Артур Скальский

© RBCdaily

ОбществоРоссия

2230

29.09.2003, 18:06

Правительство запретило говорить о наркотиках

Правительство РФ после многотрудной деятельности по началу реформирования ЖКХ и МПС, заботы о битве за урожай и т. д. решило, видимо, передохнуть и заняться чем-нибудь попроще. Например, цензурой, которая всегда в России считалась делом важным, но не самым трудным. На последнем заседании кабинета одобрен проект поправок в закон «О наркотических и психотропных веществах», который вскоре должен быть внесен в Госдуму.

Министры решили, что необходимо усилить противодействие пропаганде и рекламе наркотических средств. Ранее, дескать, законодательство по этому вопросу содержало немалые пробелы, в частности, из-за нечеткости понятия пропаганды. Теперь закон карает пропаганду и рекламу не только наркотиков, но и их различных «аналогов». Под запрет попадает также любая информация о свойствах соответствующих веществ и препаратов, условиях их использования, приобретения и потребления (кроме разрешенных к употреблению в медицинских целях – о них в поправках говорится отдельно).

Проблема наркомании сама по себе очень важна – в последнее время к ней кто только не обращался, включая президента и премьер-министра. Не случайно было признано, что для борьбы с незаконным оборотом наркотиков недостаточно усилий подразделений МВД и ФСБ, и было образовано соответствующее отдельное ведомство. По данным его главы Виктора Черкесова, наркопреступность в РФ растет рекордными темпами: число преступлений этого профиля возросло за последние 10 лет в 15 раз. Если такие темпы сохранятся в будущем, то Россия, на долю которой ныне приходится 2% мирового нелегального рынка зелья, скоро может выйти и в мировые лидеры. Особенно быстро растет потребление тяжелых наркотиков, например героина, который потребляет, по сведениям управления ООН по наркотикам и преступности, почти треть российских наркоманов.

В прошлом году эксперты правительства приводили приблизительные оценки, согласно которым количество потребителей наркотиков в стране превысило 3,5 млн человек, причем в первую очередь страдает молодежь. Опросы старшеклассников в крупных городах еще два года назад показали, что 70% из них познакомились с «травкой» или шприцем. Затронута и боеспособность российской армии: чего можно ожидать от военнослужащих-наркоманов, отвечающих за оружие массового уничтожения (эти тревоги пытается развеять Минобороны, запретив призывать в армию наркозависимых). Наркомания способствует распространению ВИЧ-инфекции (в большинстве случаев заражение происходит из-за грязной иглы), а также гепатита. Подрывается генофонд нации, увеличивается криминализация общества: ради дозы наркоман готов на любое преступление, а наркомафия ради сохранения высоких прибылей идет на все.

В начале нынешнего года уже министр образования РФ Владимир Филиппов сразил общественность цифрами: молодые россияне, мол, тратят на наркотики 215 млрд руб. в год – в 2,5 раза больше, чем тратится на все образование в стране. Данные министра сочли несколько спорными, поскольку он сам тут же оценил оборот всего наркорынка (т. е. включая траты взрослых наркоманов) страны в 5 млрд долл. Но тем не менее тревога за молодежь – будущее страны – оказалась вполне оправданной.

Виктор Черкесов указывал в качестве основного направления борьбы за это будущее нанесение ударов по главарям наркомафии, которые до сих пор в основном уходили от ответственности, подставляя «мелкую сошку». Правительство решило зайти с другого фланга, тем более что сделать такой заход давно призывала часть политиков: скрытая реклама «кайфа» в фильмах и художественных произведениях, мол, достигла опасного порога, и ее необходимо прекратить. В рамках своей кампании по «борьбе с грязной литературой» «Идущие вместе» попытались в прошлом году притянуть к ответственности одного из писателей, чьи произведения, дескать, содержат пропаганду наркотиков и рецептуру изготовления некоторых из них. Звучали и фамилии других авторов, включая Виктора Пелевина и Карлоса Кастанеду, в творениях которых, мол, не все чисто в этом смысле.

Правительственный законопроект помогает сторонникам «очищения литературы», причем трактовки нового документа более жесткие, чем, например, в табачном законодательстве, где писателям и режиссерам попытались было дать послабления: герои фильмов могут курить, если это «является частью художественного замысла». О замысле в данном случае даже не упоминается. Впрочем, ничего особенно серьезного писателям (журналистам, ученым, рекламщикам и т. д.), которые вольно или невольно затронут запретную тему, не грозит – законопроект не предусматривает уголовного преследования таких «пропагандистов» (предполагается лишь административная ответственность). С некоторыми учеными и журналистами, которые «не так» или «не для тех» затрагивали вопросы обороны, безопасности, экологии и т. д., в последние годы поступали подчас куда суровее. Хотя растущая наркомания – это угроза национальной безопасности такого масштаба, что общество, возможно, с необходимостью цензуры в данном вопросе согласится, как бы оно ни устало от цензуры в прошлые годы.

Алексей Виноградов

Артур Скальский

© RBCdaily

ОбществоРоссия

2230

29.09.2003, 18:06

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=9293

bytes: 5062 / 5039

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10123

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6361

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32747

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13774

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9429

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20418

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений