Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ОбществоРоссия

4381

18.02.2011, 08:47

В Якутии живет единственная в России вдова героя Первой мировой войны

Дети Анны Непомнящей считают, что их мать тоже имеет право на льготы, как и вдовы ветеранов Великой Отечественной.

- Анна Васильевна, ваш муж, наверное, Колчака лично знал? – интересуюсь я у Анны Непомнящей, единственной в стране вдовы солдата Первой мировой войны.

- Знакомы они не были, – вздыхает старушка, – но в белой армии вместе воевали, уже после Первой мировой. Уважал его, всегда вспоминал: «А вот Василич…»

Жительница небольшого села в якутской глубинке, 89-летняя Анна Непомнящая, бережно хранит фотографию солдата в форме царской армии. Изображенный на ней лихой кавалерист Николай Непомнящий – муж Анны Васильевны и отец ее детей.

Они встретились перед войной

Николай Непомнящий родился в семье русского ссыльного в Якутии в 1885 году. Когда ему было 29 лет, его мобилизовали и отправили на немецкий фронт. Войну он прошел кавалеристом, назад вернулся только в 1917 году,

Анна Васильевна к тому времени еще не родилась. Она появилась на свет только в 1921-м, когда царская Россия уже была провозглашена страной Советов. Девочка росла в небольшом якутском улусе, где зимой стоят трескучие морозы под -55, а лето короткое и сухое. Дел по хозяйству было не счесть. Побегать с детворой даже было некогда. Так и выросла в трудах и заботах. Родители и не заметили, как неуклюжая девчушка превратилась в настоящую красавицу, которой по нынешним временам сверкать бы на лучших подиумах мира.

В 1940 году из улуса семья Анны переехала в деревню, где Николай Непомнящий был председателем колхоза. Молоденькая якутка, ни слова не понимавшая по-русски, понравилась председателю: хорошей, послушной женой будет, да еще детей нарожает! Его сватовство родственники Анны первое время категорически не одобряли. Еще бы: 19-летняя девушка и 55-летний мужчина, у которого за плечами уже было два неудачных брака. Но Непомнящий не отступал: приходил в гости, уговаривал родителей любимой Аннушки согласиться на свадьбу.

Она стала его последней любовью

- Потом началась война, мужчины ушли на фронт. Колхоз совсем обезлюдел, - рассказывает сын Анны Васильевны Иван Николаевич. – Жить стало совсем тяжело. В соседних селах люди семьями умирали от голода. Но мой отец смог так наладить хозяйство, что и на фронт отправки шли постоянно, и за всю войну никто в деревне не умер. Рыбную ловлю организовал, охоту. Вот тогда родственники мамы наконец-то согласились на этот брак, и в 1944 году мама и отец поженились.

По любви ли? Может быть, по любви, а может – по взаимному уважению. Расчеты обоих оправдались: Николай Иванович стал для Анны, которая младше его на 36 лет, надежным защитником и отцом семейства, а маленькая якутка Аня оказалась для старого солдата бальзамом на многочисленные военные раны и матерью его детей. И, это уж точно, последней любовью.

- За всю жизнь отец никогда голоса на мать не повысил, - вспоминает Иван Непомнящий. – Когда в 1968 году он умирал, нам говорил: берегите мать!

После его смерти 47-летняя Анна больше не вышла замуж –хранила память о муже, герое Первой мировой, да воспитывала восьмерых детей, младшие еще совсем маленькими были. Поднимая их, она делала все что могла: работала в колхозе, выращивала картошку, держала коров. На судьбу не жаловалась, мужа поминала добрым словом. Со дня его смерти 42 года прошло, а фотография мужа (единственная, та самая - солдата царской армии) дома у старушки до сих пор в красном углу.

Сейчас эта старенькая якутская бабушка – единственная в стране вдова участника войны 1914 года. Ее дети требуют признать, что их мать заслужила право на льготы точно так же, как вдовы солдат Великой Отечественной.

- Мой отец воевал за Россию, он Родину защищал, давал присягу на верность Николаю Второму и ее не нарушил, - горячится сын ветерана Иван Непомнящий. – Какая разница, что тогда шла Первая мировая, а не Великая Отечественная? Наши солдаты воевали отчаянно и били немцев. Отец за ту войну награды получил. Он умер, когда мне всего 14 лет было, но успел рассказать, как тогда бились.

Два года назад, когда вдовы ветеранов ВОВ в округе стали получать бесплатные путевки в санатории на лечение, а потом даже квартиры, Иван Непомнящий обратился в местную администрацию с просьбой установить льготы для его матери. Но его рассказам об отце не верили.

- Первая мировая война уж скоро сто лет как закончилась! – смеялись в ответ чиновники. - Какие могут быть вдовы?

- Оказывается, могут, - до последнего стоял на своем Иван Николаевич. – Моя мать – тому подтверждение.

Так Иван Непомнящий бился два года, пока в местной администрации не подняли архивные документы и не убедились, что Анна Васильевна - самая что ни на есть солдатская вдова.

И все же этим пробить брешь в чиновничьей броне оказалось не так-то просто.

- Нет такого закона, чтоб твоей матери помогать, - отрезали в соцзащите. – В нормативных актах ничего не написано про ветеранов Первой мировой.

- Но мой отец – заслуженный человек, он кровь за Родину проливал, - пытался добиться правды Иван Непомнящий.

Мать отговаривала Ивана ходить по инстанциям – старенькая, мол, уже. Зачем ей эти санатории.

- Но я решил, пусть хоть на старости в хорошем госпитале подлечится, - рассказывает Иван. – Всюду уже стучался - и в газеты местные, и к спонсорам - ничего, пока не решил пойти к депутатам. Раз приняли закон про вдов Великой Отечественной, так пусть туда и вдов Первой мировой включат.

На днях стало известно – Ивану Непомнящему удалось достучаться до Госдумы России.

Комментарий специалиста

Помощник руководителя Комитета по делам ветеранов Госдумы России Валерий Рягузов:

- Менять законодательство и прописывать в нем отдельные льготы для ветеранов войны 1914 года и их вдов – это нонсенс. Мы работаем с 1995 года и ни одного обращения по этому поводу не было, да и быть не могло – вдов ветеранов Первой мировой уже просто не осталось! Случай редкостный, и Анне Непомнящей надо помочь чисто по-человечески, сделав для нее исключение из правил. Мы готовим письмо на имя президента Якутии с просьбой персонально для нее расширить перечень льгот, которые Анна Васильевна уже получает как ветеран труда. Сделать это можно постановлением или указом руководителя региона.

Звонок в правительство Якутии

Советник президента Якутии Алексей Березовский:

- К сожалению, в правительство республики по этому поводу не обращались. Но президент республики Егор Афанасьевич Борисов очень уважительно относится к ветеранам, заслуженным, пожилым людям. Мы обязательно в ближайшие дни рассмотрим этот действительно редкий случай и лично познакомимся с Анной Васильевной Непомнящей. Чем сможем – поможем, сделаем для ветерана труда все необходимое.

Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ОбществоРоссия

4381

18.02.2011, 08:47

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=91783

bytes: 6809 / 6638

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Липчинская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9986

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6351

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32675

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9417

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений