Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3459

06.12.2010, 18:45

Не убирайте ладони со лба

«Грязными руками добрые дела не делаются.
И это тоже закон.
Нравственный закон справедливости»

( из Письма 50-ти)

В ближайшие две недели будет оглашен приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Если верить одним, процесс Ходорковского-Лебедева знаковый для России и его исход будет четко обозначать вектор дальнейшего развития страны. Другие считают, что можно бы, конечно, и поаккуратней, но, в целом, собаки лают, а караван идет («…Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского — это ошибка, тем не менее я не считаю, что освобождение Ходорковского — единственный способ начать модернизацию в стране…» — из интервью А.Б. Чубайса газете Handelsblatt, фрагмент расшифровки с сайта Роснано). Хотя в силу приличного IQ не могут не понимать, что караван, отягощенный балластом в виде ошибок, идет существенно медленнее. Ошибки, знаете ли, нужно исправлять. Иначе они становятся системными черными дырами.

Во время первого процесса была некая иллюзия общественного мнения — было письмо Гордона и Липскерова, было так называемое письмо 50-ти — тест-драйв будущей Общественной палаты… Сегодня нет никого, кто, побывав в Хамовническом суде, четко огласил бы позицию: я был, я видел, я согласен. Где вы, властители дум, лояльные действиям власти? Значит ли это, что сегодня не осталось никого, кто бы продолжал утверждать, что никакой политики в этом процессе нет?

С другой стороны, под опубликованным на сайте требованием дать свободу Михаилу Борисовичу и Платону Леонидовичу на сегодняшний день 8696 подписей. Это не то что мало. Это — ничто. В то же время периодически появляются разные письма поддержки — то питерская интеллигенция с вкраплениями московской, то еще кто-то. Все эти обращения не сливаются в единый поток. К приговору мы с вами — российское общество — придем с тем, что есть. Но мне кажется, что эти подписи в том количестве, в котором они есть, — неполное отражение ситуации в целом и отношения общества к процессу в частности. Я не думаю, что имеет смысл сегодня призывать кого-то в количестве одного, десяти или десяти тысяч человек подписать это или другое письмо. Я лично хочу без всякой надежды на ответ обратиться к нескольким людям. Людям, которые либо в той или иной степени являются ориентирами, либо так или иначе связаны с теми, кого можно таковыми считать. Я обращаюсь к этим людям без всякой надежды на ответ. Не от себя и не за себя лично, верю, что следом за мной такое обращение подписали бы многие. Я не рассчитываю на ответ, я — не могу не обратиться. Более того, я не считаю, что их отношение к процессу должно быть конкретно тем или иным. Я просто уверена, что они не должны его обходить молчанием.

Итак… Уважаемый Михаил Сергеевич Горбачев! Именно Вы, первый президент СССР, дали лично мне свободу слова и свободу выбора. Благодаря Вам, ошалев от счастья, впервые без уголовной статьи над головой, можно было читать «Архипелаг ГУЛАГ» и смотреть работы Шемякина. Вас упрекают в развале великой державы. По мне, так спасибо, что Вы, вольно или невольно, развалили эту державу. Кроме того, именно Вы сегодня посчитали, что есть необходимость создания альтернативной общественной структуры: «Сейчас нет диалога, настоящего диалога между властью и обществом. И это самая большая беда» (о «Гражданском форуме» на «Эхо Москвы») . У Вас, простите, нет выхода сейчас: Вы должны высказать собственное отношение к этому процессу и его возможному исходу. Вы в ответе за тех, кого приручили. Вы должны всем, кто тогда, в августе 91-го, поддержал Вас у баррикад Белого дома. Должны памяти своей Первой Леди, которая была вызовом косной морали совкового убожества. Не молчите, Михаил Сергеевич, прошу Вас!

Уважаемые Наина Иосифовна и Татьяна Борисовна! Я отношусь к тому меньшинству, которое не считает девяностые годы лихими. Я могла не соглашаться с многими действиями Вашего мужа и отца, но я не теряла уважения к нему и не теряю уважения к его памяти. Как раз во имя этой памяти сегодня молчать уже нельзя. Верю, что Вы и сами это понимаете.

Уважаемая Наталья Дмитриевна Солженицына! Все понимаю, изучение произведений Александра Исаевича в школе вопрос архиважный, но не менее архиважен вопрос, куда мы пойдем дальше. Позволю себе наглость просить: от имени всех, кто получал срока за хранение произведений Вашего мужа, скажите свое слово о происходящем. Жить не по лжи — ведь так звучал один из основных тезисов Александра Солженицына?

Уважаемая Галина Павловна! Не имела чести быть знакомой с Мстиславом Леопольдовичем, но свято верю, что он бы не скрыл своего отношения к этому делу. Пожалуйста, сделайте это за него….

Не обращаюсь к Елене Георгиевне Боннэр, поскольку она неоднократно высказывала свое мнение о процессе и вряд ли чего-то испугается на этот раз…

Не прошу высказаться тех, кто, откормившись со времен своего вольнолюбия и истинного гражданства, сегодня не тянет на столп общества. Вообще, знаете ли, есть проблема со столпами: несколько абзацев исчерпали всех, кого хотелось бы попросить. Остальные уважаемые мною люди уже говорили на эту тему так или иначе, но в основном смысл их слов был один — дайте свободу Ходорковскому и Лебедеву.

Дело даже не в самих Платоне Леонидовиче и Михаиле Борисовиче — дело в том, что весь этот процесс позорен для огромной страны… И ищешь тех, чье мировоззрение кажется значимым, и понимаешь, что на сто сорок миллионов их не так много, и, как там говорил один из тех, кого я не спрашиваю, — «Умер Махатма Ганди, и поговорить стало не с кем…»? Интересно, это потому, что мы все, в массе народа российского, давно живем или — скисли душами, опрыщавели?

И еще. Не вижу смысла стучаться в двери тех, кто действительно принимает решения. Они для меня пока — не авторитеты. Впрочем, до 15 декабря у них есть шанс… Ибо, как однажды еще при демократах кто-то сказал на «Эхо», властный ресурс хорош тем, что на него необязательно нажимать. Иногда достаточно просто пристально посмотреть.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3459

06.12.2010, 18:45

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=90165

bytes: 5950 / 5931

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9954

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6349

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32665

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9413

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей