Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбществоРоссия

4447

21.12.2010, 23:15

Ведущие фанатские группировки России: сила или миф

Недавние события, связанные с гибелью фаната московского "Спартака" Егора Свиридова и последующими беспорядками на Манежной площади, вызвали широкий общественный резонанс.

"РБК-Спорт" попытался разобраться в особенностях фанатского движения в России и оценить, какую реальную силу представляют собой фанатские "фирмы".

В Советском Союзе первые фанатские группировки возникли в начале семидесятых, когда болельщики московского "Спартака" начали посещать гостевые матчи организованно. Постепенно их примеру стали следовать поклонники и других команд, в частности, киевского "Динамо" и "Зенита".

Чуть позже стали появляться так называемые "фирмы" - организованные радикально настроенные фанатские группировки. Главной целью таких образований стало выяснение отношений с болельщиками других команд. Первый серьезный инцидент возник уже в 1987 году, когда фанаты московского "Спартака" и киевского "Динамо" устроили грандиозное побоище в самом центре столицы Украины. Первый заграничный "успех" датирован 1990 годом: большая группа болельщиков все того же "Спартака" спровоцировала серьезные беспорядки в центре Праги, а затем затеяла драку с фанатами местной "Спарты".

Состав серьезной "фирмы" насчитывает 40-50 человек (при этом "боевой актив" каждого крупного клуба составляет до 500 человек). Обычно связь между всеми членами данной организации очень хорошо налажена, и в случае экстренного вызова группировка собирается в течение максимально короткого промежутка времени. Как правило, возраст участников "фирм" не превышает 25 лет.

В данный момент в Москве действует огромное количество "фирм", лишь несколько десятков из которых пользуются авторитетом. Именно они стараются не вовлекать в процесс "разборок" случайных граждан, заранее договариваясь о встрече с "фирмами" противника. При всем этом у радикальных фанатов есть своеобразный "кодекс чести" (не путать с детищем Фурсенко), согласно которому битва должна вестись с участием одинакового числа бойцов и без применения так называемых "аргументов" (арматуры, бейсбольных бит, кастетов и т.д.).

Несмотря на то, что "фирмы" стараются держаться обособленно и не зависеть от крупных группировок, в последнее время все чаще происходят объединения фанатов. Наиболее ярким примером является основная фанатская группировка московского "Спартака" Fratria, основанная в 2005 году и включившая в себя сразу несколько известных "красно-белых" фирм: Flint`s crew, UNION, Gladiators и др.

Следом за "Спартаком" по численности идут фанаты ЦСКА (наиболее известные группировки Red-Blue Warriors, "Ярославка", Gallants Steeds), затем "Зенит" ("Коалиция", Z-44, Snake City Firm), "Динамо" (Blue white dynamite, Patriots, Capitals), "Локомотив" (Red green vikings, Mad dobermans). По различным данным, общее число активных фанатов только в столице достигает 50 000 человек.

Эту цифру подтвердил и один из лидеров фанатской группировки, пожелавший остаться неизвестным. Он заявил, что если власти не примут быстрых мер, то акции националистического характера будут продолжаться и на улицы выйдут пятьдесят тысяч фанатов.

В то же время председатель совета объединения болельщиков Fratria Евгений Селеменев заявил, что точное количество фанатов трудно оценить. По его словам, во Fratria по членским карточкам входит более двух тысяч человек, а на стадион приходит более двадцати тысяч болельщиков, которые отождествляют себя с этим объединением.

Открещивается от радикальных фанатов, принявших участие в беспорядках на Манежной площади, и Всероссийское объединение болельщиков. "Все организаторы фанатских движений выступили с осуждением тех событий на Манежной площади. Все уже забыли об истинной причине - убийстве Егора Свиридова, и призывы извне попали на благоприятную почву. Возможно, среди тех, кто пришел на Манежку, были молодые люди, которые посещают футбольные матчи, но представителей фанатских движений там не было", - заявил глава ВОБ Александр Шпрыгин.

"Спартак"

Flint`s crew (основана в 1994 году)

Наиболее известная спартаковская "фирма" с большими традициями. Именно "флинты", проповедующие английский стиль фанатизма, являлись движущей силой многих общеспартаковских акций.

UNION

Самая сильная "фирма" России, по мнению большинства специалистов. Первыми в нашей стране наладили дружеские отношения с зарубежными фанатами, поддерживающими "Олимпиакос", "Црвену Звезду", "Лех" и др.

Gladiators (основана в 1996 году)

"Гладиаторы" участвуют во всех акциях спартаковских фанатов. Их легко можно узнать по ярко красным майкам. Организовали несколько молодых и перспективных группировок.

ЦСКА

Red blue warriors (основана в 1993 году)

Главная группировка армейских фанатов. Первыми в России стали выпускать фанатский журнал (так называемый фанзин).

"Ярославка" (основана в 1996 году)

Считавшаяся региональным филиалом RBW, вскоре стала одной из самых серьезных "фирм" в России, регулярно участвуя в силовых акциях. Большинство членов образования имеет высокий уровень физической подготовки.

Gallant steeds (основана в 2000 году)

Изначально объединяла фанатов Кунцевского и Бескудниковского направления электричек, однако затем разрослась. Некоторые участники группировки входят в президентские молодежные движения.

"Зенит"

"Коалиция" (основана в 1999 году)

Легендарная питерская "фирма", заставившая бояться себя многие российские группировки.

Z-44 (основана в 1998 году)

Довольно возрастная группировка, пришедшая на смену Brigada La Che. Название произошло от первой буквы в слове "Зенит" и года завоевания дебютного Кубка СССР.

Snake city firm

Одна из самых молодых "фирм" страны. В то же время "змеи" участвуют во многих силовых акциях, особенно в Москве, куда они выбираются практически в полном составе.

"Динамо"

Blue white dynamite

Группировка стояла у истоков фанатского движения "Динамо". Одними из первых зарегистрировали собственный товарный знак.

Patriots

Отличавшаяся жесткостью в драках группировка одно время было распалась, но в данный момент вновь активна.

Capitals

"Столичных" уважают другие фанатские группировки за то, что они не используют в боях подручные средства. Сегодня одна из ведущих "фирм" "Динамо".

"Локомотив"

Red green vikings

Главная "фирма" не очень-то грозного "Локомотива" иногда давала о себе знать в боях даже с серьезными противниками

Mad dobermans

Группировка, известная проведением многочисленных акций, несмотря на то что в ее составе не так много участников.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбществоРоссия

4447

21.12.2010, 23:15

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=90537

bytes: 6538 / 6395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6306

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5697

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29828

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8781

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36739

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр