Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Раньше это называлось спекуляцией и каралось в уголовном порядке, а теперь именуется мелким бизнесом, и абсолютно законно. Можно купить несколько подержанных иномарок и сдавать их в аренду гостям из ближнего зарубежья для работы в такси. Сомнительно с точки зрения безопасности пассажиров и криминогенной ситуации в целом, однако тоже законно. Пока что.

А можно и совсем по-другому. Будучи физическим лицом, давать крупные суммы в долг другим физическим лицам, оформляя при этом залог недвижимости в качестве сделки купли-продажи, а затем различными путями «отжимать» недвижимость, оставляя людей без жилья и источника заработка. При желании в этом можно усмотреть признаки мошенничества, а можно, как говорится, и не усмотреть. Зависит от того, под каким углом смотреть на эту ситуацию.

Иркутский ростовщик Дмитрий Шелепинь, как показывает практика, годами отлично справляется с тем, чтобы на его «деловые вопросы» и действия его подручных правоохранительные органы смотрели исключительно под правильным углом. Каким образом он этого добивается – вопрос другой, и речь сегодня пойдет не об этом. Однако тоже об истории с потенциальным уголовно-правовым продолжением.

***

Напомним предысторию вопроса. В феврале 2022 производственная база на улице Полярной в Иркутске стала ареной нападения вооруженной толпы на четверых граждан. По меньшей мере, именно так изначально подавалась ситуация в СМИ. По факту же, имела место провокация: группа лиц, пытающихся осуществить рейдерский захват прибыльного актива, сымитировала нападение на себя, вероятнее всего – собою же нанятыми молодчиками. Для чего? Для того, чтобы привлечь максимальное внимание правоохранительных органов и прессы, выведя конфликт из плоскости юридической в плоскость информационную. И сначала у них это даже получилось.

Однако потом что-то пошло не так. А именно, вдумчивые журналисты начали внимательно отсматривать опубликованные провокаторами видеозаписи «нападения» на них, и замечать в них некоторые нестыковки. На прямые вопросы об этих нестыковках «жертвы нападения» отмалчивались, но вопросы множились с каждым днем. А еще через несколько дней в сети Интернет появилась полная видеозапись «нападения», на которой было видно, как граждане, именующие себя потерпевшими жертвами, заблаговременно выставляют оператора на удобную позицию, целенаправленно бегут по чужой территории в не принадлежащую им сторожку, а затем ожидающая их толпа на улице начинает имитацию штурма помещения.

Если бы не появившаяся полная видеозапись, доказать имитацию нападения было бы крайне сложно, однако случилось так, как случилось. И гражданин Шелепинь (а именно он, по некоторым данным, имеет прямое отношение к случившемуся, и именно он является бенефициаром рейдерского захвата базы) совместно с гражданином Толстоуховым фактически утихли, и медийную поддержку своей провокации свернули. Ожидаемо.

***

С Дмитрием Шелепинем мы чуть выше читателя уже познакомили, а вот фигура Сергея Толстоухова куда как менее знакома широкой общественности. В то же самое время узкие круги знают его преимущественно под кличкой «Охотник»: по некоторой информации, он получил ее незадолго до своей первой судимости. В функции Охотника входит силовая поддержка бизнес-проектов Шелепиня; иногда он и члены его семьи выступают подставными лицами для оформления бизнес-активов Шелепиня; иногда Охотник напрямую захватывает принадлежащее гражданам на законных основаниях жилье. Проще говоря, Охотник – это фактически мелкоуголовный элемент, состоящий на службе у известного иркутского ростовщика.

И именно этот выдающийся иркутянин и стал главным героем видеороликов с «нападением», он же – главный пострадавший. Для людей, знающих, кто такой и что собою представляет Охотник, это уже выглядело сродни плохому анекдоту. Но дальше – больше. Не найдя поддержки у журналистов, которые со временем разобрались в ситуации, Шелепинь совместно с Охотником, и примкнувшим к ним Алексеем Котельниковым (тоже интересная фигура на иркутском небосклоне, требующая отдельного внимания), обратились за помощью к социальным сетям и телеграм-блоггерам.

Не будем делать рекламу не обремененным совестью и порядочностью авторам телеграм-каналов, которые за мелкий прайс брали на размещение материалы у этой компании, но отметим, что это тоже не особо помогло. Аудитория далеко не столь глупа, как хочется думать некоторым деятелям, и правду от наспех слепленной лжи отличить вполне способна.

***

И вот, спустя четыре месяца, история с псевдозахватом базы вновь начинает играть яркими красками. В известном иркутском телеграм-канале «svodka38» с более, чем 55 000 подписчиков, публикуется следующая запись:

Примечательно, что указанный в ней номер телефона, с помощью имеющихся в свободном доступе программ типа «GetContact» и ей подобных, определяется как принадлежащий Сергею Толстоухову. Тому самому Охотнику, которому мы посвятили предыдущие несколько абзацев. То есть, что происходит, по факту?

По факту, мы видим начало очередной провокации. Есть в правоохранительной среде такая известная присказка: «В ходе расследования главное – не выйти на самих себя». Охотник с очевидностью этого не боится. А почему? Да потому что он прекрасно знает, что будет происходить дальше, и красивые слова про сто тысяч рублей гарантированного вознаграждения и поиск свидетелей – это просто отвлекающий маневр. Предсказываем, что в ближайшее время в СМИ появятся сообщения о якобы поступившей в адрес Охотника по этому объявлению информации. Так, мол, и так, уважаемый Охотник, организовали нападение на ваше бесценное тело такие-то и такие-то. Эта же «информация» будет фигурировать и в многочисленных заявлениях в правоохранительные органы.

Само собой, что ни в полицию, ни куда-либо еще этот «свидетель» обращаться не будет, и имени его с вероятностью в 99,9 % никто не узнает. Потому что никакого свидетеля нет и появиться не может – Шелепинь с подручными, как никто, прекрасно знают, кто и по чьей команде имитировал нападение и служил массовкой в постановке. То, что сейчас происходит, на языке пиарщиков называется «подложка»: это когда заранее мотивируются последующие, аккуратно срежиссированные события. Но вот получилась она, как и предыдущие провокации авторов, неаккуратно и топорно.

***

Что здесь можно сказать в завершение? Судя по всему, конфликт вокруг производственной базы на Полярной входит в фазу очередного обострения, и в ближайшее время стоит ждать новых его эпизодов. Хочется надеяться, что он так и останется медийным, а не перейдет в сферу поджогов и нанесения телесных повреждений: есть, по некоторым сведениям, у зачинщиков ситуации и такой опыт в деловой биографии. Впрочем, это тема совсем для другого разговора…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=230648

bytes: 7251 / 6895

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Маркова"

Комплекс проблем в Марковском муниципалитете назрел давно. Появление в кресле мэра Татьяны Макаревич, обещавшей своей энергией сдвинуть горы, пока что не изменило ситуацию. Бабр проанализировал комментарии жителей Маркова в телеграм-канале губернатора Иркутской области. Они неутешительны.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьТранспортИркутск

3762

12.08.2022

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6176

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

9561

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19979

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

21042

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12609

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17632

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

33003

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16206

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27321

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

7986

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7244

14.06.2022

Лица Сибири

Предеин Сергей

Аносова Елена

Сорокина Юлия

Лапиньш Илмар

Воронов Яков

Рапацевич Евгений

Шагдаров Цыденжап

Распутин Валентин

Балыбердин Борис

Лесовой Виктор