«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Недавно Алдаров, будучи, на минуточку, председателем регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, заявил после праймериз, что в упор не знаком с обладательницей третьего места по результатам голосования Марией Васильковой. У которой уже 112 подписчиков в «Инстаграме».

Теперь Кузьма Романович высказался по поводу предполагаемого открытия в Прибайкалье филиалов центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»: «Наша задача – вырастить честные, верные своей Родине и долгу поколения, готовые отстаивать интересы страны. С этой точки зрения центров военно-патриотического воспитания просто не может быть лишку».

Конечно, Кузьма Романович! Лишку может быть разве что, например, с обеспечением сирот хоть каким-то, хоть наполовину уворованным жильем. Именно поэтому за последние пять лет на патриотическое воспитание молодежи из российской казны потрачено ровно в 2,5 раза больше (то есть 73 миллиарда рублей).

Деньги патриотизмом ведь не пахнут, в отличие от плесневеющего на глазах сиротского жилья.

Наращивать цифры активно принялись в 2017 году, после несогласованных шествий с участием несовершеннолетних по следам фильма «Он вам не Димон». Тогда в России сразу придумали целую шестимиллиардную подпрограмму «Поддержка молодежных инициатив и патриотического воспитания». И продолжили в том же духе.

Видимо, подобно волшебному оживляющему порошку из книги «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», денежки должны заставить восстать дремлющие чувства простой школоты, нужные партии власти.

А вот у потомства видных представителей партии федерального, регионального и муниципального масштабов с патриотическими эмоциями все нормально. Поэтому и в военные лагеря, не говоря уж об армии и различных профильных начинаниях государства за границей, топовых отпрысков не отправляют. Как и молодых чиновников и депутатов с уже встроенными убеждениями, которые в абсолютном большинстве отдают свои долги Родине заочно. Так, например, поступили в Заксобрании Прибайкалья все парламентарии младше 40, да и, уверены, все молодое областное (и далее по вертикали) чиновничество.

Весь образ будущего спикера Заксобрания наглядно символизирует замысел – фигура оратора выбрана верно

Кстати говоря, в названной повести Александра Волкова помощник покойной волшебницы Гингемы Урфин Джюс сначала просыпал чудодейственный оживляющий порошок на шкуру давно мертвого медведя, а потом на деревянного клоуна. Что, в общем, соответствует предполагаемым актуальным задачам «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму в сентябре.

Главное, чтобы постоянно утекающий почему-то сквозь пальцы волшебный порошок не закончился, как это произошло в книге.

Так что похвалим прекрасное государственное начинание, которое вот-вот найдет свое воплощение и в Иркутской области. Только в войнушке ради войнушки растут настоящие дуболомы истинные патриоты, которые не задают лишних вопросов по поводу съеживающегося внутреннего валового продукта или там куда уходят миллиарды на воспитание.

Впрочем, власти придумали и другие способы растить патриотов. Так, часть выделяемых денег хотят потратить на советников по воспитанию (иначе говоря, политруков), которые должны прийти в школы в следующем году, об этом тоже писал БАБР. Плюсом собрались проводить ежемесячно всероссийские родительские собрания. Что касается центров «Авангард», пока неизвестно, сколько их в конечном счете наоткрывают в регионах. По данным все того же Алдарова, «они создаются изначально в городах с населением свыше 100 тысяч человек, думаю, впоследствии появятся и в менее крупных». В принципе, логика верная. В процессе намеченного увеличения государственными усилиями патриотического настроя населения само население сокращается. Это надо учитывать в стратегическом планировании.

Для справки, еще одна возможность нагреть руки сердце на патриотическом воспитании – президентские гранты. Так, почти 70 миллионов рублей освоил в 2020 году фонд «Память поколений», президент которого Валентина Терешкова. Их вроде как потратили на световое шоу. Правда, вместо трехчасовой программы зрителям показали повторяющийся шестиминутный везде почти одинаковый ролик. Годом ранее на очень похожее мероприятие в Праге потратили 1,9 миллиона крон – около 6,7 миллиона рублей.

В целом, по данным проверки Счетной палатой исполнения программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы», из 10 показателей выполнен только один. Аудиторы отметили странности целей. В частности, в программе должны были участвовать 130% образовательных организаций страны, а проинформировать о ней надо было 200% россиян.

Что касается региональных начинаний, то здесь тоже встречаются блестящие примеры. В Якутии, например, конкретной целью недрогнувшей рукой прописали «увеличение доли граждан, у которых основной жизненной ценностью является любовь к Родине, на 8%»…

URL: https://babr24.com/?IDE=215196

bytes: 5478 / 5106

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13560

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9686

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7764

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

20946

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14323

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10668

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11944

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11756

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12989

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11028

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11331

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12920

04.04.2024

Лица Сибири

Романов Максим

Чекулаев Евгений

Клевцова Ольга

Ананин Сергей

Юрасова Татьяна

Вершинин Евгений

Зуляр Юрий

Силивончик Александр

Битаров Александр

Большешапов Михаил