Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2003

12.09.2011, 16:38

«Модернизация образования» или куда ведут эксперименты над детьми

Председатель Государственной думы Борис Грызлов представил общественности свою очередную статью «Модернизация образования», в которой заверяет всех, что образование всё ещё остаётся одной из главных ценностей нашего общества. Пожалуй, он прав, общество и, прежде всего, родители всё ещё ценят образование, они переживают за то, что происходит в России, пытаются остановить реформы, которые, по мнению многих, губят некогда лучшую систему образования в мире. О чиновниках, которые предлагают всё новые и новые эксперименты, приходится в этом случае думать как о людях, к обществу не относящихся.

Так о чём же говорит Грызлов?

«1 сентября начался новый учебный год. Модернизация школьного образования, наверно, является одной из самых обсуждаемых россиянами тем. И это, бесспорно, хорошо. Ведь такое внимание людей означает, что образование остается одной из главных ценностей нашего общества. Увы: вокруг соответствующих программ появляется немало заблуждений и мифов. Пожалуй, самый главный ответ здесь дал Владимир Путин: «Мы обязательно сохраним бесплатное общее образование… Как и прежде, за счёт бюджета в рамках государственных стандартов должна преподаваться вся основная образовательная программа, включая такие обязательные предметы, как русский язык, литература, иностранный язык, математика, физика, химия, история, биология, физкультура и так далее»», - отмечает Грызлов.

Да, кое-где у нас образование ещё остаётся бесплатным. Но в этом случае приходится либо благодарить самоотверженных учителей «старой закалки», которые на первое место ставят именно свою обязанность научить детей, либо качество такого образования оставляет желать лучшего – «Бесплатный сыр только в мышеловке».

Российская действительность научила не только обходить законы, но и правильно их формулировать. Бесплатное школьное образование гарантирует Конституция. На сколько оно бесплатно, пусть каждый решит сам. Приведём пример. Обычная столичная школа. Учебники выдаются бесплатно, родители должны купить только рабочие тетради к ним. Предметы обязательные и отказаться от такой покупки нельзя, иначе ребёнок не сможет выполнять задания. Безусловно необходимы тетради, обложки, письменные принадлежности, школьная форма, портфель. Также рекомендованы к посещению экскурсии. Не забудем про питание и помощь школе, добровольные сборы в родительский комитет. Никаких претензий, всё в рамках закона и всё действительно нужно. А само образование у нас бесплатное.

«В то же время программы модернизации призваны дать ответы на основные проблемы, которые стоят сегодня перед российской школой. А среди них – и материальное обеспечение учебного процесса, и зарплаты педагогов, и многое другое, - продолжает Грызлов. - Именно на их решение ориентирована стартующая программа обновления отечественных школ. В ближайшие два учебных года на неё планируется направить 120 млрд рублей. Средства пойдут, прежде всего, на решение материальных проблем. Это и текущий ремонт, и транспорт, и закупка современного учебного оборудования, и оснащение спортивных залов и столовых, и повышение квалификации учителей».

Получается, бремя помощи школам с родителей упадёт?

Спикер Госдумы уверен: «Такое решение позволит не только «подтянуть» физическое состояние школ. Высвобождающиеся благодаря федеральному финансированию деньги регионы направят на повышение оплаты труда педагогов».

«Текущая ситуация в этой сфере никак не может считаться благоприятной. В 2010 году, при среднероссийской зарплате в 21,2 тысячи рублей, аналогичный показатель в образовании едва «перевалил» за 14 тысяч, то есть оказался сразу в 1,5 раза ниже. Но и такую сумму учителя получают далеко не везде: на практике у кого-то это может быть и вдвое, и еще более существенно меньше. Теперь же, благодаря начинающейся сейчас программе, уже с начала учебного года – то есть с 1 сентября – фонд оплаты труда учителей должен возрасти в среднем на 30%. И на этом процесс не остановится. В течение двух лет зарплата школьного педагога должна достичь средней зарплаты по экономике в каждом конкретном субъекте федерации», - пояснил Грызлов.

Однако анонсированная система самих учителей почему-то не обрадовала. Теперь их зарплата будет зависеть от успеваемости учеников и всевозможных дополнительных занятий с ними.

«Разумеется, работа по повышению качества школьного образования не ограничится этими направлениями. Предстоит решать задачи поддержки одаренных детей и усиления профориентации старшеклассников; проблемы аварийных школ; вопросы сельских школ, которые заслуживают особого внимания. Главное же в том, что наряду с сохранением лучших традиций отечественной школы, будут создаваться условия, чтобы она и впредь соответствовала требованиям современного, быстро меняющегося мира. А школьники – наши дети и внуки – получали конкурентоспособное, востребованное образование».

Во всей этой ситуации радует то, что пока обещания дают те, у кого действительно есть власть, и кто действительно может что-то изменить. А общественность должна по-прежнему им указывать на то, что будущее детей нам не безразлично и погубить российское образование, двигаясь по направлению к болонской системе, мы не позволим.

Информационное агентство REX

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2003

12.09.2011, 16:38

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=97309

bytes: 5297 / 5200

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

724

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6571

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5303

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28098

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2855

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110110

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48875

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14693

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42783

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39059

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27724

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41887

24.12.2022

Лица Сибири

Куранов Александр

Свистелин Кирилл

Самаринов Андрей

Пуния Викрам

Каландаришвили Нестор

Перегудова Валентина

Усов Леонид

Андреева Мирра

Таевский Борис

Трубников Владимир