Артур Скальский

© Jewish.ru

ОбществоМир

2413

07.11.2005, 16:52

Правозащитники разработали методику вычисления интолерантности

В Независимом Пресс-Центре прошел семинар «Научно-общественная экспертиза и апробация методического комплекта по тестированию коллективных представлений в молодежной и преподавательской среде об эталонах толерантного поведения».

Организаторами семинара выступили Центр социологии образования Российской академии образования и Московское Бюро по правам человека. Методический комплект состоит из четырех разделов: «Межнациональная толерантность», «Конфессиональная толерантность», «Проявления толерантности к представителям различных социальных групп», «Проявления толерантности в различных идеологических контекстах».

Проведенные по новой методике опросы показали, что среди старшеклассников московского региона явно увеличивается число подростков, ориентированных на введение различного рода ограничений по национальному признаку. Каждый десятый из опрошенных подростков указывает на негативное эмоциональное состояние (раздражение, недоверие), возникающее у него при взаимодействии с представителями других национальностей. Каждый пятый проявляет явно интолерантное отношение к чужой религии – «загрязняет истинно русскую культуру». Каждый пятый из опрошенных указывает, что в его социальном окружении присутствуют («есть знакомые») конкретные люди, являющиеся членами экстремистских организаций. Реально поддерживают проявления экстремизма практически каждый четвертый подросток.

В рамках семинара директор Центра, доктор психологических наук, профессор, академик РАО Владимир Собкин представил разработанную Центром методику. По его словам, с помощью достаточно короткого списка вопросов, состоящего всего из 12 позиций, исследователи могут с достаточной точностью оценить степень толерантности или интолерантности той или иной социальной группы. В своем выступлении В.Собкин отметил, что одна из причин возникновения интолерантности в подростковой среде – консервативность образования. В частности, в настоящее время почти половина (46%) выпускников школ отмечают, что они не изучали в школе Конституцию РФ, а треть (33%), что в школе они не изучали «основные права и свободы человека». 65% российских учителей – люди пенсионного возраста и не восприимчивы к реформам. Ученый констатировал, что разрыв между знаниями и реальностью – одна из главных проблем современного российского образования.

Правозащитник из Санкт-Петербурга Антуан Аракелян высоко оценил предложенную Владимиром Собкиным методику и пригласил ученого выступить с лекциями в северной столице. Он также рассказал о межнациональных отношениях в С.-Петербурге. По его словам, в последнее десятилетие превалирующим был курс на «уход в выставочную деятельность», а активность националистов власти предпочитали замалчивать. Он также рассказал о программе «Ближний Кавказ», разработанной группой «PR-профи» и рассчитанной на преодоление стереотипов о Кавказе и кавказцах, начавших складываться еще в XIX в., когда, в частности, в военной литературе почти 90% характеристик выходцев с Кавказа были негативными.

Представитель журнала «Безопасность Евразии» Игорь Евдокимов отметил безусловную ценность новой методики определения индекса интолерантности и полезность для аналитических прогнозов проводимых исследований в молодежной среде, зеркально отражающую политическую ситуацию в гражданском обществе. Проинформировал о проводимых мониторингах старшеклассников, их учителей и родителей в сельских школах. Предложил возможность широкого обсуждения итогов проводимых исследований.

Эксперт МБПЧ Семен Чарный кратко охарактеризовал современные молодежные экстремистские движения и опасность их распространения в России. Говоря о методике, разработанной в Центре социологии образования, С.Чарный сравнил ее с «социальным градусником», использование которого поможет понять степень зараженности ксенофобией в том или ином регионе и методы борьбы с этой болезнью. В ответ на это В.Собкин заметил, что использование этого «градусника» даст возможность применять социально-профилактические действия в отношении ксенофобии и экстремизма.

Представительница МГПИ Светлана Хамова подчеркнула, что применение этой методики позволит преподавателям лучше ориентироваться в настроениях школьников.

Директор МБПЧ Александр Брод в заключительном слове отметил, что методика по выявлению интолерантности, разработанная В.Собкиным, должна получить практическое применение. Он пригласил ученого и его коллег принять участие в региональных семинарах, которые МБПЧ будет проводить в течение года (7 семинаров в каждом федеральном округе), первый из которых в скором времени состоится в Воронеже.

Артур Скальский

© Jewish.ru

ОбществоМир

2413

07.11.2005, 16:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=25685

bytes: 4575 / 4575

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1511

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2042

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

570

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1971

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2873

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1516

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4124

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1073

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4562

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5010

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6104

31.05.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид