Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

1814

13.10.2010, 13:24

Советник по борьбе с рудиментами

Михаил Федотов возглавил президентский совет по развитию институтов гражданского общества.

Совет по развитию институтов гражданского общества при президенте России, который в конце июля лишился председателя в связи с отставкой Эллы Памфиловой, обрел нового руководителя - по решению Дмитрия Медведева им стал секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Назначив на эту должность либерально настроенного г-на Федотова, который с ходу попытался доказать свое свободомыслие рядом громких заявлений, президент успокоил тех членов совета, которые опасались, что этот демократический институт возглавит сторонник суверенной демократии. Довольные решением г-на Медведева, который помимо прочего сделал г-на Федотова своим советником, общественники надеются, что прежняя линия в работе совета, привлекающего внимание президента к традиционно острым и не всегда приятным для чиновников проблемам, будет сохранена.

Михаил Федотов основным приоритетом в работе на новом посту неожиданно провозгласил «борьбу с рудиментами сталинского сознания в обществе». «Пока мы этого не сделаем, мы не сможем дышать полной грудью, стать равными с другими народами, - заявил г-н Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Мы не должны отказываться от своей истории, но мы должны сказать, что это история, и понять, что мы стали другими и исповедуем принципы свободы, уважения прав человека». По его мнению, с 1991 года, когда в стране прошла «бескровная революция», «десталинизации не произошло». А между тем, уверен новый глава президентского совета, борьба с негативным наследием сталинской эпохи включает в себя «серьезный комплекс проблем, касающихся и образования, и воспитания, и информационной политики».

Впрочем, слова г-на Федотова не кажутся странными, если учесть, что бывший секретарь Союза журналистов, окончивший юридический факультет МГУ, всегда являлся непримиримым борцом с «рудиментами советской эпохи». Так, например, будучи министром печати и массовых коммуникаций в начале 90-х, Михаил Федотов выступал категорически против намерений Верховного совета поправить его главное юридическое детище - закон о средствах массовой информации. В знак протеста после утверждения поправок г-н Федотов подал в отставку. При этом и по сей день новый глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества ведет юридическую борьбу за сохранение основных положений действующего закона о СМИ.

Для г-на Федотова стало неожиданностью то, что выбор президента пал именно на него. При этом бывший секретарь СЖР высоко оценивает работу своего предшественника Эллы Памфиловой, которая подала в отставку в конце июля и с которой г-н Федотов работал еще в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина. Он особо отметил, что он, как и г-жа Памфилова, придерживается демократических убеждений. Поэтому решение президента вновь выбрать главой совета демократа «является определенным сигналом обществу».

Правда, сама г-жа Памфилова поначалу не рассматривала Михаила Федотова своим сменщиком. Уходя со своей должности, она в качестве своего преемника предлагала главу Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана. На кандидатуре г-на Аузана ранее настаивали и многие авторитетные члены совета. Впрочем, фигура г-на Федотова стала своего рода компромиссной - она устроила как независимых правозащитников, так и общественников, встроившихся во властную вертикаль.

«Хорошее решение», - заявила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель экспертного совета негосударственного учреждения «Клуб региональной журналистики» Ирина Ясина. Для г-жи Ясиной, по ее словам, было бы предпочтительнее, чтобы главой совета стал Александр Аузан, но «назначение г-на Федотова тоже неплохое». «Если бы председателем стал Аузан, то совет стал бы более весомым в политическом плане. Федотов же профессионал в более узких сферах, в журналистике, например», - считает г-жа Ясина, которая не ожидает идеологических изменений в работе совета при новом председателе.

Еще один авторитетный член совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также довольна новым назначением. «Федотов меня устраивает. Он человек твердых демократических убеждений», - цитирует Интерфакс г-жу Алексееву. О своей готовности работать с человеком «совершенно очевидных и совершенно ясных демократических убеждений» заявил и уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин. Г-н Лукин доволен тем, что главой совета по гражданскому обществу стал г-н Федотов, который «пользуется уважением и признанием во многих и очень широких кругах: и в обществе, и в государственных структурах, и за рубежами нашей страны».

Теперь, по словам Михаила Федотова, все силы совета будут брошены на подготовку очередной встречи с Дмитрием Медведевым. Больше всего внимания на этой встрече будет уделено судебной реформе и реформе милиции, а также проблемам семьи и материнства. Тему десталинизации г-н Федотов также пообещал поднять в разговоре с президентом.

Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

1814

13.10.2010, 13:24

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=88948

bytes: 4992 / 4992

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6320

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5700

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29837

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8784

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Фролов Леонид

Носков Петр

Ханько Андрей

Мезенцева Татьяна

Пешков Виталий

Воронцов Максим

Брилка Иван

Терпугова Елена

Виниченко Николай

Захаров Руслан