Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3925

21.05.2012, 12:39

Последнее открытое млекопитающее саола может вымереть

Открытое учеными лишь 20 лет назад загадочное копытное млекопитающее саола, обитающее на границе Вьетнама и Лаоса, может вымереть из-за браконьерства и разрушения мест обитания, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"Спустя два десятилетия после сенсационного открытия учеными нового вида копытных, названного саолой, это редчайшее животное остается таинственным и неуловимым. WWF, рабочая группа по саоле Международного союза охраны природы (МСОП) и Общество сохранения дикой природы (WCS) предупреждают, что популяции саолы грозит вымирание из-за сильного давления со стороны охотников и слабого управления охраняемыми территориями", - говорится в сообщении.

Родственная коровам, но внешне напоминающая антилопу саола была открыта в 1992 году группой ученых WWF и министерства лесного хозяйства Вьетнама на границе этой страны с Лаосом.

"Ученые обнаружили в хижине охотника череп с необычно длинными прямыми рогами и поняли, что речь идет о чем-то из ряда вон выходящем. Оказалось, что это находка первого крупного млекопитающего за более чем полувековой срок и одно из наиболее впечатляющих зоологических открытий XX века", - подчеркивают экологи.

Таинственная и неуловимая

Однако спустя двадцать лет после открытия ученые не могут похвастаться знаниями о таинственном животном. В 1999 году удалось получить снимки саолы при помощи фотоловушки, а в 2010 году лаосские крестьяне поймали одну особь, которая погибла через несколько дней.

"Саола крайне скрытная и ее очень редко удавалось увидеть. Несмотря на то, что животные обитают в определенной местности, ни одному ученому не удалось увидеть саолу в дикой природе, а те немногочисленные особи, которые были пойманы, не выжили", - отмечает координатор программы WWF по редким видам Большого Меконга Ник Кокс (Nick Cox).

Неуловимость саолы не позволяет ученым сделать точную оценку численности популяции. По приблизительным оценкам рабочей группы по саоле МСОП, она колеблется от двух сотен в лучшем случае до десятков - в худшем.

Жертвы браконьерства

Как особо отмечают ученые, браконьерство является наибольшей опасностью, которая грозит саоле. При этом животное попадает в петли, расставленные для других редких копытных - оленей-мунтжаков и индийского замбара, а также для циветты - хищного пушного зверька.

Все эти редчайшие животные являются товаром в незаконной, но прибыльной торговле объектами дикой природы и, в конечном счете, превращаются в снадобья традиционной китайской медицины или попадают на стол к гурманам во Вьетнаме и Лаосе, отмечает WWF.

Между тем, власти этих стран предпринимают меры по сохранению саолы и других краснокнижных животных региона.

"Со времени открытия саолы Вьетнам и Лаос создали сеть заповедных территорий, в некоторых из них внедряются передовые методы по борьбе с браконьерством. Так, во Вьетнаме в "Заповеднике саолы" хорошие результаты принес новый подход к управлению лесной охраной, поддержанный WWF. C февраля 2011 года патрульные сняли более 12,5 тысячи силков и закрыли до 200 незаконных лагерей охотников и лесорубов", - заключает фонд.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3925

21.05.2012, 12:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=105753

bytes: 3159 / 3064

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3811

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3920

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4165

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6190

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6481

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6138

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9544

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9519

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10200

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58289

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9474

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12365

17.05.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений