Ольга Лукина

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2122

04.03.2011, 18:23

Юг пытается отгородиться от студентов с Кавказа?

Недоработки в системе ЕГЭ подвергают толерантность кубанцев серьезному испытанию.

Благая идея уравнивания в правах выпускников российских школ приняла на практике уродливые формы. Особо это ощутил на себе российский юг. Не секрет, что в высшие учебные заведения Ростовской области, Ставропольского края и Кубани приезжают с отличными отметками по ЕГЭ выпускники из Ингушетии, Чечни, Дагестана. Нет, если студент сам сдал экзамен на пятерку, никаких вопросов быть не может. Однако нередко «отличники» с трудом говорят по-русски, а письмо на великом и могучем для них - и вовсе неразрешимая проблема. Но благодаря липовым оценкам они занимают в университете место какого-нибудь Вани Иванова из условных Выселок, которому придирчивые кубанские педагоги влепили четверку.

Есть еще одна проблема: студенты сбиваются в группировки по национальному признаку, вступая в конфронтацию с другими учащимися. И чем больше группа, тем раскрепощеннее они себя чувствуют.

Первыми рискнули нарушить политику толерантности ростовские педагоги. В конце февраля Совет ректоров обратился в Министерство образования России с просьбой урезать квоты в местных вузах для абитуриентов из кавказских республик. На этот шаг ростовчан толкнули последние события в области - убийство в декабре 2010 года студента Максима Сычева ингушом, соседом по общежитию, и реакция общественности, вылившаяся в несанкционированный митинг. Поговаривают, что на днях департамент образования Краснодарского края обратился в Москву с аналогичной просьбой. Только негласно, дабы не вызвать ненужного волнения в многонациональном регионе.

- Сейчас в крае только в государственных вузах обучаются больше пятисот выходцев из северокавказских республик, - сообщил Сергей Зенгин, замруководителя краевого департамента образования и науки. - В крае существуют квоты в институте МВД и институте культуры. Остальные поступают по результатам оценок за ЕГЭ. Да, проблема вымещения кубанских школьников существует, но мы не обращались к министерству с какими-либо просьбами. С ноября все институты, в которых учатся выходцы из кавказских республик, находятся под пристальным присмотром - ситуация мониторится постоянно. И повода для волнения пока не видим.

Если верить милицейским данным, то у нас действительно все спокойно. Правда, признать чем-то из ряда вон выходящим события 19 декабря в торговом центре «Галерея» Краснодара нынешних полицейских заставило только обращение общественности.

Напомним, тогда около полусотни «не славян» ворвались в ТЦ, выкрикивая националистические призывы. Настроены они были явно агрессивно. Как позже установили следователи, среди парней было пятеро студентов.

- А в начале февраля в краснодарском парке 30-летия Победы произошла массовая драка между дагестанцами и русскими, - пишут посетители форума. - Но правоохранители эту информацию почему-то опровергают.

- В последнее десятилетие в крае межнациональные отношения можно назвать условно стабильными, - рассказывает наш эксперт, имеющий отношение к правоохранительной системе. - В прошлом остались бойни русских с адыгейцами в районе краснодарских Горогородов. Поэтому вливание новых националистических сил в регион крайне нежелательно. Провокаторов отслеживают чекисты, но «быкующие» студенты-кавказцы вполне способны послужить детонатором. При этом хочу сразу оговориться: у мрази нет ни религии, ни национальности. Но в равных ситуациях к отморозкам-славянам все равно будут относиться иначе, нежели к кавказцам. По моим прогнозам, если процесс не пустят на самотек, региону межнациональные распри не грозят. Но раздражающие факторы, вроде «честного ЕГЭ», надо бы убрать или усовершенствовать систему.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Лезгинку в общественных местах давно пора запретить»

- Чувство несправедливости в нашей стране традиционно переходит сразу же в сферу национальных отношений, - поддерживает его политолог, доктор наук Михаил Савва. - Призывая к толерантности, надо иметь в виду не только славян. Но провокаторы конфликтов со стороны кавказцев зачастую уверены в безнаказанности. Кто-то надеется, что глава «своей» республики все равно защитит. Нужны серьезные карательные и профилактические меры. Например, запретить этнодансинг - исполнение лезгинки с перекрытием тротуаров и дорог, ночью под громкую музыку, со стрельбой. И прививать кавказцам понимание простых вещей: зарезал барана на религиозный праздник в душевой студенческого общежития - и ты уже не студент, без права восстановления. А еще необходим контроль из федерального центра за соблюдением закона в образовательном процессе на Северном Кавказе.

Ольга Лукина

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2122

04.03.2011, 18:23

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=92116

bytes: 4633 / 4595

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1758

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113168

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49061

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42993

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39219

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья