Нина Рузанова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2037

26.09.2011, 20:44

Случай в операционной

Пострадавшие от врачебной ошибки люди четыре года боролись с отписками.

Два судебных процесса - против Минздравсоцразвития России и министерства здравоохранения Новосибирской области - выиграли пенсионеры Нина и Валерий Гурко, доказав бездействие органов государственной власти.

Супруги, у которых из-за врачебной ошибки погибла дочь, борются с бюрократической системой, через суд добиваясь от чиновников не формальных отписок, а ответов по существу.

Отписки чиновников вывели пенсионеров из себя и два года назад они объявили им "крестовый поход". Первого октября 2009 года они и еще 12 человек из Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Якутска направили коллективное письмо президенту с конкретными предложениями - что нужно сделать, чтобы улучшить систему оказания медпомощи в стране.

Все, кто подписал это письмо, пострадали от врачебных ошибок. Так, в 2007 году на операционном столе новосибирской городской больницы N11 во время проведения лапароскопии внезапно скончалась 35-летняя Ирина Мороз, дочь Нины и Валерия Гурко. Два года потребовалось, чтобы привлечь медучреждение к гражданской ответственности - в суде, куда обратились родные Ирины, выяснилось, что хирургическое вмешательство было проведено с многочисленными нарушениями.

С больницы взыскали денежную компенсацию, но пенсионеры, решившие бороться с кризисом в здравоохранении, на этом не остановились. Нина и Валерий Гурко обобщили полученный горький опыт и обратились в Москву, предложив, в частности, вывести судмедэкспертизу из системы здравоохранения (чтобы избежать круговой поруки), законодательно установить порядок лицензирования врачей и другие меры. Одним из требований было провести проверку в 11-й больнице - родных погибшей Ирины волнует судьба других пациентов медучреждения.

Как рассказывает Валерий Гурко, в Минздравсоцразвития России долго молчали. А после его настойчивых звонков... поблагодарили за "активную гражданскую позицию", но проигнорировали содержание письма. Тогда пенсионеры впервые обратились в суд с жалобой на бездействие органа государственной власти, нарушающего федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ.

В ноябре 2010 года Ленинский суд Новосибирска обязал федеральное министерство ответить заявителям не абстрактной благодарностью, а конкретно - по каждому пункту обращения. Выполняя решение суда, чиновники подготовили для Нины и Валерия Гурко ответ подлиннее. Подробно объяснили, что министерство законы менять не может, потому что не обладает правом законодательной инициативы, -- это раз. И контролировать больницы тоже не может, потому что это функции Росздравнадзора и государственных органов субъекта Федерации, - это два. Единственное, что смогло сделать министерство (и только после того, как его обязал суд!), - это передать обращение в региональное министерство здравоохранения.

Прочитав такое письмо, Валерий Гурко изумился. До сих пор недоумевает - а чем же тогда вообще вправе заниматься чиновники Минздравсоцразвития России?!

Не получилось конструктивного диалога с чиновниками и на региональном уровне. Ситуация повторилась: Гурко получили отписку из местного минздрава. Им объяснили, что "вопросы нормативно-правового регулирования и лицензирования в сфере здравоохранения находятся в ведении Минздравсоцразвития России" (судя по переписке с ведомством, этого не скажешь). И напомнили, что факт гибели Ирины Мороз уже изучался в гражданском судебном процессе, а в данный момент слушается еще и уголовное дело по обвинению конкретного врача. Про проверку в больнице, на которой настаивали Гурко, - ни слова.

В результате заявители снова были вынуждены подать иск в суд, на этот раз уже оспаривая бездействие местного министерства. Иск был удовлетворен. И только после очередной судебной "тренировки" (спустя четыре года) чиновники отчитались перед Ниной и Валерием Гурко о проверке, проведенной в 11-й больнице. Итог проверки - нарушения при оказании медицинской помощи подтверждены, главному врачу больницы N 11 Сергею Краюшкину внесено предписание. До этого никаких оргвыводов, касающихся смерти пациентки, на уровне регионального минздрава не делалось - во всяком случае семье Гурко о них ничего не известно.

- Конечно, я не удовлетворен и этим результатом, - говорит Валерий Гурко. - Проверка проводилась по документам, многие из которых оформлены с дефектами. По сути, это очередной формальный ответ чиновников. Но все-таки мы заставили их не отмахиваться от людей. В суде врачи прямо говорят, что после наших исков в 11-й больнице многое изменилось - сменили оборудование в операционной, тщательно оформляется медицинская документация. И на этом спасибо: надеюсь, это помогло избежать других трагедий. Понятно, что и недостатки в системе здравоохранения, и бюрократические порядки такими "одиночными выстрелами", как наше обращение, не искоренишь. Но бездействовать мы не можем, иначе не останется никакой надежды на изменения к лучшему.

Нина Рузанова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2037

26.09.2011, 20:44

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=97847

bytes: 4917 / 4917

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9890

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6337

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32607

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9401

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся