Георгий Сатаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3530

22.12.2010, 11:45

Теперь только мы

С детства я думал, что Михаил Михайлович Пришвин писал только про животных. А сейчас я знаю, что он был точным и зорким политическим аналитиком. В 1919 году он писал: «…В конце Империи преступники государственные перепутались с преступниками уголовными». И годом позже: «Коммунизм — это название государственного быта воров и разбойников». И то, и другое — про нас, про сегодняшних. Именно про всех нас. Не отделяйте себя от нашего государственного быта. Он таков, поскольку мы дозволяем ему быть таковым. Так комфортнее и проще. И не скулите, когда наши улицы захлестывает толпа. Они там, потому что мы — дома.

Мы проживаем конец Империи. Поясню свою мысль, воспользовавшись метафорой Льва Гудкова: нынешний политический режим — это продукт разложения советской империи.

Мы живем внутри разлагающегося трупа, который не похоронили. Тем более у нас есть опыт — не хоронить преступников, а сохранять их тела, окружив поклонением. Мы отравлены ядами этого разложения — результат активности червей, питающихся продуктами разложения.

Неаппетитно? А вы просто посмотрите вокруг, внимательно. Вы соберите вместе разрозненные куски картины. Вот они: бесчинствующие менты, крышуемые дуумвирами; бесчинствующие бандиты, крышуемые ментами и прокурорами; лопающиеся от наворованной собственности чекисты; «Наши» и прочее фашиствующее отребье, крышуемое Сурковым… А вот мы: сбиваемые на улицах пьяными водителями с государственными номерами на машинах; избиваемые, запытываемые, убиваемые в ментовках или в предвариловках; терроризируемые охамевшей от полной ненаказуемости бюрократией; умирающие от неоказанной государственной медицинской помощи; задыхающиеся от вырубки лесов; одурманенные телевизионным наркотиком… Это только фрагменты картины. Вы считаете, что это картина живого организма?

Наше молчание их раззадоривает. Они наглеют. Это я про власть. Только наше молчание позволяет Суркову заявлять, что разбой крышуемых им фанатов на улицах Москвы и других городов — следствие действий участников «Стратегии-31». Эти разгоны — его личный проект, не имеющий никакого отношения к праву и закону. Это его личная война со всем, что им не куплено, не запугано, не приручено и что, в силу этого, не имеет права на жизнь.

Только наше молчание позволяет Медведеву заявлять, что «в России есть демократия, поскольку граждане думают, что в России есть демократия». Вы лично так думаете? Нет? А вы собирались, чтобы сказать ему об этом?

Только наше молчание позволяет Путину то ернически заявлять, что он ничего не знает о втором процессе Лебедева и Ходорковского, то до суда на весь мир выносить им приговор. Его несет. Он не стесняется в выражениях. Он не брезгует ложью и клеветой, обвиняя других в том, в чем многократно преуспел сам. Применяя привычную ему лексику, надо бы сказать так: «Он, в натуре, берегов не видит». А мы молчим.

Только наше молчание позволяет «Единой России» вынашивать проект реформы образования, после которой наши дети будут изучать в школе только физкультуру и патриотизм.

Они презирают нас. И они правы, пока мы молчим по отдельности.

Я прошу вас, моих читателей, проделать одно несложное интеллектуальное упражнение. Вспомните, как изменилась наша страна за последние десять лет. Вспомните, что происходило хотя бы в этот умирающий год. Вспомнили? А теперь просто продлите эти тенденции до 2012 года, а потом еще на 12 лет, на которые они не без оснований (при нашем молчаливом попустительстве) рассчитывают. Вам не страшно? Вам не омерзительно? Если да, то вы еще подаете признаки жизни. А если вы еще живы, если вы не гниете с трупом империи, если вы не отравлены ядом разложения, то вы обязаны задать себе простой вопрос: «А что делать-то?».

Ответ банален: прежде всего надо менять атмосферу в стране. Сейчас это можно сделать только одним легальным способом: собраться вместе и убедиться, что нас больше, что нас большинство, нас, не намеренных гнить заживо в трупной кормушке белых червей, смачно копошащихся в трупе советской империи и мечтающих, чтобы она еще долго оставалась трупом, советским трупом, чтобы можно было продолжать его пожирать.

Нас больше, и вы сами легко в этом убедитесь, поговорив со знакомыми и друзьями. Только мы забыли об этом, перестали в это верить. А свято место пусто не бывает. Сейчас они думают, что их больше не потому, что их больше, а потому, что мы прячемся.

Мы уже не просто прячемся. Теперь нас запугивают впрямую. Нам намекают: сидите дома, иначе забьем насмерть. А что вы удивляетесь? Скоро выборы. И население должно быть к ним готово. Население — это мы, молчащие, быдло, пипл, который все схавает.

Понимаете, теперь изменить ситуацию в стране можем только мы, пипл, по-нашему — народ. Власть уже не может. Это нуждается в обоснованиях? Оппозиция еще не может — у нее нет больших отрядов, ей еще не поверили. Остаемся только мы сами, и если мы сейчас этого не сделаем, то страну окончательно захватят бандиты разных мастей и разного уровня, государственные и уголовные.

Все, что нам нужно, это выйти всем вместе. Надо начать. Дальше будет легче. Увидев друг друга, мы поймем, что нас много. И это изменит воздух, которым мы дышим. Но главное, чтобы они увидели, что нас много и что мы можем организовываться, что у нас общие требования и что мы не намерены отдавать им нашу страну. Что нам нельзя безнаказанного врать и хамить, что с нами надо считаться, что не считаться с нами — опасно.

Если не выйдем сейчас, когда нас заставляют сидеть по домам, будет поздно. И тогда только два выхода: гнить здесь вместе с ними, дожидаясь своей очереди стать кормом, или спасаться уезжая.

Георгий Сатаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3530

22.12.2010, 11:45

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=90546

bytes: 5562 / 5562

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Сатаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10308

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10669

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20447

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17577

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31203

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17886

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15506

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений