Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года.

Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план. Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.

Заключением конференции стало подписание договора - Glasgow Climate Pact - в котором страны признают, что для стабилизации темпов глобального потепления необходимо к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 45% относительно 2010 года.

«Конференция Сторон, выступающая в качестве совещания Сторон Парижского соглашения, подчёркивает важность защиты, сохранения и восстановления природы и экосистем для достижения цели Парижского соглашения по ограничению потепления, в том числе за счёт лесов и других наземных и морских экосистем, действующих как поглотители и резервуары парниковых газов, и за счёт защиты биоразнообразия, обеспечивая при этом социальные и экологические гарантии. Просит Стороны до конца 2022 года пересмотреть и усилить целевые показатели на 2030 год в своих определяемых на национальном уровне вкладах, в соответствии с необходимостью достижения цели Парижского соглашения по ограничению потепления, принимая во внимание различные национальные обстоятельства», - примерный перевод документа на русский.

По факту, договор не имеет какой-то строгости, а даёт странам развиваться примерно в прежнем направлении. Например, слова «постепенное прекращение добычи угля» заменили на «постепенное сокращение добычи угля», и не любого угля, а только такого, который не предусматривает нивелирования вредных выбросов через технологии улавливания углекислого газа.

Вместо запрета субсидий на производство и потребление ископаемого топлива приняли запрет на «неэффективные» субсидии. При первом варианте глобальные выбросы парниковых газов сократились бы на 36%.

Только часть стран – около 50 – подписали соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии. России в их числе нет.

В то же время Россия и ещё больше сотни государств одобрили соглашение о землепользовании и лесах. Якобы ключевая цель состоит в сбережении, защите и воссоздании лесов и прочих экологических систем. На самом деле не совсем так. В тексте документа указано, что планируется сократить не вырубки, а обезлесенья. А это очень разные вещи. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Россия согласилась сберегать леса вместе с другими странами. Но это неточно».

Во время конференции у дверей здания даже проходили митинги – неравнодушные жители просили страны не упрощать финальное решение.

Самое смешное, что на климатическую конференцию участники саммита прилетели на 50 (а некоторые говорят, что на 400) частных самолётах, выкинув в атмосферу где-то 13 тысяч тонн двуокиси углерода, спонсирующего глобальное потепление. Руководители Bank of America, активно агитирующие за переход на возобновляемые источники энергии, не смогли даже скооперироваться для прилёта в Шотландию, а прилетели на двух частных самолётах.

URL: https://babr24.com/?IDE=221247

bytes: 3871 / 3686

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1810

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6287

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5090

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4932

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14789

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6615

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6532

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8148

13.03.2024

«Саженцев не хватает»: монгольский эколог рассказал о реализации программы «Миллиард деревьев»

Монголия продолжает работать над национальной программой по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которая была инициирована президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом. Эколог монгольской горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6647

12.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7506

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9752

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9257

04.03.2024

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Скворцов Сергей

Саркисян Аркадий

Ежова Ирина

Салко Дмитрий

Григоров Антон

Шиндяев Владислав

Алексеев Игорь

Хамаганов Евгений

Терещенко Николай