Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15401

19.01.2021, 11:08

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Семь последних лет томичи шутили, что транзитный Московский тракт хорошо чистят от снега только потому, что в его конце стоит АО «Томское пиво», родное для мэра Ивана Кляйна предприятие. Дошутились.

Следователи предъявили третье обвинение отстраненному от должности и сидящему в СИЗО мэру Ивану Кляйну. Суть обвинения в том, что мэр «при пособничестве своего заместителя оказывал покровительство указанной коммерческой организации (АО «Томское пиво») в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности».

Любой единорос, прочитав это обвинительное заключение, поймет, по ком звонит колокол. По каждому их них. У всех есть своё предприятие, которое он все равно не бросает, даже если передал его в доверительное управление. Не оставляют свой бизнес чиновники. Да что там говорить, сам губернатор Сергей Жвачкин до сих пор официально является владельцем ООО «Таёжное» с юридическим адресом в Каргаске. Предприятие, конечно, микроскопическое, деятельности не ведет, но ведь закон один для всех! Нет, не слышали?

Совершенно очевидно, что уголовные дела Кляйна усугубили плачевное положение дел партии власти перед предстоящими выборами. Как ни предлагала прокуратура городским депутатам начать процедуру отзыва мэра, нужных для этого 13 депутатов не нашлось. Фракция «Единая Россия» могла бы набрать в своих рядах 11 голосов, но где взять еще два, чтобы составить депутатское обращение об отставке? А где взять 25 голосов, которые будут необходимы, чтобы отправить мэра в отставку?

Понимая несговорчивость городских депутатов, региональная власть решила действовать в обход, перетягивая на себя полномочия областного центра. В частности, самые важные, градостроительные. Но и тут встретила отпор в лице казалось бы родного человека, спикера, девелопера и единороса Чингиса Акатаева.

Даже попытка области с помощью городских депутатов увеличить этажность строительства в Томске, чтобы строить хоть что-то в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», которая поначалу увенчалась успехов в конце прошлого года, теперь дезавуирована и депутаты вернутся к рассмотрению вопроса. Пожары в многоэтажных домах России заставили.

С ослиным упорством областная власть продолжает проталкивать свои непопулярные решения. В частности о переделе мусорного рынка Томска. Понятно, что возить пакетик с мусором за тысячу километров в том же Каргасокском районе никому невыгодно. Поэтому, чтобы привлечь крупного регионального оператора, под него повышают тарифы в областном центре. То есть те, у кого мусора много и в одном месте должны заплатить за тех, у кого мало и далеко. Сейчас томичи платят 55 рублей в месяц, а будут 162,75.Так себя хоронить могут только единоросы.

Еще один камень преткновения – студенческий кампус на левом берегу Томи, где сейчас чистое поле. Губернатор уже продавил решение о выделении в этом году 600 миллионов рублей для выкупа 50 га пашни. А на прошлой неделе стало ясно, для кого он так старается. ГК «Гранит», любимый подрядчик родного губернатору «Газпрома» уже продемонстрировала желание стать «одним из инвесторов при строительстве кампуса». Где инвестор, там и подрядчик, это же очевидно. Хорошо хотя бы то, что губернатор продал свои акции «Газпрома», а то ведь это было бы чистой воды «покровительство указанной коммерческой организации в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности».

Все под статьей ходим, засыпать страшно.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15401

19.01.2021, 11:08

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=209451

bytes: 3644 / 3572

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

3557

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

3414

31.05.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Каверзина и Акатаева мандатов, новые партнёры Росатома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 мая 2024 года включительно. Лишение Каверзина мандата Суд досрочно прекратил полномочия депутата гордумы Томска Евгения Каверзина.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

11409

27.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе активно занимался продвижением Томской области на федеральной площадке. Речь идет об участии Мазура в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который проходил в Казани.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалСобытияТомск

11526

21.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Не быть «придворной собачкой»

Увольнение с поста руководителя областного департамента информационной политики Дениса Арапова – это очень нехороший сигнал для стороннего наблюдателя. Арапов был не просто пиарщиком и пресс-секретарем, в его профессиональном багаже – многолетний опыт по антикризисной коммуникации.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияТомск

10743

15.05.2024

Депутатский контроль. Весеннее обострение Екатерины Собканюк: верните лагеря

Компанию «Карьероуправление» и ее директора – депутата Екатерину Собканюк в Томске знают все. Но отнюдь не с положительной стороны.

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыМаразмТомск

12741

07.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

17682

30.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

15979

26.04.2024

Инсайд. Совестливому заместителю – на заметку

Андрей Дунаев, первый вице-губернатор Томской области, большой специалист по внутренней политике, откровенно недорабатывает.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалТомск

28740

21.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

31280

17.04.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Тема выполнения обещаний превалировала на прошлой неделе. Свое слово по доступности авиаперевозок внутри региона сдержал губернатор Владимир Мазур. Региональная законодательная дума отчиталась, что снижение цены рейса «Каргасок – Новый Васюган» составила 40 %, если сравнивать с прошлым годом.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

26983

09.04.2024

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур в последние дни марта был занят глобальной темой – развитием Сибирского федерального округа. Мазур участвовал в объединенном совещании по вопросу реализации окружной стратегии до 2035 года. Стратегия подразумевает активный вклад каждого сибирского региона.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

21440

02.04.2024

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь