Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

12370

05.02.2019, 10:57

Больница в Анге: провинциальная медицина – выгодный бизнес

Бабр продолжает раскрывать ужасы провинциальной медицины, скрываемые Минздравом. На этот раз речь вновь пойдёт об Ангинской амбулатории.

Напомним, что в сентябре 2018 года на Бабре вышла статья «Анга. Ужасы провинциальной медицины», в которой местный житель, муж фельдшера Ангинской амбулатории, рассказывает о том, что происходит в посёлке, в частности о несуществующей медицине.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Анга" © Фотобанк "RuBabr"

Как оказалось, руководство Качугской районной больницы читает наш портал. Раскрывший тайные дела материал им пришелся не по духу, и они выпустили так называемое опровержение. Но этим они только усугубили ситуацию. Текст насквозь наполнен выдуманными фактами. Вплоть до того, что мужчина, дававший Бабру интервью, не имеет никакой жены.

На сегодняшний день в Анге по факту нет возможности оказывать медицинскую помощь. На 2000 сельчан располагается одна-единственная врачебная амбулатория. Ближайшая больница находится в Качуге, до которого ехать 25 километров. При том, что до 2012 года в Анге действовал стационар. Однако руководство районной больницы решило от него отказаться, после того как в посёлке закрылось ООО «Ангинское», в котором трудилась большая часть населения.

Руководство районной больницы уверяет, что в 2017 году был проведён ремонт изношенной системы отопления амбулатории. По факту же отопление там ремонтируют каждый год, так как проблемы как были, так и остались. Здание кочегарки, стоящее отдельно, закрыто. Отопление идёт от буржуйки, располагающейся в самой амбулатории. При том, что медицинское здание деревянное. Канализация течёт в подвал. Также закрыт и гараж для амбулаторного транспорта.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Анга" © Фотобанк "RuBabr"

В здании нет прибора для ЭКГ (его ремонтируют уже шесть лет), тонометра. Фонендоскопы, халаты, маски, перчатки, а также лекарства медработникам приходится покупать за свой счёт. К слову, с конца 2018 года в амбулатории не осталось фельдшеров. Жену героя видео уволили без объяснения причины.

А возглавляет в настоящее время медучреждение медсестра-лаборант физиокабинета. На должность её поставил главврач Качугской районной больницы Александр Федосеев по собственному желанию после смерти предыдущей заведующей.

18 декабря 2018 году скончалась ветеран медицинской службы, заведующая Ангинской амбулаторией, фельдшер Выговская Любовь Михайловна. Женщина попала в аварию, когда ехала в рабочее время с документами в больницу Качуга. В итоге там и умерла. Несмотря на острую необходимость и просьбы, её не увезли в Иркутск. Качественная медицинская помощь ей оказана не была. Любовь Михайловна умерла на 79 году жизни, из которых 46 лет она отдала ангинской больнице.

Почему не была оказана необходимая медицинская помощь и, самое главное, куда смотрит министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко? В данной ситуации пациенту необходимо было предоставить санитарную авиацию, которой так хвастался Федосеев. Ведь именно через Ангу проходит вертолетный маршрут санитарной авиации.

Так, в 2018 году из труднодоступного эвенкийского села Вершина Тутуры вывозили женщину с «острым животом». Угадайте, на чём вывозили женщину? На обычной машине. Всё время эвакуации заняло 12 часов по грунтовой дороге. При том, что сопровождала перевозку как раз уволенная жена нашего героя. Санитарной авиацией даже не пахнет.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Анга" © Фотобанк "RuBabr"

При всём при этом Федосеев уверяет, что посёлку стационар не нужен, ведь от Анги до Качуга построена новая 25-километровая асфальтированная дорога (именно на ней и погибла Любовь Михайловна). Уточним, что построили её в 2017 году в придачу к культурно-просветительскому центру. Дорога обошлась в 437 миллионов рублей.

Тем временем в Анге построен храм за 75 миллионов рублей и особняк для священника площадью 200 квадратных метров.

Провинциальная медицина – выгодный бизнес.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Анга. Культурно-просветительский центр" © Фотобанк "RuBabr"

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

12370

05.02.2019, 10:57

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=185662

bytes: 5369 / 4030

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

541

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6413

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1981

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12773

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3830

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27222

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42085

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12728

26.01.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений