Самые первые друзья: завершено крупнейшее исследование генетики собак

Собаки не только самые верные друзья человека, но также и самые первые. А ещё они различались по видам уже 11 тысяч лет назад. Это выяснили учёные в масштабном генетическом исследовании собак. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science.

Работу проделала объединённая команда генетиков из лаборатории древней геномики лондонского Института Фрэнсиса Крика, лаборатории генетики Оксфордского университета и археологов из Венского университета. Они проанализировали геномы из останков 27 древних собак, которые были найдены в ходе разных археологических раскопок. Образцы были привезены из Европы, Ближнего Востока и Сибири. Сначала учёные выделили геномы каждого найденного пса, затем определяли их возраст, после чего сравнивали их друг с другом и с современными породами собак.

Важно уточнить, что до последних нескольких лет генетическая история собак рассказывалась в основном с помощью ДНК современных собак.

Так, было установлено, что собаки жили с людьми уже 11 тысяч лет назад. То есть сразу же после окончания последнего ледникового периода. До этого вместе с человеком не было никаких домашних животных. Более того, результаты говорят о том, что четвероногие друзья перемещались по планете вместе с людьми. То есть отчасти генетическая эволюция собак повторяет человеческую.

Также благодаря исследованию было выяснено, что все современные хвостатые произошли от нескольких видов древних собак. Существовало как минимум пять различных типов собак с разными генетическими предками: из Леванта, Карелии, Прибайкалья, Америки и Новой Гвинеи.

«Если заглянуть в прошлое на 4-5 тысяч лет назад, то мы увидим, что в Европе царило широкое разнообразие в части собачьих пород. Однако все многочисленные и ещё более непохожие друг на друга современные породы ведут начало от одной небольшой группы животных», - цитирует участника исследования Андерса Бергстрёма портал «BBC».

Например, в раннюю эпоху в Европе жили многочисленные разновидности собак, генетически восходившие к двум основным породам, обитавшим на Ближнем Востоке и в Сибири. А китайские породы возникли в результате скрещивания между предками австралийских динго и новогвинейских поющих собак с породами из Европы и российских степей.

Вероятнее всего, собаки произошли от одной или нескольких близкородственных и уже вымерших популяций волков, или волкоподобных видов. Однако до сих пор остаётся загадкой время разделения волков и собак.

Генетик из Медицинской школы Массачусетского университета Элинор Карлссон предполагает, что собаки стали домашними не по воле человека, а по своему желанию. Хвостатые попросту начали эксплуатировать людей, потому что они были полезным ресурсом, который помогал им выжить. Собаки могли свободно передвигаться, следуя за людьми или перемещаясь между группами, когда это соответствовало их интересам.

При этом учёные утверждают, что до собак человек довольно-таки успешно приручал серых волков. Останки этих животных находили возле стоянок древнего человека, а датируются они периодом между 40 и 20 тысяч лет до нашей эры.

К слову, одомашнивание кошки произошло намного позже — примерно шесть тысяч лет назад. Это случилось тогда, когда люди начали вести оседлый образ жизни, появились продуктовые запасы, а вместе с ними и мыши.

URL: https://babr24.com/?IDE=206728

bytes: 3568 / 3277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4358

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

9560

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3757

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

2501

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

2887

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5513

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3956

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

15036

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

19927

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3972

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

22528

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

16054

07.02.2024

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Алешин Евгений

Зыбынов Андреян

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Кошечкина Валерия

Медко Антон

Брагина Светлана

Полосков Никита

Преловский Владимир