Юлия Васильева

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1897

02.03.2011, 10:10

Отнять и поделить

Государство собирается защитить работников от социально неэффективных собственников.

Законодатели решили прописать порядок отъема собственности у нерадивых владельцев "заводов, газет, пароходов". Законопроект "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников" внесен в Госдуму и готовится к рассмотрению. По мнению авторов инициатив, государство должно защищать нас всех и работников предприятий от неэффективных хозяев и в принудительном порядке выкупать их собственность по рыночной цене. Для того чтобы попасть в такие собственники, достаточно снизить зарплату своим работникам на 10%, нарушить правила техники безопасности и охраны окружающей среды, задолжать зарплату, начать процедуру банкротства и создать угрозу массовых увольнений на градообразующих предприятиях.

Бизнес уверен, что, если законопроект будет принят, начнется новый передел собственности. Правовые эксперты считают, что под видом заботы о неопределенном круге лиц скрывается крайне опасная и деструктивная позиция, подрывающая авторитет и стабильность государства.

"Есть вещи, которые провоцируют определенные процессы, такие, как рейдерские захваты и смену собственников, - говорит Николай Остарков, управляющий директор, член генерального совета "Деловой России". - В свое время это была приватизация, затем залоговые аукционы и закон о банкротстве. Данные инициативы вполне способны запустить механизм передела собственности снова".

По мнению эксперта, институт частной собственности у нас и так шаткий и как таковой до конца не сформирован. Ставить его под сомнение, особенно в данных экономических условиях, нельзя.

"Мы не поддерживаем данные инициативы и считаем их крайне вредными в условиях нынешней ситуации, - заявил Николай Остарков. - Нам непонятно, почему нельзя решать все вопросы в рамках корпоративных процедур. Действующее законодательство обладает всеми нормами для этого".

Бизнес также сомневается, что при том уровне коррупции, который у нас сегодня существует, будет определена действительно рыночная цена предприятия. "Реальную стоимость компании можно определить только у тех, чьи акции торгуются на бирже, - заметил Николай Остарков. - У других индикатора стоимости нет. Компанию можно оценить крайне дешево и наоборот - очень дорого, смотря, в какую сторону нужно соблюсти интересы".

Инвестиционные аналитики считают, что авторы в законопроекте достаточно четко прописали критерии, по каким параметрам происходит возмещение рыночной стоимости предприятия ее бывшему владельцу (рыночная оценка активов за вычетом суммарного долга, который погашает государство после перехода права собственности). "Тут все логично и честно, поэтому с точки зрения инвестиционной аналитики у нас претензий нет, - говорит Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал". - У нас есть замечания, касающиеся других непроработанных его частей".

По мнению эксперта, если понятие "неэффективного собственника" определено достаточно подробно и обстоятельно, то понятие "эффективный собственник" остается во власти свободной интерпретации. "В конце концов у того же феномена банкротства есть конкретные численные критерии, по которым, к примеру, определяется "предбанкротное состояние" предприятия - очень важная ступень на пути его своевременной санации, - рассуждает Владимир Рожанковский. - По аналогии "потенциальный неэффективный собственник" должен иметь право получать время от времени какой-то рейтинг эффективности своего управления, который позволил бы ему своевременно устранять недостатки, не доводя дело до фатального статуса "неэффективного собственника". Далее, в законопроекте не прописана процедура последующей передачи (продажи) национализированного предприятия новому собственнику, а это очень существенный момент (ведь речь, по-видимому, не идет об окончательной и бесповоротной национализации)".

Главное, на что обращают внимание и эксперты, и бизнес, это то, что во всем мире давно признано, что государство не является эффективным собственником.

Как отметил Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", авторы законопроекта попытались разрешить одну из самых острых сегодняшних проблем, когда практически все жители моногорода остаются без средств к существованию. Но попытка неудачная, потому что в основу легла ошибочная идея: государство - эффективный предприниматель. А это не так, что подтверждает печальная судьба многих ФГУПов. "Мне кажется, бороться с массовыми сокращениями и техногенными катастрофами нужно другими способами - создавать компенсационные механизмы и развивать экономику регионов", - уверен эксперт.

По мнению Эдуарда Олевинского, предложенный механизм изъятия имущества у социально безответственного собственника опасен для налогоплательщиков, а для него самого может оказаться подарком: ведь имущество предлагается выкупать за счет бюджетных средств по его рыночной стоимости, которую определит оценщик. При этом, по словам эксперта, сегодняшняя статистика продажи конкурсной массы при банкротстве ясно показывает, что сделки с проблемными активами совершаются по цене в разы ниже их реальной стоимости. Объективной ценой проблемного актива можно считать лишь ту, которая стала результатом открытого и детального предложения. Именно так сегодня определяется сумма, за которую государство готово выкупить имущественный комплекс стратегического предприятия, признанного банкротом.

Остается неясным, почему авторы документа предлагают считать признание организации банкротом достаточным основанием для выкупа предприятия у неэффективного собственника, ведь конкурсное производство и без того нацелено на его смену. "Полномочия прежнего владельца переходят к конкурсному управляющему, которого контролируют кредиторы и суд, - уточнил Эдуард Олевинский. - Более того, конкурсное производство необязательно влечет прекращение бизнеса: действующая с 2010 года редакция закона о несостоятельности запрещает конкурсному управляющему прекращать деятельность должника без специального решения собрания кредиторов. Да и примеров успешного развития предприятий после приобретения их в конкурсном производстве предостаточно".

В качестве аргументов в пользу национализации авторы ссылаются на мировой опыт. Эксперты считают, что сравнивать западную систему и наши реалии нельзя. "В качестве примера законотворцы приводят опыт ФРГ, - рассказал Владимир Рябинников, генеральный директор "Рябинников и Партнеры". - Но ведь в ФРГ с ее социальной рыночной экономикой частная собственность изначально была гарантирована и обеспечена. Поэтому в ФРГ экспроприации и национализации, хотя они и разрешены основным законом, на протяжении десятилетий воспринимались как табу".

По словам эксперта, в Германии отчуждать собственность можно только в том случае, если этого требует общественное благо, если цели экспроприации нельзя достичь иными способами, и лишь после того, как владельцем было отклонено серьезное и письменно оформленное предложение о покупке.

Что, по сути, предлагает "наш" законопроект? Например, нанятый собственником управленческий персонал решил сократить большое количество сотрудников, чтобы спасти предприятие от неминуемого банкротства. Согласно законопроекту этого достаточно, чтобы попасть в неэффективные собственники и передать в собственность государства свое предприятие со всеми активами. Причем инициировать данную процедуру могут многие, начиная от президента до местных органов самоуправления и членов профсоюза.

"Проект пытается поставить знак равенства между такими фундаментальными юридическими понятиями, как собственник и владелец, разницу между этими понятиями и разграничение ответственности регулирует гражданское законодательство. В большинстве случаев собственник предприятия не является управляющим предприятия и не может, да и не должен отвечать за ошибки управляющего, а именно это предлагает законопроект", - заявил Владимир Рябинников.

Более того, как заметил эксперт, действие закона предлагается распространить и на иностранных инвесторов, а это, по его мнению, означает подорвать всю работу, проведенную президентом в Давосе, по убеждению иностранного бизнес-сообщества в инвестиционной привлекательности России. "В истории законотворчества не раз происходили случаи, когда при детальном рассмотрении законодательных инициатив выяснялось, что под видом заботы о неопределенном круге лиц скрывалась крайне опасная и деструктивная позиция, подрывающая авторитет и стабильность государства", - отметил Владимир Рябинников.

Юлия Васильева

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1897

02.03.2011, 10:10

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=92049

bytes: 8510 / 8510

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений