Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоРоссия

4473

04.11.2010, 13:16

В Руян-городе не будет гомосексуализма, наркотиков и продажи природных ресурсов

В Томске 1 октября 2010 года состоялась пресс-конференция представителей группы компаний "Руян-Экспедиция", которая намерена основать в Томской области, неподалеку от села Уртам город для молодых предпринимателей.

В пресс-конференции приняли участие президент группы компаний Александр Кравцов, руководитель проектной группы Василь Газизулин, руководитель франчайзингового направления ООО "Экспедиция" Тарас Шарыга и PR-директор проекта Дмитрий Фост.

В настоящее время обнародована концепция города. Представители группы компаний поделились планами на ближайшее будущее.

Место для Руян-города было выбрано с учетом следующих факторов. Во-первых, оно должно было быть рядом с судоходной рекой, во-вторых - иметь "положительную экологию", в-третьих - являться "энергетически сильным". Также для основателей имели значение дружелюбная администрация (региональная и местная) и транспортные коммуникации.

Все это было найдено в сотне с лишним километрах от Томска неподалеку от села Уртам в Кожевниковском районе Томской области.

По мнению основателей города, поселение нельзя сначала построить и только потом начинать в нем жить. Для того, чтобы запустить процесс создания городского сообщества, необходимо жить в выбранном месте с самого начала. В настоящее время на территории будущего Руян-города стоят три юрты, где обосновались будущие горожане. В ближайшее время там планируют установить ветрогенератор, который, в частности, будет обеспечивать питанием веб-камеры для онлайн-трансляции в интернете жизни Руян-города.

Бизнес нужно развивать в Сибири

Основатели города для предпринимателей считают, что, хотя в Сибири живет мало людей, будущее страны, а возможно - и всего мира - зависит именно от этой территории. Развитие Сибири - это стратегическая задача не только России, но и всей планеты, поскольку здесь имеются очень большие ресурсы, в первую очередь - человеческие. Руян-город предназначен для того, чтобы выявлять - прежде всего, в Новосибирске и Томске - молодых людей, способных к успешной предпринимательской деятельности и осуществлять их "творческую инициацию". Таким образом, считают основатели, можно будет обеспечить приток финансов и развитие промышленности в Сибири.

Представители группы компаний "Руян-Экспедиция" пояснили, что их ошибочно принимают за москвичей. Так, президент ГК Александр Кравцов родился и вырос в Салехарде, Тарас Шарыга - на Камчатке, Василь Газизулин - на Урале. Александр Кравцов подчеркнул, что концентрация бизнеса в Москве является проблемой как для бизнеса, так и для Москвы. Необходимо осваивать и удерживать Сибирь хотя бы потому, что существует много стран, прежде всего Китай, которые заинтересованы в завладении сибирскими ресурсами.

В конечном счете, целью создания Руян-города является формирование положительного имиджа России, которую мог бы уважать весь мир.

В Руян-городе предполагается создать своеобразный "бизнес-шаолинь": центр для обучения молодых предпринимателей. Постоянно здесь будут жить порядка полутора тысяч человек. Но город планируется построить с расчетом на то, чтобы в нем единовременно могли разместиться 10 тысяч человек (в гостиничном комплексе по типу американского кампуса). Большая часть людей станет приезжать сюда учиться, а затем возвращаться в свои города и создавать там франшизы, либо распространять собственный формат бизнеса по всему миру. Франчайзинговая модель предпринимательства станет основной для жителей Руян-города. ГК "Руян-Экспедиция" работает именно таким образом: за четыре года ей удалось создать сеть из более, чем 300 магазинов под собственными брендами. Во всем мире сегодня насчитывается более 3 миллионов франшиз.

Сами основатели города постоянно жить в нем не собираются, поскольку их способ ведения бизнеса предполагает постоянные перемещения. 80% рабочего времени они проводят в поездках по всему миру, и большая часть деловых встреч проходит в аэропортах. Именно такому способу ведения предпринимательской деятельности "руяновцы" готовы научить талантливую молодежь. В будущий город предполагается приглашать самых успешных бизнесменов и лучших преподавателей. Все образовательные мероприятия будут бесплатными для "учеников". Однако, для вхождения в дело молодым талантам придется пройти строгий отбор.

"Руян-Экспедиция" уже имеет опыт отбора людей. Два года подряд это осуществляется на молодежных форумах на Селигере. Затем тех, кто подошел компании, эксперты оценивают в полевых условиях (в лагере в лесу). Группа компаний готова работать только с эффективными людьми и проектами. Кроме того, как сказал Александр Кравцов, ГК "основана на людях, которые отвечают за будущее компании как за своего ребенка". Только в них "Руян-Экспедиция" готова вкладывать силы, время и другие средства.

Виды бизнеса, которые молодые предприниматели смогут развивать с помощью Руян-города, могут быть практически любыми. Но представители "Руян-Экспедиции" против предпринимательской деятельности, связанной с продажей природных ресурсов или основанной на государственной поддержке. В настоящее время группа компаний поддерживает, например, бизнес, тиражирующий технологию использования электронных дневников для школьников.

Существование Руян-города пока не оформлено документально

На днях основатели города подали заявления на регистрацию нескольких юридических лиц в Уртаме. Если оформление документов пройдет успешно, то в томском селе появятся компании, которые станут платить налоги в местный бюджет. Кроме того, основано некоммерческое партнерство, которое подало заявку на оформление в собственность земельного участка под будущий город. Выбранная земля занимает территорию в 6 квадратных километров и включает участки леса и пашни. В дальнейшем будет необходимо для этой земли сменить вид разрешенного использования.

Представители "Руян-Экспедиции" утверждают, что власти Томской области крайне положительно отнеслись к проекту. Налаживание отношений с местной (районной и сельской) администрацией продолжается.

В любом случае, 2 ноября 2010 года на месте будущего Руян-города состоится закладка камня в основание маяка - первого здания нового поселения. Камень весом в 47 килограммов был привезен с немецкого острова Рюген (славянское название - Руян), где когда-то находился языческий храм, посвященный богу Свентовиту. Сам маяк начнут строить после оформления разрешительных документов. Его предполагается возвести к середине лета 2011 года.

Именно в маяке за круглым столом будут собираться законодатели города: шесть человек вместе с приглашенными экспертами станут определять местные нормы и правила. В целом, общественные отношения в Руяне будут регулироваться законодательством РФ, но предполагается введение местных запретов. Так, основатели города категорически против употребления наркотиков и гомосексуализма. Также будет введен запрет на употребление нецензурных выражений при женщинах.

Основатели больше рассчитывают на себя и инвесторов, чем на государство

В целом, необходимые инвестиции в создание города оцениваются в 300-500 миллионов долларов. При этом ГК "Руян-Экспедиция" готова вкладывать ежегодно от 3 до 5 млн долларов. По словам Александра Кравцова, "в России есть несколько бизнес-тусовок, в часть которых я вхожу, и там есть ребята, которые внимательно следят за тем, то, что мы делаем. Когда мы пройдем точку невозврата, они придут и никуда не уйдут".

Кредиты для строительства города привлекать не планируется. Группа компаний "Руян-Экспедиция" рассчитывает на то, что после регистрации муниципального образования местные власти помогут со строительством инфраструктуры: прокладкой дорог и инженерных коммуникаций, линиями электропередач. В остальном ГК рассчитывает на собственные силы и на инвесторов.

По предварительным данным, мастер-план застройки будет делать зарубежная компания (которую определят по результатам конкурса), а строительными работами займутся российские. Основатели города уверяют, что постараются все обустроить "сверхэкологично" и "сверхэнергосберегающе".

В планах также создание аэропорта для малой авиации.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоРоссия

4473

04.11.2010, 13:16

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=89468

bytes: 8067 / 8040

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9915

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6344

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32634

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9406

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана