Олег Капранов

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2343

12.09.2011, 16:40

«Планшет Чубайса» для российских школ сделали в США

В течение двух ближайших недель школьники Калининградской области начнут получать устройства для чтения электронных книг — пресловутые «планшеты Чубайса», которые в перспективе могут заменить бумажные учебники.

18 августа глава «Роснано» Анатолий Чубайс показал образец Владимиру Путину. Сразу вспомнилось, что год назад в Москве попытались начать эксперимент по внедрению электронных книг в школах, но натолкнулись на мощнейшее сопротивление издательств, выпускающих школьные учебники. Зимой-2010/2011 эксперимент был проведен в Татарстане при участии компании PocketBook — одного из крупнейших игроков на международном рынке ридеров. Теперь должна начаться вторая часть эксперимента — при участии Plastic Logic, а по ее окончании Минобрнауки проведет тендер, итогом которого станет определение поставщика оборудования в российские школы.

— Для нас этот проект был интересен в первую очередь тем, что он создается при помощи нанотехнологий. Мы ищем такие проекты по всему миру, стараемся их поддерживать, развивать и привозить в Россию», — рассказал «Известиям» управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев. — Пилотная партия электронных книг, о которых сейчас идет речь, была создана в США, на заводе одной из компаний, работающих в Кремниевой долине. Только там мы смогли договориться о выпуске не очень большой партии продукции. В дальнейшем мы будем стараться максимально локализовать производство в России. В 2013 году в Зеленограде будет запущен завод, на котором будут производиться экраны по технологии, созданной компанией Plastic Logic. Сейчас строительство уже началось.

Как заявляют разработчики, основные потребительские преимущества устройств, сделанных с использованием экранов Plastic Logic, — это ударопрочность — их можно бить, гнуть и ломать, автономность — один из тестовых образцов смог проработать без подзарядки полгода — и безопасность для глаз.

Масла в огонь дискуссии о читалках для школ подлила информация о том, что цена устройства постепенно возрастает и конечный пользователь в итоге получит на прилавке ценник в 18–20 тыс. рублей, что значительно превосходит среднерыночные цены.

— Мы все-таки говорим о линейке продукции, а не об одном устройстве, — пояснил Колпачев. — В линейке будут как бюджетные за 10–12 тыс. рублей, так и более дорогие модели, оснащенные дополнительными опциями. Если взять устройство для школы, то там будет всего около 2 Гб внутренней памяти, что для учебников более чем достаточно, там будет сенсорный экран, но ряд других опций будет урезан.

Эксперты рынка не склонны переоценивать перспективы инновационного продукта.

— Компания Plastic Logic уже достаточно давно, около двух лет, демонстрирует образцы гибких экранов на различных выставках, — сомневается Евгений Милица, директор российского представительства компании PocketBook. — Однако они так и не смогли внести ясность в перспективы серийного производства своих дисплеев. Показать один-два образца и произвести мелкую партию в несколько сотен штук — это одно, а запустить производство десятков тысяч экранов — задача технологически гораздо более сложная, трудоемкая и дорогая.

— За то время, которое прошло с момента начала инвестирования, компания Plastic Logic сделала очень большой шаг вперед. Если говорить техническим языком, то процент так называемого «выхода годных» при производстве компонентов вырос настолько, что мы готовы к коммерческому запуску производства нашего продукта», — уверяет управляющий директор «Роснано».

Через несколько дней ридеры можно будет увидеть живьем. Не исключено, что демонстрация снимет ряд сомнений, так как помимо технологии есть еще и вопрос программного обеспечения, вопросы контента. И хотя в «Роснано» убеждены, что с производителями контента удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество, а за программное обеспечение отвечает мощная команда разработчиков, созданная внутри компании, сомнений остается довольно много. Главное сомнение не в том, что удастся произвести конечный продукт, а в том, что его инновационность окажется действительно полезной конечному потребителю.

Пример российского смартфона МТС-945-ГЛОНАСС, который отличался от этого же самого смартфона, но с чипом GPS только тем, что стоил в два раза дороже, до сих пор свеж в памяти.

Олег Капранов

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2343

12.09.2011, 16:40

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=97310

bytes: 4252 / 4252

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

738

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6571

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5304

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28099

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2855

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110119

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48875

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14693

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42783

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39065

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27726

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41888

24.12.2022

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир