Борис Немцов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2648

10.06.2011, 14:48

Пенсионный коллапс и рост налогов

Вчера на совещании в Кремле президент Медведев констатировал, что его поручение о снижении социального налога на бизнес не выполнено. Таким образом, бизнес по-прежнему должен платить 34% с фонда заработной платы. При этом, для малых предприятий рост по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза, а для остальных – более чем на 30 процентов.

Печальным итогом повышения налогов стал уход в тень в первую очередь малого бизнеса, возрождение выплат зарплат в конвертах и, как следствие, недополученные доходы в пенсионную систему, а так же в системы медицинского и социального страхования.

Причина невыполнения поручения президента кроется не только в его беспомощности, но и в коллапсе пенсионной системы.

По сути, пенсионная система – банкрот.

Что нас ждет? Нынешние власти, предлагая различные варианты, отказываются от накопительной системы полностью. Накопительная система позволяет жителям европейских государств и стран Северной Америки, откладывая в течение жизни часть своей зарплаты , доводить уровень своей пенсии до 60-70% заработной платы, а иногда и выше.

Кроме того, аккумулирующие огромные пенсионные накопления, пенсионные фонды являются мощнейшим инвестиционным инструментом роста национальной экономики.

От всего этого правительство Путина отказывается, возвращаясь к архаичной советской системе начислений пенсий по солидарному принципу.

Итог подобной политики следующий:

- неминуемо принятие решение об увеличении пенсионного возраста,

- неминуемый рост налогов,

- неминуемое снижение размера пенсий по отношению к заработной плате. Если сейчас пенсия это 30-35% зарплаты, то через 3-5 лет получите 15-20%.

Таким образом, выход на пенсию гарантирует для большинства граждан тотальную нищету. Без перехода к накопительной системе, без создания мощного нефтегазового пенсионного фонда (по примеру Норвегии) у наших пенсионеров перспектив нет.

Борис Немцов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2648

10.06.2011, 14:48

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=94103

bytes: 1890 / 1890

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Немцов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9124

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина