Кусочек космоса в океане: редкий синий лобстер попался в руки человека

Британец выловил редчайшего синего лобстера, также известного, как американского омара. Это редкий представитель морских ракообразных. А если говорить более точно, то это мутант, который встречается один раз из двух миллионов обычных лобстеров.

Удача улыбнулась молодому рыбаку Тому Ламбурну. Ему всего 25 лет и это был его второй рыболовецкий сезон. Синего красавца он обнаружил непосредственно на корабле, когда проверял ловушки. Членистоногому повезло, Том сфотографировал его, измерил длину и отпустил на волю.

Дело в том, что в Коруолле (Великобритания) разрешается вылов омаров не менее 30,5 сантиметра в длину.

«Я измерил лобстера, и он был маленького размера, поэтому у меня не возникло мысли оставить его. Если бы он был больше, я бы отнёс его в Национальный инкубаторий. Я отправил им несколько фотографий омара, и они сказали мне, что это один случай на два миллиона, так что это очень особенно», – комментирует Том Лэмбурн в «Daily mail».

К слову, неизвестно какого возраста был лобстер. Возможно, он ещё увеличится в длину.

Почему же омар был такого необычного цвета? Всё дело в генетической мутации. Она приводит к тому, что омары вырабатывают чрезмерный уровень тёмно-синего пигмента крастацианина. Обычно крастацианин сочетается с молекулой ярко-красного каротиноида, известной как астаксантин, и от этого омары приобретают зеленовато-серый цвет (привычная их окраска). Но когда крастацианина слишком много, панцирь ракообразных становится синим.

Мало того, что такое случается редко, так вдобавок синие лобстеры становятся более заметными для хищников, поэтому выжить им гораздо труднее. Доктор Кристенсен из Университета Коннектикута считает, что даже если в океане рождается больше синих омаров, чем принято считать, лишь единицы из них умудряются выжить – именно поэтому они такие редкие.

Последний раз синий омар попадался человек в 2016 году.

Интересно, что на этом разнообразие окраски лобстеров из-за генетических мутаций не заканчивается. Также бывают двухцветные омары. Это, кстати, ещё более редкий случай. Такой лобстер встречается один на пятьдесят миллионов. Такие омары ещё и гермафродиты.

Но самая-самая редкая окраска омаров – белая. Как и среди всего животного мира, среди лобстеров бывают альбиносы. Чтобы увидеть белого или, как его ещё называют, хрустального омара, нужно быть невероятно удачливым: на сто миллионов обычных омаров рождается всего одна бесцветная особь. В 2010 году в американском городе Глостере, штат Массачусетс, был пойман омар-альбинос весом около килограмма.

URL: https://babr24.com/?IDE=213111

bytes: 3101 / 2559

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4358

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

9560

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3757

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

2501

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

2887

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5513

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3956

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

15036

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

19927

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3972

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

22528

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

16054

07.02.2024

Лица Сибири

Перевозников Сергей

Рудаков Олег

Бутюгов Андрей

Беспалов Сергей

Зураев Игорь

Кутявин Роман

Медко Антон

Тюменцев Валерий

Королев Сергей

Корытный Леонид