Артур Скальский

© Новый регион

Наука и техникаРоссия

2009

14.10.2010, 11:48

Военных заставят платить за радиочастоты 5 млрд, или избавиться от них

«Большая тройка» операторов вымогает у Минобороны частоты для 3G и 4G сетей.

Правительство готово обязать силовые ведомства платить за используемый ими радиочастотный спектр. Минобороны, ФСБ, ФСО и другие контролируют до 90% частот. Введения платы добиваются «гражданские» операторы для строительства сетей 3G и 4G. Военные не оплачивают радиочастотный спектр, который находится в их распоряжении. Хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Пока же около 10% радиочастотного спектра, который используется гражданскими потребителями приносит в бюджет $70-100 млн. ежегодной выручки.

Вопрос о введении для силовиков платы за радиочастотный спектр вынесен на совещание правительства по председательством премьер-министра Владимира Путина, которое пройдет в следующий четверг, сообщает «Коммерсант». Сторонники введения оплаты обосновывают ее необходимость нуждой в ревизии: «Главное, чтобы военные начали платить хоть сколько-нибудь, тогда можно будет определить, каким ресурсом они в действительности распоряжаются. Размер этой платы сейчас значения не имеет, ведь эти деньги все равно попадут в бюджет, зато через некоторое время можно будет сопоставить, сколько поступлений в виде налогов идет в бюджет от частных компаний, которые занимают кратно меньше спектра, чем военные, и сколько от так называемых спецпотребителей».

В соответствии с постановлением правительства N 552 от 2 июня 1998 года платить за использование частот должны только гражданские потребители. По оценке источника, близкого к ФГУП «Главный радиочастотный центр», ежегодный объем вырученных средств за использование радиочастотного спектра составляет $70-100 млн.

Военные не оплачивают радиочастотный спектр, который находится в их распоряжении. Хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Проект правительственного постановления, регламентирующий оплату получения и использования радиочастот в соответствии с законом «О связи», планировалось принять еще в 2004 году, но он до сих пор не согласован с силовыми органами и трижды блокировался Минобороны.

Министерство посчитало неприемлемым платить за пользование частотами около 5 млрд руб. в год, остальным силовым структурам пришлось бы расстаться еще примерно с 3 млрд руб. По различным оценкам, спецпотребители (Минобороны и другие остальные ведомства) контролируют от 90 до 97% частотного спектра.

В феврале 2009 года Минкомсвязи подготовило поправки к закону «О связи», которые были внесены на рассмотрение в Госдуму депутатом Владимиром Горбачевым. Законопроект предусматривал введение платы для военных, в случае если частота присваивается им «по решению федерального органа исполнительной власти в области связи», говорится в пояснительной записке. Плата за частоты, используемые для нужд госуправления, как и прежде, взиматься не будет.

Решить проблему нехватки ресурса для строительства сетей 3G и 4G за счет частот силовиков президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву в конце прошлого года. Посодействовать в высвобождении частот президента просили сотовые операторы, которые даже были готовы оплатить конверсию радиочастотного спектра, инвестировав примерно 56 миллиардов рублей.

Артур Скальский

© Новый регион

Наука и техникаРоссия

2009

14.10.2010, 11:48

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=88977

bytes: 3194 / 3194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья