Отходы БЦБК: проект ликвидации признан губительным для природы

Рекультивация 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина, накопленного за годы деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, вновь откладывается.

На этот раз проект, разработанный компанией АО «Росгеология», Генпрокуратура признала «не соответствующим природоохранному законодательству».

Напомним, что в декабре 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и АО «Иркутскгеофизика» (дочерняя компания «Росгеологии») подписали контракт на выполнение работ по ликвидации отходов. Стоимость контракта составила 5,9 миллиарда рублей, 79% из которых — средства федерального бюджета.

Однако, как оказалось, в основу работы лег проект «ВЭБ-Инжиниринга», который в 2016 году Генпрокуратура запретила использовать из-за того, что он также был признан не соответствующим природоохранному законодательству.

««Росгеология» уже несколько лет пытается «протащить» опасный для Байкала проект. В документе множество нарушений – по итогам публичных слушаний я исписал семь листов. Главное нарушение – полное отсутствие выбранной технологии, в рамках которой планируется ликвидировать токсичные отходы комбината. Если кратко – они якобы сделают лигнин густым, и уже эту массу будут ликвидировать, но каким способом они это будут делать – ни слова», - комментирует ситуацию председатель экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Интересно, что Сергей Донской, Министр природы РФ, в своё время возглавлял «Росгеологию». И как раз Донской в последнее время славится своей антиприродной деятельностью.

Ранее Бабр писал:

Прощай, охота. Минприроды разрешило отстреливать животных с вертолёта.

Уничтожение Красной книги продолжается.

Аморальная забава под видом вековой традиции: притравочные станции.

По словам же нынешнего гендиректора «Росгеологии», заказчиком работ по ликвидации отходов БЦБК выступает Министерство природных ресурсов Иркутской области. То есть компания выполняет лишь требования местного Минприроды.

«Насколько нам известно, заказчик прорабатывает возможные изменения в проект. Сейчас мы пытаемся договориться с ним об организации производственно-экологического контроля за объектом при проведении работ. Это позволит оперативно отслеживать возможные изменения воздействия на окружающую среду в период выполнения работ и оперативно принимать меры. Пока же мы находимся в стадии запуска подготовительных работ. Буквально неделю назад мы наконец получили разрешительные документы и нам передали объекты», - говорит гендиректор компании Антон Сергеев.

Тем временем отходы продолжают лежать менее чем в километре от Байкала и угрожать озеру. Несмотря на то, что они находятся в бетонных картах-накопителях, территория очень сейсмоактивная. Поэтому при хорошей встряске в картах может появиться трещина, и тогда отходы покатятся в Байкал.

Источник фото: ogirk.ru

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=175821

bytes: 3124 / 2852

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2623

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2747

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11075

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11309

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15650

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15318

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16128

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18605

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19357

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28506

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29495

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26687

28.03.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Готовский Иван

Протопопова Наталья

Эдельман Татьяна

Моисеев Владимир

Кузаков Дмитрий

Константинов Евгений

Новиков Александр

Бызов Анатолий

Шишкина Юлия