Большое интервью с главным обвинителем мэра Томска

Томский журналист Василий Шипилов взял обстоятельное интервью у Рината Аминова - человека, который больше всех заинтересован в том, чтобы мэра Ивана Кляйна закрыли. Напомним, градоначальник обвиняется в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

- Представьте, что я совершенно посторонний человек. Расскажите все с самого начала. Как площадка ТРТЗ стала принадлежать Вам?

- С 2013 года я профессионально занимаюсь процедурами банкротства крупных предприятий. Первым моим заказчиком была компания, которая поставила мне задачу провести процедуру банкротства шариков-подшипникового завода. Будучи еще директором компании "Троя" я организовал юридическое сопровождение процедуры с определённой задачей - покупка одним лотом всего имущества ГПЗ. До этого я этим профессионально не занимался. На интервале этих трёх лет я сам полностью погрузился в банкротное дело и обучил всех своих сотрудников. Там на разных этапах работала команда от четырех до десяти человек. Я считаю, что мы профессионально провели всю процедуру - достигли определенного результата. Я заработал первые хорошие крупные деньги и решил пробовать дальше уже сам работать - заниматься этим с целью получения выгоды. Потом был завод «КОНТУР», потом ЗПП. Параллельно вместе с «КОНТУРОМ» мне досталось право требования к ТРТЗ. Купил это право требования у «Сбербанка» в пакетной сделке. Я сделал аудит имущества и понял, что есть локальная площадка на Мокрушина, которая представляет интерес. После этого я начал пошагово скупать все объекты недвижимости, которые входили в состав имущественного комплекса томского радиотехнического завода. Увидел на торгах «Росимущества» нежилые помещения которые были в процедуре банкротства - институт продавал с торгов нежилые помещения в составе главного корпуса ТРТЗ. Я это имущество купил за 12 млн рублей. Следующий объект недвижимости из состава имущества РТЗ - я купил 18/48-ых долей в одном из корпусов ТРТЗ в процедуре банкротства ОАО «Контур». Соответственно до продажи основного лота уже имел фактически два ключевых объекта, которые ограничивали конкуренцию среди всех остальных возможных участников. Соответственно я понимал какая стоимость объекта может быть для меня комфортной. К тому моменту у меня было почти 80% требования. Мы провели собрание кредиторов, утвердили начальную продажную стоимость и действительно она была по оценке сначала 160 млн.рублей, но в итоге она должна была остановиться на цене отсечения 16 млн рублей и на интервале 35-40 млн я понял, что дальше смысла спускаться по цене нет - что эта цена для меня комфортная и что эти же деньги, которые будут заводу заплачены вернуться мне, как одному из крупных кредиторов. Я же эти деньги реально уже до этого заплатил «Сбербанку» - на эти же деньги были погашены все три очереди - зарплаты, налоговая. Оставалось только 2 кредитора - я и одна из структур госкорпорации, требование которой я позже докупил.

Томский радиотехнический завод (РТЗ)

- Сколько всего Вы потратили денег на покупку всего комплекса РТЗ?

- Больше 140 млн. рублей. Причем эти деньги были все прозрачные, все платежи были совершены по договорам купли-продажи, они везде прошли налоговый контроль, все элементы продажи фактически принадлежали конечному бенефициару - государству. Я понимал какая степень ответственности и старался не нарушать ни одного принципа законности на всех шагах. На дату продажи имущества предприятие входило ещё в реестр оборонных предприятий. Конкурсный управляющий был одним из десяти в России, который имеет право на ведение процедуры банкротства стратегических предприятий. После того как объект выбыл по результатам торгов, конкурсный управляющий провёл процедуру исключения из реестра Минпромторга этого предприятия и фактически прекратил мобилизационное задание то есть статус оборонного предприятия был прекращен по закону.

- То есть он под Ростехом был?

- Да. Он был в госкорпорации в одном из концернов. Мало того - я даже ездил в этот концерн с отчетом вместе с конкурсным как кредитор. Дальше я понимал, что надо фактически реализовывать проект - возвращать инвестиционные деньги. Еще до оформления собственности на комплекс РТЗ я заходил на генеральный план города. Знал, что генплан перерабатывается каким-то институтом из Питера с целью его приведения в соответствие историческим зонам. Так вот - в генплане города ещё в 2013 году зона РТЗ была отнесена в зоне ОЖ. Это очень важно!

- Наверное не на генплане, а в проекте генплана, который предложили петербуржцы?

- Да - в проекте! Эта информация доступна и вы можете её посмотреть на сайте. В ходе следствия были и эти документы запрошены - в том числе и сведения о наличии будущей транспортной развязки. Еще в 2013 году мэрия Томска заключила договор на проектирование узла. Этот договор ещё Николайчук подписывал. Развязка и прокол на 76-м километре. Вся ПСД в полном объеме в 14-ом году уже была передана. Администрация уже готовила первую очередь контракта на строительство транспортного узла.

- Поправьте меня если я ошибаюсь. На сколько я помню первый этап работ по проколу делал...

- Консалтингстройинвест.

- Компания Вавилова?

- Да. Должна была выполнять столь ответственный контракт компания, которая имеет право, в том числе по профпригодности, на такие виды работ. Компаний таких на территории города было всего две. Это Консалтингстройинвест и ТДСК - имели статус и допуск, но самое главное - могли исполнить будущие гарантийные обязательства. Обычно сразу после выполнения подобных контрактов и получения денег компании никаких обязательств стараются не нести или просто ликвидируются. А это очень важный объект - гарантия не менее пяти лет. Так что не ищите тут прямой аффилированности с Вавиловым в этой истории - это простая конкуренция - среди всех равных тогда победил Вавилов.

- Вы так оговорились или намерено сказали о том, что деньги в размере 140 миллионов - инвестиционные? Чьи деньги? Все же Ваши? Или только часть Ваших? Или вообще ни одной копейки Ваших тут не было? Вы играли чужими деньгами?

- Деньги были мои. Я же говорю - до этого я несколько процедур банкротства провёл. Я хорошо заработал на «ЗПП» - заплатил налоги. Фактически задекларировал там в районе 80 миллионов рублей прибыли. Плюс на «КОНТУРЕ» я продал объект за 70 миллионов рублей, вложив в него всего 12. Вот это вся структура моих денег. Добавлю, что около 40 миллионов я действительно занимал, но эти деньги уже были по ходу проекта. Это точно не криминальные деньги, они полностью отдекларированы, они полностью налоговой инспекцией были инспектированы...

- Ну вы же понимаете почему я заостряю на этом внимание? Сторона защиты на этом очень сильно фокусируется - мол не Аминов бенефициар, а некто иной. Мол Аминов просто «инструмент».

- Какая разница - «инструмент» - «не инструмент»? Вред то причинен независимо от того, чьи вложенные деньги были заморожены. Понимаете? Мне фактически поставили преграду при реализации проекта в виде несуществующих санитарно-защитных зон. Действиями конкретного человека - мэра города Томска - причинили ущерб. Потому и статья ему вменяется 286 часть 2 - муниципальный служащий своими действиями причинил вред конституционным правам и гражданину, и индивидуальному предпринимателю, независимо от того - в каком статусе я находился и нахожусь. Потом я заказал обоснование в архитектурном бюро. Я понимал, что если закажу это обоснование в архитектурном планировочном управлении администрации - АПУ кажется называется - это структура мэрии, которая подчинялась начальнику департамента архитектуры - Касперович, а возглавляет её - Караваев, то они немедленно «погрузят» все возможные проблемы туда - в обоснование. Соответственно я выбрал профессионала «Соловьева», который фактически разрабатывал не менее, чем в 20 городах России проекты планировки. Потому и цена такая. Цена договора была 4 миллиона, но мы договорились, что если постановление будет удовлетворительным, зона будет поменяна, то я ему доплачу 1 миллион рублей. Соответственно обязательства по уплате мной остатка по договору до конца не исполнены потому что постановление об изменении зоны Мэр отклонил. Меня возмутило вот что… Я получил постановление об отклонении только через 7 месяцев и сразу принял решение первым делом подать жалобу в прокуратуру на затягивание ответа по формальному признаку - это нарушение сроков. В ходе этой проверки появилось представление прокуратуры в котором прокуратура указала о том, что нарушен срок. По всем остальным вопросам, которые я в жалобе отражал, прокуратура мне предложила обратиться с иском в суд.

Задержание Ивана Кляйна

Я обратился с иском в суд и начал оспаривать вот это постановление от 23 января 2017 года, которое он (Мэр) отклонил. К этому иску в суд я подготовил экспертное заключение, в котором исследовались все три пункта. Экспертом установлено, что всё это незаконно. В ходе суда во время перерыва ко мне обратился некто Чиков Сергей Сергеевич с предложением встретиться с мэром на предмет урегулирования данного спора и обсуждения дальнейшей перспективы этого земельного участка. На что я согласился. Я в назначенное время явился и мы сели обсуждать с Иван Григорьевичем данные вопросы. Именно тогда мы с ним и познакомились. Он мне предложил отказаться от этого искового заявления. Мотивировал тем, что юристы администрации ему доложили о перспективах суда - они видели, что моё заявление будет в суде удовлетворено, а администрации этого не хотелось бы. Он понимал, что в случае победы я взыщу убытки именно с администрации - расходы на разработку этого обоснования и упущенную выгоду. Я подтвердил ему, что именно так и буду действовать, потому что он мне отказал незаконно. На это он мне предложил иной путь - разработать проект планировки. Ну то есть - он пообещал в одном постановлении мне поменять и зону, и утвердить проект планировки. Он мне предложил приступить к разработке проекта планировки немедленно. Тут же вызвал по телефону Касперович Анну Александровну - она в этот момент была начальником департамента архитектуры и сказал, чтобы она готовила это постановление на разработку проекта планировки. В итоге было подано два заявления моё и от собственника смежного участка - потому что мы решили делать проект планировки вместе - чтобы нагрузку на земельном участке для социальных объектов разделить пополам. Если бы я на 12 своих гектарах построил детский сад, школу, то слишком много бы я отрезал своей земли ликвидной. И на смежном участке тоже нужно было бы разместить социалку - школу, детские сады, больницы, о которых все сейчас говорят. Всё было учтено. Соответственно мы сложили два участка. В итоге у нас получилось пятно застройки 24 гектара и раскидали эти социальные объекты пропорционально собственности земли. Через 7 дней мне позвонили с администрации и сказали, что постановление готово, приходите - забирайте. Я забрал постановление и заключил договор на разработку проекта планировки. Для разработок проектов планировок есть специальный сборник, в котором указаны коэффициенты. Получилось что на 200 гектар, которые мне отразили в проект планировки, стоимость как раз и вышла 23 миллиона рублей - то есть она вполне понятная и экономически обоснованна - во всех справочниках указана - коэффициенты умножаются на квадратный метр - они применяются по всей стране. Мы согласились на такую сумму разделив её пополам с собственником смежного участка и начали финансировать разработку проекта планировки.

Более того - уверен, что через мой проект планировки Иван Григорьевич умышленно пытался ограничить будущее развитие «Южных Ворот» - Александру Карловичу попытался поставить барьер. Я об этом ему тоже заявил: «Вы понимаете, что Вы меня с ТДСК сталкиваете?» На что он мне сказал: «Что это не моё дело, вот у тебя есть границы, ты с ними и работай.» Директор института проектного бюро ТДСК этот вопрос со мной тоже обсуждал. Спрашивал - чья воля была? Я ему сказал, что это воля Мэра.

- Мэр заставил вас на двоих с «Эльбрусом»…?

- Да! Взять 200 гектар муниципальной земли для планировки...

- Плюсом к вашим 24?

- Да. Фактически повесил на нас дополнительные расходы, чтобы мы для администрации провели вот эти работы в нашем проекте планировки. Границы были как раз ровно по границе земельного участка Южных ворот.

- Нижняя часть Континентальной?

-Да. До меня в процессе дошло для чего он это сделал. У них была давняя неприязнь.

Продолжение следует…

Ринат Аминов