Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3146

11.08.2006, 14:07

Добрый свет искусства

Народный художник России Виталий Сергеевич Рогаль оставил глубокий и очень яркий след в жизни Иркутска, всего нашего сибирского края.

И не только как большой и самобытный мастер живописи, но и как подвижник культуры, общественный деятель. Не случайно ему одному из первых было присвоено звание почётного гражданина города Иркутска. В частности, по инициативе Виталия Сергеевича в центре города был сооружён прекрасный выставочный центр, носящий имя своего создателя. Здесь, в этом уютном особняке по улице Халтурина, располагалась и его мастерская, всегда гостеприимно открытая для гостей и поклонников.

В день рождения художника (9 августа ему исполнился бы 91 год), в здании выставочного центра торжественно открыта постоянно действующая экспозиция «Мастерская народного художника России В.С. Рогаля». В её стенах художник работал с 2000 по 2004 год. Отныне каждый желающий может заглянуть в чертоги большого мастера, открыть для себя мир прекрасный и удивительный - всё то, чем жил этот поистине легендарный человек.

Давайте и мы заглянем сюда, послушаем рассказ заведующей выставочным центром Валентины Куклиной, которая немало сил и времени положила, чтобы мастерская обрела свой законченный вид, а мы прониклись творчеством великого жизнелюба и труженика. За свои восемьдесят с лишним художник создал многие сотни картин, тысячи рисунков, его наследие - в виде одних только дневниковых записей и набросков - просто поразительно.

- Для любого художника, - говорит Валентина Петровна, - его мастерская - это особенное место. Место, где задумываются и рождаются картины, место, отражающее духовный и материальный мир художника. Приходя в музей, вы проникаете в тайну рождения его полотен, постигаете самую суть вдохновенного творчества.

- К сожалению, - добавляет Надежда Куклина, - в помещении этой мастерской Виталию Сергеевичу не довелось создать значительных произведений - в 2000 году ему исполнилось уже 85, а работа художника - достаточно тяжёлый труд. В этой мастерской Рогаль разбирал свой архив, принимал учеников, друзей, делегации гостей Иркутска. Поэтому при создании экспозиции мы постарались воссоздать атмосферу его прежней мастерской, которая находилась рядом, по улице Российской. В ней было написано большое количество картин, вошедших в художественное наследие России.

Основой экспозиции является интерьер - здесь личные вещи мастера: мольберт с этюдником, библиотека, уголок отдыха. Особое место занимает уже упомянутый архив. Это настоящий клондайк для исследователя - чего стоят только путевые заметки Рогаля, рисунки! Ведь он побывал во многих регионах нашей страны и за рубежом. Отдельные папки посвящены путешествиям по Китаю, Японии, Америке, Италии... Особое место занимает его монгольская эпопея. Виталий Сергеевич много раз бывал в этой стране, влюбился в людей, пейзажи этой страны. Неудивительно, что и монголы воспринимали этого сибирского украинца как своего, родного человека.

Открывается экспозиция материалами, рассказывающими о детских годах художника. Родился он в 1915 году на Украине, начинал работать в свеклосовхозе художником-оформителем. Семья Рогаля была сослана в числе многих других в село Кадуй Нижнеудинского района. Когда Виталий узнал о том, что в Иркутске есть художественное училище, понятное дело, он ринулся сюда и блестяще сдал все экзамены. Это был 1937 год. В экспозиции, в частности, можно увидеть документы из дела НКВД по обвинению в шпионаже в пользу японцев любимого учителя, талантливого художника Александра Вологдина. Здесь под стеклом можно прочитать копию решения «тройки» - расстрелять. Экспонаты рассказывают об учёбе в Иркутском изопедтехникуме, дорогах Великой Отечественной, по которым рядовой Виталий Рогаль прошагал до поверженного Берлина.

Послевоенное творчество Виталия Сергеевича представлено серией картин и этюдов, которые можно увидеть здесь же, на стенах мастерской. К сожалению, выставлена лишь малая часть его огромного наследия, но и то, что мы видим, позволяет проследить формирование грандиозной личности художника.

Нельзя без волнения рассматривать последнюю большую работу Виталия Сергеевича - «Пантеон Сибири». На этом монументальном, во всю стену мастерской, полотне художник выразил свою скорбь по людям России, расстрелянным или погибшим в многочисленных лагерях на территории Сибири в страшные для нашей страны годы массовых репрессий. Семья Рогаля так же, как и многие другие, понесла невосполнимую утрату: под Пивоварихой был расстрелян отец живописца - Сергей Миронович Рогаль. Художник вынашивал мысль запечатлеть портреты тех людей, которые стали жертвами репрессий, но не успел до конца выполнить эту задачу.

Вчера сюда, в выставочный центр, пришло множество иркутян - коллеги-художники, ученики, представители общественности города. В своих выступлениях собравшиеся сердечно поблагодарили создателей уникальной экспозиции, которая, по их мнению, сыграет свою роль в культурной жизни нашего региона, воспитании молодёжи.

Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3146

11.08.2006, 14:07

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31891

bytes: 4941 / 4941

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений