Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2763

16.10.2010, 12:38

Необходим закон о принудительном лечении наркозависимых, считают врачи

Ситуация с главой фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егором Бычковым, который приговорен Дзержинским судом к отбыванию наказания в колонии строго режима на 3,5 года, произошла из-за отсутствия закона о принудительном лечении наркозависимого больного, считают опрошенные РИА Новости врачи - эксперты в области наркомании и психиатрии.

Законы в пользу наркоманов

Главный внештатный специалист-нарколог Минздравсоцразвития РФ, профессор Евгений Брюн считает, что ситуация с Егором Бычковым произошла из-за того, что Государственная Дума пока не приняла ни одного закона по профилактике, лечению и реабилитации больного наркоманией.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила во вторник признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении их свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

"Все те вопросы, которые нам задают в последнее время, я переадресую в Государственную Думу, потому что пока не будет четких законов о взаимоотношении больных, наркологической службы, общества, будут случаться такие коллизии", - сказал Брюн.

Он напомнил, что в 2003 году Государственная Дума отменила принудительное лечение наркоманов, после чего смертность от передозировки наркотиками в Москве возросла более чем в три раза - от 150 человек до 825 человек за год. "Мы много раз пытались инициировать закон о недобровольной госпитализации больных наркоманией, но нас пока не слышат. Минздрав также придерживается этой позиции", - отметил главный нарколог России.

"Наркологической службой во многих субъектах занимаются мало, недостаточно, не выделяют денег, не развивают инфраструктуру, с этим я согласен. Но пока не будет законов и мы у умирающего наркомана должны спросить разрешение на госпитализацию, мы бессильны в этой ситуации и мы не можем изъять его из общества по законам, которые существуют на сегодняшний день", - сказал профессор.

Врач-психиатр, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу Николай Каклюгин также придерживается мнения, что Бычков попал в тюрьму из-за несовершенства законодательной базы в России.

"Та проблема, которая выявилась с Егором, она говорит о том, что общество начинает самостоятельно реагировать на ту проблему, которая есть, и реагирует уже много лет подряд. У нас помимо того, что нет законодательства принудительного лечения, у нас еще нет законодательства в сфере реабилитации, отсутствует государственный контроль за центрами реабилитации пациентов", - сказал Каклюгин.

Борьба с системой

По его словам, то, что произошло с Бычковым, - яркое проявление того, что общество не верит в то, что государство способно справиться с данной ситуацией. По его словам, именно от безысходности Бычков начал заниматься этим делом. "Парень в 18 лет начал с энтузиазмом заниматься этим делом в спортивном зале - решил освободить город от наркотиков", - сказал врач-психиатр. По его словам, за два года существования этого фонда смертность от передозировки в городе снизилась в два раза.

Каклюгин отметил, что в плане реабилитации Бычков использовал методы, которые противоречат правам человека. "Из-за отсутствия законодательной базы он попал в правовую яму", - считает эксперт. Он также уверен, что 3,5 года строго режима - это слишком суровое наказание для человека, который не совершил тяжкого преступления. "Человека просто подставили. Уровень коррумпированности, плюс уровень наркоситуации в городе колоссальный. Понятно, что часть мер просто натянута прокуратурой", - сказал Каклюгин.

В этом с Каклюгиным полностью согласен главный нарколог России. "Он (Бычков), безусловно, заслуживает помилования. Он не заслуживает такого наказания", - сказал Брюн.

Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин также удивлен позицией судебных органов Нижнего Тагила. "Меня удивила позиция органов прокурорских надзоров и позиция Нижнетагильского суда, ведь конкретно Бычкову не было инкриминировано тяжкого преступления", - сказал Надеждин.

Он напомнил, что все ранее выдвинутые обвинения в истязании и пытках были сняты. Кроме того, никто из тех 30 человек, которые прошли через этот центр, не жаловался на те методы, которые применялись по отношению к ним. "Многие пришли на судебный процесс защищать обвиняемого. Единственный неравнодушный человек в Нижнем Тагиле, который встал на борьбу с наркомафией и связанными с ними коррумпированными органами представителей правоохранительных органов, оказался приговорен к реальному сроку", - отметил Надеждин.

Лечение только принудительно

Как врач-психиатр Каклюгин уверен, что лечение наркозависимых на начальном этапе должно быть принудительным. "Чтобы остановить наркомана - он психически неадекватен - нужны принудительные меры", - считает он.

Брюн также выступает за принудительное лечение наркозависимых больных.

По мнению Каклюгина, особенно принудительное лечение касается героиновых наркоманов и в первые три недели после начала лечения, когда у них начинается ломка. Врач-психиатр считает, что за небольшое нарушение закона наркоману нужно предоставить право выбора: либо в тюрьму, либо на принудительное лечение.

Надеждин также считает, что если наркоман становится преступником, то его нужно либо лечить принудительно, либо сажать в тюрьму. "Если наркоман совершил преступление и если это преступление связано с его болезнью, то необходимо лечить принудительно", - сказал он.

Надеждин также высказался за систему наказания, которая эффективно работает в Америке: это принудительное лечение вместо лишения свободы, если наркоман совершил нетяжкое преступление. По его словам, нужно перенимать опыт работы общественных или религиозных организаций, которые доказали свою состоятельность и эффективность.

Каклюгин отметил, что сейчас идет работа по созданию экспериментальных площадок в России, которые будут создавать качественный цикл детоксикации, лечения и реабилитации для наркоманов. "Первая экспериментальная площадка будет в Московской области. Сейчас идет работа по поиску районов. Этот позитивный опыт потом будет распространяться и в других регионах", - сказал он.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2763

16.10.2010, 12:38

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=89024

bytes: 6656 / 6629

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10004

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6354

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32699

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9420

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2789

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана