К реформе готовы: лесопользователи «взломали» приложение ЛесЕГАИС

С первого января 2022 года все предприятия российского ЛПК будут обязаны перейти с бумажного документооборота на электронный. Переход на новую систему вызвал острую, пусть и несколько запоздалую, реакцию со стороны как участников отрасли, так и представителей местной власти.

Так, в декабре 2021 года депутаты Архангельского областного собрания направили обращение к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Александровичу Козлову, в котором попросили рассмотреть вопрос о необходимости переноса срока вступления в силу положений Лесного кодекса, устанавливающих возможность транспортировки древесины и продукции ее переработки только после формирования электронного сопроводительного документа. В качестве альтернативы составители обращения предложили до первого января 2023 года допустить транспортировку древесины и продукции ее переработки при наличии традиционного бумажного сопроводительного документа.

Сомнения местных властей по поводу работоспособности системы в скором времени на практике подтвердили лесопользователи. Выяснилось, что электронный документооборот допускает фальсификацию сопроводительных документов при помощи недавно презентованного приложения ЛесЕГАИС Mobile,

– Благодаря участнице нашего чата, у которой с 20-й попытки получилось сформировать электронный сопроводительный документ, мы получили его исходную страницу на тестовом сайте – test.lesegais.ru. Далее прикрепили к нему свою панель ввода данных и получили генератор QR-кодов с формированием фальшивых ЭСД. Остается создать бот в Telegram, синхронизировать его с сервером, и при помощи отправки любых данных «черные лесорубы» будут получать картинку с экраном приложения, на котором будет QR-код, ссылка с которого будет вести на фальшивый ЭСД, размещенный на сайте lesegaiis.ru или fgislk.ru, – рассказывают об обходе системы в профильном сообществе пользователей ЛесЕГАИС.

В таком свете многочисленные просьбы о переносе внедрения ЛесЕГАИС в 2022 году обретают все больше смысла. Приложение ЛесЕГАИС Mobile, призванное, по словам главы Рослесхоза Ивана Советникова, «полностью обелить лесной комплекс», на деле оказалось лишь удобным инструментом для фальсификаций.

Ранее на БАБРе:

Лесопромышленники выступили за перенос сроков внедрения ЛесЕГАИС

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=222916

Bytes: 2451 / 2301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5097

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

5900

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

8461

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9317

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

12137

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35881

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

10167

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

12735

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

14706

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12152

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11849

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

12686

03.04.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Миль Михаил

Крывовязый Иван

Кузин Александр

Потапов Владимир

Романов Антон

Харитонов Арнольд

Альков Леонид

Курин Юрий

Щапов Михаил