарами.

В ходе обсуждения проблемы эксперты пришли к единому мнению, что высокий уровень заболеваемости является следствием целого ряда причин. В частности, на формирование детской инвалидности оказывают влияние невысокий социально-экономический уровень жизни населения и неблагоприятная экологическая обстановка, связанная с развитием ряда вредных производств.

Руководитель-главный эксперт ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Людмила Гаркуша отметила, что частично причиной высокой инвалидизации является человеческий фактор, в том числе несвоевременное направление на обследование и недостаточный объем проводимых исследований.

Свои предложения высказали и представители науки:

– Мы предлагаем создать межведомственный центр по охране психического и психосоматического здоровья детей и подростков, – заявил и.о. директора научного центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ по СФО Владимир Долгих. – Помимо этого мы считаем целесообразным сформировать консультативный совет при участии Законодательного собрания и администрации области по проблемам профилактики, коррекции и лечения психических и психосоматических расстройств у детей и подростков.

Интересные предложения прозвучали со стороны представителей практического здравоохранения. Так, по мнению главного врача Черемховского областного психоневрологического диспансера Сергея Андреева, целесообразно было бы восстановить лечебно-трудовые мастерские, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Сергей Мутовин заверил участников круглого стола, что все прозвучавшие предложения будут проанализированы и направлены в органы государственной власти и местного самоуправления.

Вера Кучинская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

1756

07.11.2007, 14:19

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=40937

bytes: 3448 / 3448

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

590

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6483

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12826

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3837

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27276

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13731

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16039

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42097

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19818

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12736

26.01.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений