Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики
На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.
Об основных параметрах бюджета депутатам доложил заместитель председателя правительства региона, министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Кроме того, министр экономики и регионального развития Татьяна Магдибур представила прогноз социально-экономического развития края.

Согласно прогнозу, в 2026–2028 годах объем валового регионального продукта (ВРП) увеличится на 3,4% и к концу планируемого периода достигнет уровня 5,3 триллиона рублей. Основными видами деятельности остаются отрасли реального сектора, доля которых составляет около 70% ВРП.
Кроме того, высокое значение для края имеет продолжение реализации крупных инвестиционных проектов в добыче полезных ископаемых, металлургии, электроэнергетике, транспортном комплексе. В 2026–2028 годах планируется сохранение высокого уровня инвестиционной активности с ежегодными объемами инвестиций в основной капитал более 1,4 триллиона рублей.
Доходы краевого бюджета на 2026 год прогнозируются в объеме около 449 миллиардов рублей. Основными статьями дохода являются налог на прибыль организаций, акцизы, налог на доходы физлиц и имущество организаций. Расходы бюджета составят 524 миллиарда рублей. Дефицит бюджета – 75 миллиардов рублей.
К слову, о наполнении доходной части бюджета – депутатами был рассмотрен пакет налоговых инициатив. Первые изменения касаются налога на имущество. Для деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, в которых размещаются офисы, торговые объекты, налоги предлагают начислять исходя из кадастровой стоимости. Увеличение ставок будет происходить постепенно: в 2026 году – один процент, в 2027 году – полтора процента, в 2028 году и последующие годы – два процента. До середины февраля следующего года будет составлен перечень объектов, которые переведут на эту систему.
Второе нововведение коснется транспортного налога. Как сообщают власти, размер налоговых ставок по отдельным категориям в крае не пересматривался с 2007, по легковым автомобилям – с 2013 года. При этом за десять лет в регионе значительно выросло количество транспортных средств (на начало 2024 года – на 14%). По количеству автомобилей край занимает 11 место среди субъектов РФ, а вот по сумме транспортного налога на одно транспортное средство – 61 место.

В итоге все эти причины (или оправдания) вылились в новые налоговые ставки. Они, по словам чиновников, рассчитаны как «среднее значение между их увеличением на 10% и средним значением ставок субъектов СФО, но не более, чем среднее значение ставок субъектов СФО».
В частности, для легковых автомобилей изменения будут следующими:
• до 100 л.с.: с 5 до 7 рублей;
• 100-150 л.с.: с 14,5 до 16 рублей;
• 150-200 л.с.: с 29 до 32 рублей;
• 200-250 л.с.: с 51 до 55 рублей;
• свыше 250 л.с.: со 102 до 114 рублей.
Например, для самого массового автомобиля мощностью 150 лошадиных сил годовой налог вырастет на 225 рублей: с 2175 до 2400 рублей.
По уверениям властей, полученные дополнительные средства (около 335 миллионов рублей) пойдут в Дорожный фонд края, на ремонт и содержание региональных, межмуниципальных и местных автомобильных дорог.
Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, подводя итог заседания, заявил, что бюджет края давно превысил полтриллиона рублей и растет из года в год, а дефицит бюджета «остается техническим». По словам Васильева, доходы посчитаны по очень пессимистичному, осторожному сценарию. Однако практика показывает, что ежегодно в базовый сценарий закладывается гораздо меньшая сумма доходов, чем они реально потом, по исполнению бюджета, фиксируются. Благодаря такому осторожному подходу, дефицит бюджета гасится за счет остатков собственных средств, без привлечения заемных капиталов.
– Экономика края набрала такие темпы и создала такие запасы, что мы успешнее соседей выдерживаем нагрузку текущего исторического этапа (санкции, необходимость импортозамещения, мобилизация оборонной промышленности). Все налоговые инициативы края лишь приводят размер ставок к средним значениям по Сибирскому федеральному округу. Мы выдерживаем общефедеральную политику, но тем не менее, сохраняем ставки сравнительно низкими. К примеру, по базовым автомобилям и мотоциклам ставка после повышения в полтора раза ниже средней по стране, – заявил председатель профильного комитета.

В контексте:






















