Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

22673

15.07.2019, 15:26

Скандал в иркутской медицине: министр Ярошенко против депутатов ЗакСобрания

В июле 2019 года депутаты Законодательного Собрания выступили с инициативой о возврате медицинских организаций с регионального уровня на муниципальный. Инициаторами законопроекта стали Виктор Побойкин («Единая Россия»), Ольга Безродных («Гражданская платформа»), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Артем Лобков («Единая Россия») и Александр Гаськов («Справедливая Россия»). По всей вероятности, последний является главным затейником в этой истории.

За неделю новость привела к войне между Министерством здравоохранения Иркутской области и депутатами ЗС. Ведь при передаче медицинских организаций на муниципальный уровень Минздрав теряет практически всю свою власть.

Регион как будто разделился на два клана – на тех, кто против передачи и на тех, кто за. Министр здравоохранения Олег Ярошенко начал яростную борьбу, заваливая СМИ текстами о необходимости остановить катастрофу. Мимо Бабра господин Ярошенко также не прошёл.

«Группа депутатов Законодательного Собрания Иркутской области выступила с сомнительной инициативой о передаче медицинских организаций с регионального уровня на муниципальный. В ответ на это медики Приангарья, главные врачи больниц и медицинских учебных заведений во главе с министерством здравоохранения выразили единогласное несогласие с контрпродуктивным предложением», - такое письмо пришло в редакцию от имени Минздрава.

Ведомство уверяет, что до 2013 года, то есть до передачи больниц, на капитальный ремонт, реконструкцию, строительство, разработку проектно-сметной документации муниципалитеты направляли ежегодно от 100 до 150 миллионов рублей. С 2017 же года на эти цели закладывается полтора миллиарда рублей из областного бюджета. По капитальному ремонту раньше тратилось не менее 50 миллионов рублей в год, с 2017 года - от 550 миллионов. На эти деньги ежегодно ремонтируется до 45 медицинских объектов. Износ всех фондов составлял около 43%. Теперь, за три года, он снижен до 33-34%. С 2009 по 2012 год всего была закуплена 21 единица медицинского оборудования на 60 миллионов рублей. За три года - с 2017 по 2019, централизованно, за счет средств бюджета Иркутской области, закуплено 2700 единиц оборудования на полтора миллиарда рублей.

Ярошенко Олег, Слюдянка, открытие туберкулезного санатория, 13 марта 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Минздрав не поленился и нашёл главврачей, которые также не согласны с инициативой законодателей:

Как поменяла реформа жизнь региональных больниц?

Видео сняли корреспонденты телеканала «Аист». Правда, сторонниками Минздрава оказались только иркутяне - главный врач ИГБ № 9 Лидия Пчела и главный врач ИГКБ № 1 Иван Крывовязый.

Интересно, что депутаты ЗС уверяют в обратном – за шесть лет ситуация в медицине Иркутской области абсолютно не улучшилась: очереди не уменьшились, техника не закупается, авиамедициной и не пахнет, смертность не снизилась, новых зданий практически не построено. Этому свидетельствует и последний случай с переездом детской поликлиники во взрослую.

Минздрав решил переместить детей, потому что нет территории для строительства нового здания поликлиники.

«Детская поликлиника находится в здании жилого дома. Места не хватает катастрофически. Врачам приходится работать в три смены. Сейчас площадь учреждения равна 500 квадратных метров, в то время как для нормальной работы необходимо в пять раз больше - 2,5 тысячи квадратных метров. При объединении же со взрослым отделением детям добавят лишь восемь дополнительных кабинетов», - рассказывала главврач поликлиники во время встречи с депутатами.

По мнению Гаськова, передача медучреждений муниципалитетам позволит решить подобные проблемы. Так как главврачи смогут напрямую вести переговоры с главами территорий. А не делать это через Минздрав.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Иркутская область. Анга" © Фотобанк "RuBabr"

Но, самое главное, это даст больницам и ФАПам, которые находятся в районах, шанс на нормальное существование. Бюджет будет направлен прямо в муниципалитеты, а не в целом на региональное здравоохранение. Напомним, что Бабр уже писал об ужасах провинциальной медицины.

Кто же выиграет в этой истории: главный политический врач области или неоднократно запятнавший свою репутацию, но любимый губернатором министр?

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

22673

15.07.2019, 15:26

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=190869

bytes: 5190 / 4268

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

640

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6511

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12853

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3837

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27299

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13731

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16039

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42097

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19818

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12742

26.01.2024

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Якубовский Владимир

Николаев Николай

Коренев Юрий

Данилов Андрей

Полосин Андрей

Ташлыков Александр

Анкерт Шарлотта

Гергенов Михаил

Стрельцов Андрей