Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

4755

22.12.2010, 11:49

Интернет против зомбоящика

В России есть две реальные массовые партии: партия телевизора и партия интернета. От того, сумеет ли нынешняя власть приручить интернет-аудиторию, во многом зависит ее устойчивость в следующем президентском цикле.

Похоже, влияние главного инструмента управления сегодняшней Россией — телевизора — медленно, но верно ослабевает. Очередная прямая линия Владимира Путина собрала наименьшее количество зрителей с тех пор, как он перестал быть главой государства: об этом свидетельствуют данные компании TNS Russia, которая занимается исследованиями в области СМИ и рекламы. Рейтинг передачи у московской аудитории телеканала «Россия-1» составил 6,1% (доля — 31,2%), а телеканала «Россия-24» — 0,7% (доля 3,5%). Таким образом, за два года аудитория у телеформата с премьер-министром в среднем сократилась примерно на 10%.

По стране «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» в среднем смотрели 33,5% зрителей с рейтингом 6%, что почти на 8% меньше, чем в предыдущие годы. Рекордно малочисленной, по данным той же TNS Russia, была телеаудитория и у нынешнего послания президента Федеральному собранию (в Москве послание смотрели 34% зрителей против 38,4% в 2009 году и 43,3% в 2008-м; по стране — 31,8% зрителей против 44,1% в 2009 году и 38,7% в 2008-м).

Ни для кого не секрет, что в России сегодня, по сути, есть две реальные и массовые партии: партия телевизора и партия интернета. Первая в большинстве своем голосует за Путина с Медведевым и любых единороссов. Вторая в массе своей, пусть и с разных, порой диаметрально противоположных позиций, относится к власти резко критически.

Партия интернета быстро растет. За 5 лет — с осени 2005-го по осень 2010 года — месячная аудитория интернета, по данным фонда «Общественное мнение», выросла на 165% — до 46,5 млн человек, что составляет практически 40% взрослого населения страны. Число активных пользователей интернета, заходящих в сеть хотя бы раз в сутки, увеличивается еще быстрее: осенью 2010 года таких было около 32 млн человек; за пять лет рост составил почти 370%. Каждый шестой активный пользователь интернета сейчас живет в столицах, и там число активных пользователей, естественно, растет гораздо медленнее, чем в провинции.

Правда, пока, по данным опроса ВЦИОМ, проводившегося в мае 2010 года, 92% населения по-прежнему узнают новости из телевизора, 20% — из иных СМИ и 15% — из интернета (респонденты могли выбрать не более двух вариантов ответа). Однако среди столичных жителей доля узнающих новости из сети уже радикально выше — 32%, у молодых в возрасте 18—24 года — 38%, у высокообразованных (это в основном сознательная часть электората, которая не будет тупо ставить галочку на выборах напротив фамилии любого кандидата от партии власти) — 24%.

Если учесть, что послушное «телебольшинство», на создание которого, собственно говоря, нацелена вся путинская политическая система, с одной стороны, почти автоматически голосует за любое начальство, но, с другой, явно не станет его защищать, падение телерейтингов должно настораживать дуумвиров куда больше, чем, например, результаты соцопросов о доверии к ним. Особенно на фоне того, что интернет в условиях специфического подхода российской власти к информации на главных общенациональных телеканалах стал для граждан, в сущности, единственным источником получения более объективной и разносторонней информации о стране и мире.

В этом смысле вопрос об использовании интернета как инструмента политического влияния для явно нацеленной на несменяемость российской власти становится одним из ключевых в следующем президентском цикле. Дмитрий Медведев в первый срок своего президентства обращается с интернетом скорее как продвинутый пользователь, не желающий отставать от всех веяний сетевой моды, а не как политик, намеренный использовать глобальную сеть в прикладных политических целях. Владимир Путин пока и вовсе манкирует интернетом, оставаясь президентом «офлайнового» большинства, черпающего представления о жизни из отлаженной пропагандистской машины центрального телевидения. Но Советский Союз и его руководителей ставка на подконтрольный телевизор, подменяющий картинкой реальную жизнь, не спасла. Тогда роль интернета сыграли самиздат и «вражеские» радиоголоса — при объективно низком уровне жизни населения и слабой эффективности самой власти, разумеется.

В эпоху интернета возможностей пудрить мозги телевизионной госпропагандой становится все меньше, а уменьшение телеаудитории, слушающей первых лиц, свидетельствует об усталости от них, в том числе той публики, которая до сих пор была вполне лояльной.

Если не произойдет существенного улучшения уровня жизни большинства граждан России в ближайшие годы на фоне несменяемости власти, у последней могут возникнуть реальные проблемы с контролем над ситуацией в стране. Собственно говоря, весь смысл нулевых сводился к тому, чтобы народ не вмешивался во внутренние дела власти. Но когда народ вообще отказывается слушать власть, она может оказаться в полном одиночестве: часть подданных (несомненно, меньшинство) будет готово активно или пассивно протестовать против нее, а остальные просто откажутся ее слушать. И управлять тогда будет просто некем.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

4755

22.12.2010, 11:49

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=90555

bytes: 5152 / 5152

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9890

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6337

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32607

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9401

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр